05 февраля

Почему пестициды не работают?

Важные факторы при проведении обработок

Источник: поле.рф

Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый аграрий. Результативность обработок средствами защиты растений (СЗР) зависит не только от качества препарата, его правильного выбора, но и целого ряда других факторов, игнорирование которых приводит к снижению эффективности защитных мероприятий. О том, на что стоит обращать внимание при подготовке к обработкам СЗР, эксперты рассказали журналу поле.рф.

Водоподготовка

Специалисты единогласно сходятся в том, что качество воды, используемой для приготовления рабочих растворов, — пожалуй, фактор номер один.

Иван Лысенко, руководитель регионального представительства «Юг» компании «Бионоватик»
Иван Лысенко, руководитель регионального представительства «Юг» компании «Бионоватик»
«Если в закрытом грунте водоподготовка уже давно стала золотым правилом, то для растениеводов открытого грунта ее значение не всегда очевидно. А ведь только при нейтральном pH указанные на упаковках дозировки работают оптимально», — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель регионального представительства «Юг» компании «Бионоватик» Иван Лысенко.

По наблюдениям Станислава Борисова, кандидата сельхознаук и главного эксперта по работе с пестицидами компании «АссистАгро», входящей в ГК «Геомир», одной из наиболее распространенных проблем в сезоне 2023 года при работе с пестицидами было выпадение препаратов в осадок в результате повышения концентрации солей.

Станислав Борисов, главный эксперт по работе с пестицидами компании «АссистАгро»
Станислав Борисов, главный эксперт по работе с пестицидами компании «АссистАгро»
«По данным отечественных и зарубежных исследований, более трети крупных бассейнов подземных вод европейской части России находится в бедственном положении из-за истощения и неэффективного пополнения. Это обусловило повышение концентрации солей кальция, магния, железа и других металлов в водоемах, скважинах, являющихся антагонистами пестицидов в рабочем растворе, — рассказывает специалист. — А ведь использование жесткой воды для обработки чревато частыми остановками агрегатов, снижением качества работы пестицидов и увеличением затрат на повторную обработку».

Как отмечает Владимир Барков, начальник отдела развития продуктов АО «Фирма «Август», более чем в половине случаев аграрии не отслеживают параметры используемой воды или не проверяют воду должным образом.

Владимир Барков, начальник отдела развития продуктов АО «Фирма «Август»
Владимир Барков, начальник отдела развития продуктов АО «Фирма «Август»
«Осуществлять контроль жесткости воды, реакции среды, наличия примесей необходимо всегда перед приготовлением рабочего раствора посредством портативных приборов», — напомнил он.

Эксперт приводит следующие оптимальные значения ее параметров:

  • реакция среды — 5,5–6,5;
  • жесткость воды — до 3 миллиграмм-эквивалентов на литр (мг-экв/л);
  • отсутствие органических и неорганических примесей;
  • температура воды — от 10 до 16 градусов;
  • электропроводность — 0,3–0,7 миллисименсов на сантиметр (mS/cm).

В случае отклонения показателей воды от оптимальных значений необходимо применять кондиционеры воды, реагенты для подкисления или подщелачивания, комплексные стабилизаторы.

Дорога ложка к обеду

Выбор оптимальных сроков проведения обработок — еще одна отправная точка при проведении защитных мероприятий.

«Определение сроков, на первый взгляд, простой вопрос, но в то же время серьезная проблема, которая может перечеркнуть всю подготовительную работу, — комментирует Владимир Барков. — Этот параметр основывается в первую очередь на развитии вредного объекта. Обработки начинаются именно в тот момент, когда он находится в уязвимой фазе. Именно тогда эти действия становятся целесообразными».

По опыту Ивана Лысенко, лишь 60% сельхозпредприятий попадают с защитными мероприятиями в нужную фазу.

«И если для холдингов сложность заключается в большом объеме посевных площадей, то для хозяйств до 1000 гектаров — в подчас непреодолимом желании посмотреть на соседа, приступил он уже к обработкам или нет. А ведь это заведомо проигрышная стратегия — мониторить нужно ситуацию на собственных полях», — говорит эксперт.

