29 февраля, Эксклюзив

Александр Кутилин: «Популярность иностранных сортов сои — больше мода, чем производственная необходимость»

Руководитель семеноводческого хозяйства в Сибири — о развитии отечественной селекции сои и корректировке технологии из-за санкций

Источник: личный архив Александра Кутилина

Соя давно перестала быть исключительно дальневосточной культурой и сейчас выращивается практически во всех регионах РФ с развитым растениеводством. В Алтайском крае больших успехов в ее возделывании добилось ООО «Гея» — семеноводческое хозяйство по зернобобовым культурам. Его руководитель Александр Кутилин рассказал журналу поле.рф о российских сортах с высоким содержанием белка и поделился мнением о перспективах соеводства в условиях нулевой квоты на импорт семян сои из недружественных стран.

—  Александр Филиппович, какие культуры выращиваются на полях ООО «Гея»? Семена каких сортов вы производите?

— В прошлом сезоне выращивали яровую и озимую пшеницу, гречиху, ячмень, овес, горох, рапс и сою. Как семеноводческое хозяйство производим семена сои селекции Омского аграрного научного центра (АНЦ) —  это сорта Черемшанка, Золотистая, Сибириада, Сибириада 20, а с этого года и новый сорт Сибириада 23. 

—  Почему вы выбрали для размножения отечественные сорта сои, а не зарубежные?

—  У нас есть испытательный полигон, где на опытных делянках выращиваются все культуры, включая и большинство сортов сои, представленных на российском рынке. Опытные данные показывают, что лучшие результаты дают те сорта сои, которые выведены непосредственно на широте хозяйства или в той же зоне. Омские сорта короткого вегетационного периода при соблюдении технологии выращивания не уступают зарубежным селекционным достижениям как по урожайности, так и качеству. Я много раз наблюдал, как в хозяйствах, находящихся южнее нашего, высевают импортные сорта сои, но урожай получают при этом хуже.

соя
Источник: Личный архив Александра Кутилина. Лучшие результаты дают те сорта сои, которые выведены непосредственно на широте семеноводческого хозяйства.

—  Для выгодной реализации сои важна не только урожайность культуры, но и показатели белка. Могут ли отечественные сорта конкурировать в этом плане с импортными?

—Мы убираем сою со средней урожайностью 30 центнеров с гектара, а в сезоне 2023 года, например, сорт Золотистая дал 36 центнеров с гектара. Если говорить о качестве сои, то при соблюдении определенной технологии можно получать продукцию с высоким показателем белка. Например, все поколение сортов Сибириада стабильно показывает 40-42% протеина, Золотистая дает в среднем 39%. Отличный универсальный сорт для нашего региона — Черемшанка, который к тому же хорошо переносит засушливые периоды, – показывает белок от 37% до 39% и тоже реализуется по максимальной цене.

— Почему, по вашему мнению, несмотря на все преимущества и достижения российской науки, у аграриев все еще популярны семена зарубежной селекции?

—  Я считаю, что это больше мода, чем производственная необходимость. Если бы мы говорили о сахарной свекле, то здесь, действительно, разница между отечественными и импортными гибридами очень большая. Но семена отечественной сои не уступают импортным. При этом цена на них практически в два раза ниже, чем на зарубежные. Зачем нужно платить больше, если наши семена стоят 70-80 рублей за килограмм, а импортные – 140-150 рублей, причем более низкой репродукции? Отечественные семена выгоднее по всем параметрам. Конечно, чтобы раскрыть потенциал сорта нужно применять правильную технологию выращивания, о которой мы стараемся рассказывать сельхозпроизводителям.

—  Что необходимо учитывать в технологии выращивания сои для получения высоких показателей урожайности и качества?

—  В технологии, во-первых, нужно учитывать природно-климатические условия. Во-вторых, как показывает опыт российских и зарубежных сельхозпредприятий, — а мы объездили все соеводческие регионы России, а также побывали в Бразилии и США, — для того чтобы выращивать сою с хорошим протеином и высокой урожайностью севооборот должен быть насыщен этой культурой, то есть соя должна занимать в нем 25%. Чем чаще соя возвращается на поле, тем более высокое содержание протеина она показывает, так как лучше работают клубеньковые бактерии, которыми заселяется почва, и как раз они обеспечивают высокое качество сои.

