Сладок ли сахарный бизнес? Что происходит с производством популярного продукта

И как санкции влияют на планы предприятий

Производители сахара в России уже три сезона подряд переживают непростые времена. В сезоне-2019/20 было перепроизводство, из-за чего цены на сахар сильно просели, в сезоне-2020/21 из-за низкого урожая выпуск сахара упал. Казалось бы, продукт должен подорожать, но в рыночное ценообразование вмешалось государство, и производители зафиксировали цену. В этом сельхозгоду ситуация с регулированием цен повторяется, причем происходит это на фоне сильного подорожания всех компонентов производства. 

Кроме того, в середине марта введен запрет на экспорт сахара из России до 31 августа, а Федеральная антимонопольная служба начала проверку всей цепочки поставок на фоне роста цен на 20% с начала года.

О том, что ждет производство сахара и отечественного сырья в ближайшее время, как игроки рынка готовятся к новым реалиям рынка, журналу поле.рф рассказали эксперты и производители сахара.

Коварная дигестия 

Производство сахара в России в этом сезоне, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составит 5,6–5,7 млн тонн с учетом сиропа и мелассы – на 0,4–0,5 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такое количество соответствует уровню внутреннего потребления, которое, по оценкам ИКАР, составляет 5,6 млн тонн. 

Интересная деталь

Рекордное производство сахара – 7,6 млн тонн – наблюдалось в России в сезоне-2019/20, по итогам 2019 года розничные цены на сахар упали на 33%, до 31 рубля за кг

При этом, по данным Росстата, урожай сахарной свеклы в этом сельхозсезоне составил 41,2 млн тонн против 33,9 млн тонн годом ранее. Производители во многих регионах отмечают высокую урожайность агрокультуры при низкой дигестии (доли содержания сахара – прим. ред.). Так, урожайность сахарной свеклы в Концерне «Покровский», который работает в Краснодарском крае, в 2021-м составила 450-500 ц/га, что является неплохим показателем для региона, однако из-за высокой влажности и позднего срока сева, свекла не успела набрать сахар. «Мы получили среднюю дигестию по наших хозяйствам в 14%, что на 2–3% ниже среднемноголетних значений. В итоге при наших объемах производства мы недополучили около 40 тыс. тонн сахара», – рассказывает директор по развитию «Покровского» Михаил Пак. 

В Поволжье ситуация с урожаем сахарной свеклы была более печальной, чем на юге. Гендиректор компании «Агросила» Светлана Барсукова на онлайн-встрече с журналистами, которая проходила в начале февраля, рассказывала, что в прошлом году в Татарстане, где находится перерабатывающий завод группы – «Заинский сахар», и где выращивается для него сырье, была аномальная жара и засуха. В результате чего сахарной свеклы на предприятии было собрано 640 тыс. тонн, что составило только 52% от плана. Это отразилось на выручке «Заинского сахара»: в 2021 году она составила 6 млрд рублей, или на 800 млн рублей меньше, чем в 2020-м.

content image

Из-за высокой влажности содержание сахара в свекле свежего урожая ниже, чем годом ранее

Холдинг «Продимекс», хозяйства по выращиванию сахарной свеклы которого находятся в разных регионах страны, произвел в 2021 году более 1 млн тонн сахарной свеклы со средней урожайностью 520 ц/га. В пресс-службе компании отметили, что погодные условия в прошлом году были достаточно сложными: минимальное накопление влаги с осени, а также высокие летние температуры, достигавшие 40 градусов, не позволили в полной мере реализовать заложенный потенциал урожайности.

Основные вызовы

Себестоимость производства сахарной свеклы постоянно растет. Из-за подорожания удобрений, средств защиты растений (СЗР) и топлива, в этом сезоне она вырастет как минимум на 20% относительно прошлого, подсчитал Михаил Пак. «Также увеличится и себестоимость переработки, правда, в меньшей степени – примерно на 5%. Мы увеличили зарплаты сотрудникам в среднем на 5%, также ожидаем роста цен на металл, а значит, и запчасти для оборудования. Итого суммарно себестоимость производства сахара вырастет на 25%», – такие данные топ-менеджер «Покровского» приводил без учета того падения рубля, которое наблюдается с конца февраля. На агроконференции 11 марта представитель Российского зернового союза сообщил, что себестоимость зерновых и других основных культур в этом сезоне возрастет, по расчетам, примерно на 50%.

По мнению Пака, единственное, что могло бы компенсировать увеличение себестоимости производства – рост урожайности при высокой дигестии. Однако на очень высокую урожайность, по крайней мере, в Краснодарском крае, рассчитывать не приходится — климат в регионе, по наблюдениям специалистов концерна, не становится лучше.

Ситуация осложняется тем, что госорганы регулируют цену на сахар, говорит Михаил Пак. В результате маржинальность бизнеса резко падает. В соответствии с рекомендациями Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы 20 основных производителей зафиксировали отпускные цены для продажи сахара в розницу. Большинством из них принято цена зафиксирована на уровне 47 рублей за килограмм до 31 июля 2022 года включительно, сообщал МинсельхозЗаместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский показатели рентабельности и себестоимость производства сахара на текущий озвучивать не берется, так как затраты в нынешних условиях меняются постоянно. 