По словам Лысенко, не менее губительны последствия и при профилактических обработках химическими средствами защиты растений.

«В этом случае препарат работает как «прививка» для вредного агента, способствуя развитию его устойчивости к препаратам. Если очень хочется сработать превентивно, лучше делать это биологическим средством защиты», — рекомендует он.

О необходимости комплексной оценки ситуации напоминает эксперт компании «Август».

«Регулярное проведение мониторинга вредных объектов и фенологического развития культуры, планирование обработок заранее с учетом погодных условий, площадей возделывания культур и технических характеристик опрыскивателя – залог того, что защитные мероприятия придутся в оптимальный срок», — говорит Владимир Барков.

У природы нет плохой погоды?

Есть! Во всяком случае, бывают погодные условия, не подходящие для проведения обработок средствами защиты растений.

«Проведение обработок в жаркую, ветреную и сухую погоду снижает эффективность вносимых пестицидов. В таком случае капли, выходящие из форсунки опрыскивателя, просто не долетают до растения или уносятся потоком ветра на большие расстояния», — рассказывает о наиболее распространенных последствиях Владимир Барков.
поле.рф
поле.рф

На опасность сноса препаратов указывает и Станислав Борисов, рассказывая о таком явлении, как инверсия (аномальный характер изменения какого-либо параметра в атмосфере — прим. ред.).

«В периоды высоких дневных и низких ночных температур появление атмосферных инверсий — частое и опасное явление. Уход от обработок в жаркое время суток на ночные без учета этого явления — серьезная управленческая ошибка. Во время ночных инверсий скорость ветра — менее 1 м/с, во время обработки мелкие капли рабочего раствора не ложатся на обрабатываемую поверхность, а, подвисая в воздухе и часто соединяясь с туманом, переносятся на расстояние до 5 км. Экономические последствия сносов сложно предсказать, они могут составлять и 10%, и 50% потерь, все зависит от масштаба события» — говорит эксперт.

Погодные условия могут и усугубить последействие пестицидов, особенно в тех случаях, если аграрием уже были допущены другие ошибки. 

«Не попали в нужную фазу, работали по ослабленным посевам, выбрали не те форсунки – и даже малейшее отклонение погодных условий от оптимальных скажутся вдвойне», — отмечает Иван Лысенко.
«Благоприятные погодные условия для проведения пестицидных обработок складываются в ранние утренние или вечерние часы. Оптимальными параметрами считаются температура воздуха 20–23 градуса, скорость ветра не более 3 м/с, влажность воздуха 70–85%», – напоминает Владимир Барков. 

Смешать, но не взбалтывать

Правильное приготовление рабочего раствора и баковой смеси – еще один критический фактор, влияющий на результат обработок.

«При неправильном смешивании препаратов аграрии сталкиваются с такими проблемами, как снижение эффективности пестицидов, пенообразование и забивание форсунок, — говорит Барков. — Перед приготовлением рабочего раствора в баке опрыскивателя сначала готовится маточный раствор. На небольшом объеме наблюдается, как происходит его расслаивание и образуется ли осадок. После проведения данной процедуры готовится непосредственно сам рабочий раствор с соблюдением требований к очередности смешивания пестицидов и агрохимикатов». 

Часто возникают и случаи неправильного формирования баковых смесей.

«Считая только лишь затраты на обработки без учета возможной прибыли, растениеводы нередко стремятся решить сразу несколько проблем одним проходом опрыскивателя, смешав в баке порой несовместимые препараты и действующие вещества. Например, нельзя в одной обработке совмещать ретарданты и стимулирующие аминокислоты, а также ретарданты и гербициды. Также у фунгицидов есть свойство проникать в растение, открывать поры – поэтому в баковой смеси с гербицидом такой «коктейль» может вызвать ожог. И это лишь некоторые примеры неудачных смесей», — предупреждает Иван Лысенко.

Опрошенные поле.рф эксперты сходятся во мнении, что проведение пестицидных обработок позволяет повысить продуктивность культур и увеличить их качество только в том случае, если были максимально учтены все факторы в совокупности. А о том, как подойти к защитным мероприятиям с точки зрения техники, мы расскажем в одной из следующих статей.

  • Экономика АПК