Мы пробовали сеять сою по сое в течение трех лет, после чего сделали вывод, что в первый год при заходе на стерильное поле, высевая даже инокулированные семена, урожая высокого качества мы не получим. Потому что еще не работают бактерии в почве, а микробиота действует только на заселение. При этом с помощью азотных удобрений можно получить неплохую урожайность.

соя
Источник: Личный архив Александра Кутилина. В хозяйстве сою сеют на одном поле два года подряд - это позволяет соблюсти баланс содержания белка и урожайности.

На второй год мы получаем высокий урожай и увеличивается содержание белка, так как почвенные бактерии в симбиозе с растениями сои начинают выделять азот именно в нужную фазу развития растения. Соя подает сигнал, что ей нужен азот для формирования белка, и клубеньковые бактерии его предоставляют. Если давать сое азот путем его внесения, не всегда можно правильно рассчитать момент, когда он нужен растению для увеличения протеина, и в результате такие подкормки могут даже вредить посевам. Например, может произойти излишнее наращивание вегетационной массы, что грозит развитием склеротиниоза, соя может перерастать, при этом увеличиваются междоузлия, а значит теряется освещенность, из-за чего уменьшается количество бобов и так далее. 

На третий год высевания сои по сое содержание протеина в ней становится еще больше, но урожайность при этом снижается. Заметив такую динамику, мы стали практиковать сев сои на одном поле два года подряд.

Каждый раз перед посевом мы проводим инокуляцию семян, так как свежий штамм бактерий обеспечивает правильное формирование клубенькового аппарата на центральном корне растения, а это напрямую влияет на качество урожая.

При формировании правильного севооборота в зависимости от климатических условий нужно закладывать несколько сортов разных по срокам созревания, например, суперранний сорт и средний/поздний, или три сорта – ранний, средний и поздний. Потому что соя отрицательно относится к перестою, и если она созрела, ее нужно убирать, чтобы избежать осыпания и потери качества. Разные сроки созревания позволят убирать поля вовремя, что особенно важно для Сибири, где для уборки отводится довольно короткий период, до октября мы должны убрать 70% сои.

—  Почему отечественные семена настолько дешевле импортных? Из чего складывается их стоимость?

—  В средней полосе России иногда складываются ситуации, когда спрос на семена сои превышает предложение, и тогда цена на них вырастает, например, до 100 рублей за килограмм. В Сибири такого не бывает. Несмотря на возросшие затраты на производство семян, поднять цену на них мы не можем, потому что исходим из стоимости товарной сои. Если она составляет 40 рублей за килограмм, то, прибавляя затраты на уборку, подработку и роялти, получаем стоимость семян в два раза большую, то есть 80 рублей за килограмм.

Кроме того, нужно учитывать интересы фермеров, основная масса которых не может покупать дорогие семена, а если они не будут обновлять семенной фонд, то потеряют в урожайности и качестве производимой продукции.

— Повлияет ли, на ваш взгляд, запрет на ввоз импортных семян сои из недружественных стран на производство этой культуры в России?

— Мне кажется, что ввоз импортных семян сои можно запретить навсегда, потому что на сегодняшний день отечественные научные разработки в области соеводства быстро развиваются, создаются новые высокоурожайные сорта. Например, Омский АНЦ каждые 3 года регистрирует новый сорт, подходящий для нашей зоны, причем при его создании учитываются пожелания региональных сельхозпроизводителей. Сибирский регион может совершенно спокойно выращивать сою только отечественных сортов.

Кроме того, выращивание сои зарубежной селекции в Сибири требует дополнительных экономических затрат в технологии, например, десикации, что приводит к удорожанию продукции. А когда мы сеем на опытных делянках самые ранние сорта импортной селекции, они вызревают у нас последними, а некоторые вообще замерзают. Мы показываем фермерам эти опытные делянки, но все равно у многих в головах засел стереотип, что импортные семена лучше.

