16 февраля

Российские и белорусские ученые вывели сорт озимой пшеницы с высокой урожайностью

Он отличается зимостойкостью и устойчивостью к полеганию 

Источник: поле.рф

Ученые Брянского государственного аграрного университета (ГАУ) и Научно-практического центра Национальной академии наук (НАН) Белоруссии по земледелию вывели новый сорт озимой пшеницы Мила. Его урожайность на 26% превышает стандартный уровень. Об этом сообщил профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Брянского ГАУ Владимир Ториков.

«На опытной станции Брянского ГАУ и фермерских хозяйствах Стародубского района Брянской области учеными университета разработана и внедрена интенсивная сортовая технология возделывания сорта Мила, обеспечивающая получение урожайности зерна свыше 100 центнеров с гектара. Максимальная урожайность зерна по Брянской области составила 78,9 центнера с гектара — плюс 26% к уровню стандарта по сорту Мера. В ряде фермерских хозяйств собрано от 110 до 125 центнера с гектара», — цитирует Торикова ТАСС

Сорт Мила отличается зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и поражению болезнями (снежная плесень и септориоз). В прошлом году его включили в реестр сортов, допущенных к использованию, и на сейчас новинка активно внедряется в хозяйствах Брянской области и Белоруссии.

Ранее «Россельхозцентр» сообщил, что самыми популярными сортами озимой пшеницы по объемам высева в 2023 году стали Гром, Скипетр и Алексеич.

  • Агротехнологии
  • Экономика АПК

Читайте также