Интересная деталь
В 2022 году Минсельхоз намерен создать интервенционный фонд белого сахара в размере 250 тыс. тонн. Закупки в него начнутся в период выработки сахара, а продажи – в случае резкого повышения цен на внутреннем рынке. То есть фонд будет «охранять» стабильные цены.
Михаил Пак считает, что в более выигрышном положении оказываются агрохолдинги, которые занимаются и выращиванием, и переработкой сахарной свеклы, а также другими видами бизнеса.
«А вот фермерам становится неинтересно сеять сахарную свеклу, так как мы не можем им предложить за нее ту цену, которую они хотят», – рассуждает он.
Согласно презентации Минсельхоза России, представленной в середине февраля на съезде АККОР, из 1,1 млн га под свеклой в этом году на фермерские хозяйства придется, по плану, 100 тыс. га. Таким образом, их доля снизится – в 2021 и 2020 годах они также засевали по 100 тыс. га, но при общей площади сева 1,0 млн га и 900 тыс. га соответственно. При этом, в 2021-м, неурожайном, году фермерские хозяйства показали более высокую урожайность сахарной свеклы, чем в среднем по отрасли – 417,7 ц/га (405,5 ц/га в среднем по РФ), и выше, чем в более климатически благополучном 2020-м (356 ц/га).
В «Агросиле» делают ставку на увеличение объемов переработки и наращивание выпуска сопутствующей продукции. В прошлом году она вложила в «Заниский сахар» 330 млн рублей и увеличила мощность завода с 7,5 тыс. до 8,2 тыс. тонн сахарной свеклы в год, а в этом – предприятие планирует увеличивать мощности по выпуску гранулированного жома, который является важным ингредиентом для приготовления комбикормов для крупного рогатого скота и пользуется очень большой популярностью, причем не только в России.
В ближайшее время должен начаться весенний сев. На юге в этом году сахарную свеклу начнут сеять во вторую–третью декаду марта, а в остальных регионах – с апреля, прогнозирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Минсельхоз ожидает сев культуры на площади 1,07 млн га, что на 66 тыс. га больше, чем годом ранее. Однако есть риск, что эти ожидания могут не оправдаться, считает Иванов. Во многом это связано с разрывом цепочек поставок.
«Семена у нас более чем на 95% импортные, и не все сельхозпроизводители пока успели их закупить в полном объеме. Компании, которые реализовывают семена, не имеют в России достаточных объемов на сезон, и сейчас непонятно, как будет обстоять ситуация с дальнейшими поставками», – рассуждает эксперт ИКАРа.
Он добавляет, что семена, скорее всего, вырастут в рублевой цене: большинство компаний остановили продажи и отгрузки, отменили те цены, которые были заявлены в середине февраля. Но даже подорожавшие семена аграриям важно успеть завезти к началу сева. «На рынке есть и отечественные семена сахарной свеклы, но, во-первых, их мало, а во-вторых, средняя продуктивность (выход сахара с гектара) по ним, скорее всего, будет ниже, чем по зарубежным. В прошлые года они никогда не демонстрировали выдающихся показателей», – рассказывает Иванов. Есть риски и ограничения поставок европейской техники и запасных частей к ней, а также оборудования для заводов.
В той же февральской презентации Минсельхоза говорилось, что обеспеченность семенами сахарной свеклы составляла на тот период только 8%. Причем аграрии отмечали проблемы с доступом ко льготным краткосрочным кредитам, которые были нужны на закупки основных расходных средств.
Сейчас участникам рынка предстоит оперативно искать новые пути решения проблем логистики и взаиморасчетов в плане поставок семян, СЗР, микроудобрений для листовых подкормок, запчастей и т.д., добавляет эксперт.
По информации пресс-службы «Продимекса», для снижения себестоимости производства агрохолдинг активно использует точное земледелие и дифференцированный подход при внесении удобрений и СЗР, активно внедряет цифровые технологии. К тому же, значительные площади земель предприятия находятся под орошением, что значительно повышает урожайность. Для рационального использования воды полив контролируется с помощью дистанционных почвенных датчиков. Они измеряют содержание влаги в разных слоях почвы в непрерывном режиме.
Однако пока производители сахара не собираются менять свои планы по севу сахарной свеклы. «Есть сложившиеся севообороты, поля, подготовленные для свекловичного сева, закупается строго определенное количество семян и СЗР под них. Просто так взять и увеличить площадь на сколько-нибудь значимое значение невозможно. Сократить можно, но мы в этом не заинтересованы, поскольку своими силами производим тот объем сырья, который минимально обоснован для работы наших заводов», – поясняет Ерыженский из «Продимекса».
Объем отечественного производства сахара позволяет удовлетворить потребности внутреннего рынка
Концерн «Покровский» в 2022 году также сохранит объемы посевов сахарной свеклы, которые были в прошлом сезоне. «Наши партнеры – производители сахарной свеклы – тоже не сокращают площади, но и не увеличивают их», – добавляет Михаил Пак. Он надеется, что в 2022 году урожайность сахарной свеклы сохранится на уровне 2021-го, но дигестия будет выше – 16-16,5%, а значит, сахара предприятие произведет больше, чем в этом сезоне.
«Отрасль достаточно крепко стоит на ногах, чтобы быть уверенными, что ни дефицита сахара в стране, ни его критического подорожания точно не будет», – подчеркивает топ-менеджер «Продимекса».