12 февраля

Экспорт пшеницы в Алжир в текущем сезоне может достигнуть 3 млн тонн — «Русагротранс»

Страна занимает пятое место в рейтинге импортеров

Россия за 7 месяцев сезона 2023/24 экспортировала в Алжир 1,6 млн тонн пшеницы, что на 20% больше аналогичного показателя прошлого сезона. Потенциал поставок по итогам сельхозгода оценивается в 3 млн тонн. Об этом в комментарии федеральному центру «Агроэкспорт» сообщил руководитель направления анализа внешних рынков «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Сейчас Алжир занимает пятое место среди крупнейших стран-импортеров российской пшеницы. Более того, по нашим расчетам, Россия впервые в сезоне с начала сезона поставила в Алжир больше пшеницы, чем страны ЕС (1,2 млн тонн согласно данным Еврокомиссии). На этом фоне в текущем сезоне экспорт из Франции на алжирский рынок резко обрушился с 1,6 млн тонн до 200 тыс. тонн за период с июля 2023 года по январь 2024 года, основной объем отгружается из Румынии и Болгарии», — сказал эксперт.

По словам Павенского, Алжир в среднем импортирует 7-8 млн тонн пшеницы ежегодно, в том числе 1,5 млн тонн твердой пшеницы. До сезона 2021/22 мукомольную пшеницу в Алжир поставляли в основном страны Европейского союза (Франция, Германия, страны Балтики), твердую — Канада. После того как благодаря снижению фитосанитарных требований по повреждению клопом-черепашкой алжирский рынок открылся для российской пшеницы, РФ стала активно наращивать поставки. В сезоне 2021/2022 они составили 500 тыс. тонн, по итогам сезона 2022/23 — уже 2,1 млн тонн.

«Мы оцениваем потенциал экспорта в сезоне 2023/2024 в 3 млн тонн. В дальнейшем поставки также постепенно будут расти. Помимо пшеницы начались отгрузки ячменя, экспорт которого уже достиг в текущем сезоне 237 тыс. тонн. Импорт ячменя в Алжир в целом невысокий — 700-800 тыс. тонн в год, но Россия и на этом рынке стала первой», — уточнил Павенский.

По мнению эксперта «Русагротранса», Россия могла бы также занять рынок твердой пшеницы Алжира. В текущем сезоне, до того как правительство РФ запретило экспортные поставки дурума, отгрузки достигли рекордных 760 тыс. тонн, а в число импортеров вошли крупнейшие потребители — Италия и Тунис.

«Алжир также может начать приобретать дурум из России, цены на который существенно ниже, чем на дурум, поставляемый из Канады или США», — уверен Павенский.

Как сообщал ранее Союз экспортеров зерна, экспорт пшеницы по итогам семи месяцев зернового сезона 2023/24 составил 29,5 млн тонн, что на 13% больше аналогичного показателя прошлого сезона. 

  • Экономика АПК