14 марта

Тонкая настройка. Подготовка опрыскивателей к работе в поле

Рекомендации по повышению эффективности

Источник: поле.рф

Пестицидные обработки окупятся прибавкой урожая и повышением его качества только в том случае, если все подготовительные и защитные мероприятия будут выполнены правильно. Купить качественный препарат и приготовить баковую смесь — лишь полдела, не менее важна техника для обработки посевов. Эксперты рассказали журналу поле.рф о нюансах настройки опрыскивания, выборе форсунок и дали советы, на какие технологические качества современных машин стоит обращать внимание.

Распространенные просчеты

Как рассказал управляющий товарной группой дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш Сергей Хабаров, чаще всего при эксплуатации прицепных опрыскивателей аграрии обращаются в компанию с ошибками, связанными с некорректной настройкой навигационного комплекса.

«Это приводит к сбоям в норме внесения препаратов и неправильному позиционированию агрегата на поле. Как следствие — неточное опрыскивание и некачественная работа техники», — говорит он.

На равномерность распределения рабочего раствора влияет и высота штанги, и здесь также часты промахи. Особенно важно расстояние от штанги до обрабатываемой поверхности при работе сниженными и минимальными нормами препаратов.

Менеджер по продукту и продуктовой поддержке компании ОПТИТЭК Марсель Каримов
Менеджер по продукту и продуктовой поддержке компании ОПТИТЭК Марсель Каримов
«Если штанга установлена выше оптимального уровня, произойдет снос рабочего раствора и испарение. В итоге фактическое количество внесенного средства защиты будет ниже требуемой нормы. С другой стороны, слишком низкая установка штанги может привести к пропускам в покрытии. Кроме того, существует риск удара о землю и повреждения форсунок», — обращает внимание менеджер по продукту и продуктовой поддержке компании ОПТИТЭК Марсель Каримов.

Бывает, что аграрии упускают из виду последний в цепочке действий по порядку, но не по значимости, этап — «гигиену» техники.

«Игнорирование промывки системы — распространенная ошибка. При смешивании препаратов теряется эффективность, а контакт некоторых действующих веществ и вовсе недопустим. Поэтому после окончания смены или при переходе на другое средство защиты растений (СЗР) необходимо опустошить бак и промыть всю систему», — акцентирует внимание Каримов.

Стремление провести обработку в максимально сжатые сроки порой толкает растениеводов к превышению рабочей скорости опрыскивателя, а это в корне неверно, так как серьезно снижается эффективность защитных мероприятий. А вот где можно и нужно оптимизировать временные затраты, так это логистика.

«Одно дело если машина будет опрыскивать 20 минут и заправляться столько же, и другое дело, когда обработка занимает 20 минут, а заправка — 40 минут. Поэтому важно грамотно организовать доставку готовой жидкости или воды к опрыскивателю, контролировать время заправки», — поясняет специалист.

Повышаем качество опрыскивания

Настройка опрыскивателя зависит целого ряда факторов, в том числе от способа применения пестицида и локальных погодных условий. Такие параметры, как регулирование высоты штанги и выбор форсунок тоже могут сыграть как за, так и против эффективности. Приведем наиболее общие рекомендации экспертов по настройке этих параметров.

Высота штанги

«Правильная высота штанги должна обеспечивать 100% перекрытие форсунок. Необходимо следовать рекомендациям производителей этих узлов для определения положения штанги на основе расстояния между ними и угла их наклона. Датчики высоты также помогут стабилизировать штангу», — рассказывает Каримов.

В компании Lechler поясняют, что высота штанги определяется фактически углом распыла форсунки: чем больше угол распыла, тем меньше высота штанги над обрабатываемой поверхностью, но она должна оставаться в рамках рекомендаций производителя техники. Оптимальной считается высота штанги, при которой пересечение факелов распыла происходит на середине расстояния между штангой и целевой поверхностью.

форсунки
Настройка опрыскивателя зависит целого ряда факторов, в том числе от способа применения пестицида и локальных погодных условий. Источник: компания Ростсельмаш

Подбор распылителей

Выбор форсунок — следующий ключевой параметр, влияющий на качество обработок. Норма расхода рабочей жидкости — это баланс между максимальной эффективностью препарата и производительностью, говорит Марсель Каримов. С одной стороны, нужен достаточный объем для достижения максимального охвата, но в то же время важно обработать как можно больше гектаров в сжатые сроки.

«В зависимости от нормы внесения, культуры, погодных условий и других факторов подбирается тип форсунки. Зная требуемую норму внесения и желаемую скорость, по таблице или приложению в смартфоне можно подобрать размер распылителя. Рекомендуемых распылителей будет несколько, и они будут отличаться размером капли и, соответственно, давлением. Для обеспечения лучшего проникновения пестицидов внутрь стеблестоя нужно подобрать такие распылители, которые создают наиболее однородный спектр капель, менее подверженный колебаниям, снижая при этом потери при сносе и испарении», — делится рекомендациями эксперт.