Могу сказать, что сейчас также выведено много отечественных сортов для средней полосы и юга России, причем с урожайностью намного большей, чем у импортных сортов.

—  Хватит ли мощностей у отечественных семеноводческих предприятий, чтобы обеспечить всех желающих семенами сортов сои с высоким потенциалом?

—  Сейчас самым правильным решением было бы в каждой зоне развивать собственные сорта сои и выращивать семена. У нас есть научные институты и компании, занимающиеся выведением новых современных сортов сои – Омский АНЦ в Сибири, ВНИИ сои на Дальнем Востоке, компания «СОКО» на юге России и другие. Сельхозпроизводителям нужно обращаться в научное учреждение или компанию, занимающуюся выведением сортов местной селекции. Именно такие сорта дают и хороший урожай, и высокое качество зерна. В Сибири нет дефицита семян сои местной селекции. Только наше хозяйство ежегодно реализует до 7000 тонн элитных семян сои.

Если мы уйдем от импорта и бешеных цен на семена, а будем приобретать их у отечественных селекционеров, то, во-первых, поддержим развитие этих институтов и компаний, потому что роялти будем платить им, а не за границу. Во-вторых, это будет способствовать снижению цен на семена, так как рынок будет складываться внутри страны, а не брать первичный материал извне. В результате отечественные селекционеры получат толчок к развитию и выйдут на новый уровень производства.

—  Какие сорта сои для вашего региона вы считаете наиболее перспективными?

— Самыми перспективными сортами, семена которых мы выращиваем, можно назвать, во-первых, суперранний сорт Сибириада 20 — это просто чемпион по скороспелости с высоким потенциалом урожайности и белка. Во-вторых, более поздние сорта – Сибириада и Сибириада 23. А также страховой вариант – сорт Черемшанка.

—  Как повлияли изменения на рынке после введения санкций на работу вашего предприятия? Пришлось ли вносить корректировки в производственный процесс?

— Из-за ухода западных поставщиков нам пришлось перестроиться на более бережливую экономику, особенно в эксплуатации импортной техники. Например, мы понимаем, что запчасти к тракторам John Deere сейчас стали очень дорогими и приобрести их проблематично, поэтому перешли на целевое использование этих машин — только на посеве.

Пришлось внести изменения и в технологию. Если раньше мы применяли прямой посев только после сои, рапса и гречихи, а в остальных случаях проводили почвообработку, то теперь сеем все культуры по стерне.

—  Вы не думали о замене техники на более доступную в нынешней ситуации? 

—  Хорошая техника очень важна, и не все машины можно легко заменить. Мы используем сеялку Amazone DMC 9000, потому что качественный посев — залог отличного урожая, а сеялка — главная машина в хозяйстве. Она важнее комбайна. При уборке нужна хорошая жатка, чтобы избежать потерь, а комбайн можно использовать любой. Теперь приходится технику беречь, и хотя мы полностью укомплектованы машинами западного производства, все же присматриваемся к китайским и отечественным производителям сельхозмашин.

Осенью попробовали посеять озимую пшеницу сеялкой прямого посева «АлтайДиск 12000». На первый взгляд, сеялка неплохая, в ней собраны ноу-хау известных брендов. Почва во время сева была переувлажнена, сеяли на поле после гороха, а это непростая культура для прямого посева, но машина справилась. Теперь будем смотреть на результат.

—  Как в целом вы оцениваете экономическую ситуацию в вашем хозяйстве?

— Маржинальность выращиваемых культур упала, хотя на сое это сказалось не так сильно, но подорожало все – удобрения, ГСМ, СЗР, а цены на реализацию продукции снизились, и экономическая ситуация в хозяйстве ухудшилась. Тем не менее, мне кажется, что были годы гораздо хуже, чем сейчас, и сельхозпредприятия их пережили, поэтому я довольно спокойно отношусь к текущей ситуации.

Читайте также