Интересная деталь

В 2022 году Минсельхоз намерен создать интервенционный фонд белого сахара в размере 250 тыс. тонн. Закупки в него начнутся в период выработки сахара, а продажи – в случае резкого повышения цен на внутреннем рынке. То есть фонд будет «охранять» стабильные цены.  

Полезная «побочка»

Михаил Пак считает, что в более выигрышном положении оказываются агрохолдинги, которые занимаются и выращиванием, и переработкой сахарной свеклы, а также другими видами бизнеса. 

«А вот фермерам становится неинтересно сеять сахарную свеклу, так как мы не можем им предложить за нее ту цену, которую они хотят», – рассуждает он.

Согласно презентации Минсельхоза России, представленной в середине февраля на съезде АККОР, из 1,1 млн га под свеклой в этом году на фермерские хозяйства придется, по плану, 100 тыс. га. Таким образом, их доля снизится – в 2021 и 2020 годах они также засевали по 100 тыс. га, но при общей площади сева 1,0 млн га и 900 тыс. га соответственно. При этом, в 2021-м, неурожайном, году фермерские хозяйства показали более высокую урожайность сахарной свеклы, чем в среднем по отрасли – 417,7 ц/га (405,5 ц/га в среднем по РФ), и выше, чем в более климатически благополучном 2020-м (356 ц/га). 

В «Агросиле» делают ставку на увеличение объемов переработки и наращивание выпуска сопутствующей продукции. В прошлом году она вложила в «Заниский сахар» 330 млн рублей и увеличила мощность завода с 7,5 тыс. до 8,2 тыс. тонн сахарной свеклы в год, а в этом – предприятие планирует увеличивать мощности по выпуску гранулированного жома, который является важным ингредиентом для приготовления комбикормов для крупного рогатого скота и пользуется очень большой популярностью, причем не только в России.

Яровой сев под угрозой

В ближайшее время должен начаться весенний сев. На юге в этом году сахарную свеклу начнут сеять во вторую–третью декаду марта, а в остальных регионах – с апреля, прогнозирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Минсельхоз ожидает сев культуры на площади 1,07 млн га, что на 66 тыс. га больше, чем годом ранее. Однако есть риск, что эти ожидания могут не оправдаться, считает Иванов. Во многом это связано с разрывом цепочек поставок.

«Семена у нас более чем на 95% импортные, и не все сельхозпроизводители пока успели их закупить в полном объеме. Компании, которые реализовывают семена, не имеют в России достаточных объемов на сезон, и сейчас непонятно, как будет обстоять ситуация с дальнейшими поставками», – рассуждает эксперт ИКАРа. 

Он добавляет, что семена, скорее всего, вырастут в рублевой цене: большинство компаний остановили продажи и отгрузки, отменили те цены, которые были заявлены в середине февраля. Но даже подорожавшие семена аграриям важно успеть завезти к началу сева. «На рынке есть и отечественные семена сахарной свеклы, но, во-первых, их мало, а во-вторых, средняя продуктивность (выход сахара с гектара) по ним, скорее всего, будет ниже, чем по зарубежным. В прошлые года они никогда не демонстрировали выдающихся показателей», – рассказывает Иванов. Есть риски и ограничения поставок европейской техники и запасных частей к ней, а также оборудования для заводов. 

В той же февральской презентации Минсельхоза говорилось, что обеспеченность семенами сахарной свеклы составляла на тот период только 8%. Причем аграрии отмечали проблемы с доступом ко льготным краткосрочным кредитам, которые были нужны на закупки основных расходных средств.

Сейчас участникам рынка предстоит оперативно искать новые пути решения проблем логистики и взаиморасчетов в плане поставок семян, СЗР, микроудобрений для листовых подкормок, запчастей и т.д., добавляет эксперт.

По информации пресс-службы «Продимекса», для снижения себестоимости производства агрохолдинг активно использует точное земледелие и дифференцированный подход при внесении удобрений и СЗР, активно внедряет цифровые технологии. К тому же, значительные площади земель предприятия находятся под орошением, что значительно повышает урожайность. Для рационального использования воды полив контролируется с помощью дистанционных почвенных датчиков. Они измеряют содержание влаги в разных слоях почвы в непрерывном режиме. 

Дефицита не будет

Однако пока производители сахара не собираются менять свои планы по севу сахарной свеклы. «Есть сложившиеся севообороты, поля, подготовленные для свекловичного сева, закупается строго определенное количество семян и СЗР под них. Просто так взять и увеличить площадь на сколько-нибудь значимое значение невозможно. Сократить можно, но мы в этом не заинтересованы, поскольку своими силами производим тот объем сырья, который минимально обоснован для работы наших заводов», – поясняет Ерыженский из «Продимекса». 

content image

Объем отечественного производства сахара позволяет удовлетворить потребности внутреннего рынка

Концерн «Покровский» в 2022 году также сохранит объемы посевов сахарной свеклы, которые были в прошлом сезоне. «Наши партнеры – производители сахарной свеклы – тоже не сокращают площади, но и не увеличивают их», – добавляет Михаил Пак. Он надеется, что в 2022 году урожайность сахарной свеклы сохранится на уровне 2021-го, но дигестия будет выше – 16-16,5%, а значит, сахара предприятие произведет больше, чем в этом сезоне.

«Отрасль достаточно крепко стоит на ногах, чтобы быть уверенными, что ни дефицита сахара в стране, ни его критического подорожания точно не будет», – подчеркивает топ-менеджер «Продимекса».

  • Экономика АПК