Согласно рекомендациям Lechler, инжекторный распылитель (или инжекторный распылитель нового типа) позволяет получать однородные крупные капли с невысокой скоростью испарения и минимальной вероятностью сноса в случае ветра. Он подходит для фунгицидов, гербицидов и инсектицидов на полевых и пропашных культурах. А вот щелевыми распылителями лучше работать в безветренную погоду.

На расход жидкости и средний размер капель указывает номер распылителя: чем выше номер, тем больше эти параметры. Так, самые мелкие капли обеспечивают распылители № 01-025, а их использование возможно в безветренную погоду при температуре менее 18-20 градусов и влажности более 60%.

В компании Syngenta дают следующие рекомендации по выбору форсунок для конкретных культур:

  • Для обработки зерновых стоит остановиться на инжекторных или щелевых противосносовых распылителях — крупные капли лучше проникают в вертикальный густой стеблестой. Их использование позволяет снизить снос на 75–90 % по сравнению со стандартными щелевыми. Для осенних и ранних весенних обработок в фазу кущения рекомендуется применять распылители с перекрестным распылением, а в период трубкования и далее — однофакельные.
  • Для внесения в посевах подсолнечника послевсходовых гербицидов, фунгицидов и инсектицидов максимальный результат будет давать перекрестное распыление. Десикацию также следует проводить угловыми или двухфакельными распылителями. 
  • При проведении гербицидной обработки кукурузы до шести настоящих листьев культуры лучше применять двухфакельные или угловые чередующиеся распылители. Для внесения инсектицидов перед цветением при хорошей погоде рекомендуется использование мелкокапельного распыления, а в нестабильных погодных условиях — средний размер капли при увеличенном объеме рабочей жидкости.
  • На сое общая рекомендация для всех видов обработок, начиная с внесения послевсходовых гербицидов и заканчивая десикацией — использовать двухфакельные или угловые распылители.
  • При обработках рапса до появления первичного цветоноса лучше выбирать двухфакельные распылители для всех групп препаратов, а при внесении фунгицидов и инсектицидов на более поздних стадиях — однофакельные инжекторные распылители.
опрыскиватель
Обработка разного вида культур требует подбора наиболее подходящих форсунок. Источник: поле.рф

Скоростной режим

Важно учитывать скоростной режим при работе разными распылителями: при использовании щелевых скорость не должна превышать до 5–6 км/ч, инжекторных — 8–10 км/ч.

Представитель Ростсельмаш также напоминает, что перед началом работы необходимо тщательно проверять, верно ли установлены все рабочие параметры, и обязательно делать предварительные пробные заезды, чтобы выявить недочеты, если они есть, на маленькой площади.

Дело техники

Современные опрыскиватели располагают технико-технологическими решениями, не только повышающими результативность защитных мероприятий, но и облегчающими работу операторов.  Такой параметр, как регулируемая колея, позволяет обрабатывать посевы с различной шириной междурядий, минимизируя травмирование сельхозкультур, а посекционное отключение и включение штанг обеспечивает более точное опрыскивание, экономию средств защиты растений и меньшее воздействие на окружающую среду.

Отдельные решения производителей помогают эффективнее проводить обработки в сложных условиях. Например, в базовой комплектации прицепных опрыскивателей Ростсельмаш устанавливаются инжекторные форсунки 2-го, 3-го и 4-го калибра, которые позволяют эффективно работать в ветреную погоду даже при скорости ветра 8 м/с.

Многие растениеводы проводят обработки в ночное время, когда температура ниже и скорость ветра меньше. Поэтому опрыскиватели ОПТИТЭК линейки Metalfor оснащены в базовой комплектации LED освещением, а также подсветкой форсунок для лучшей видимости качества распыления.

Инженеры сделали акцент также на удобстве заполнения машины и промывки системы в конце работ. Так, отдельный загрузочный насос позволяет заполнить бак опрыскивателя за 10–12 минут, а встроенная мойка добавляет комфорта в уходе за техникой.

Представитель Ростсельмаш говорит, что на эффективность работы опрыскивателей влияет расположение фильтров на заливной горловине и заправочном рукаве со всасывающей и нагнетательной функциями, система перемешивания раствора в баке, и устройство, предотвращающее вытекание рабочей жидкости из распылителей.

трактор
Источник: компания Ростсельмаш
«Все это и многое другое мы учли в конструкции машин, чтобы усовершенствовать химобработки и минимизировать потери в процессе. Стоит отметить, что все узлы и детали, которые вступают в контакт со средствами защиты и питания растений, изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию химикатов», — отметили в Ростсельмаш.

На эффективность защитных мероприятий влияет также правильность приготовления баковых смесей и другие нюансы применения средств защиты растений. Об этом читайте в предыдущей статье нашего журнала.

  • Сельхозтехника

Читайте также