12 октября 2023

Спрос на агродроны к середине 2023 года упал в 3–4 раза — эксперты

Введение экспериментального режима может помочь рынку

Запрет на полеты агродронов привел к снижению спроса на них в 3–4 раза, сообщили эксперты компании «Геомир», специализирующейся на разработке и производстве беспилотников. Однако введение в ряде регионов экспериментально-правового режима (ЭПР) может способствовать росту рынка.

«К середине 2023 года, когда запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, включая агродроны, ввели в 40 российских регионах, мы отметили падение спроса в 3–4 раза на это оборудование, что не могло не сказаться на темпах развития рынка», — рассказал Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир».

По оценкам компании «Геомир», агродроны составляют лишь 5% рынка гражданских БПЛА, объем рынка — порядка 1,5–2,0 млрд рублей в год. Ограничения на полеты замедлили его развитие, однако введение в сентябре 2023 года экспериментально-правового режима в 12 регионах позитивно скажется на рынке, несмотря на то что разрешение на полеты получили только агродроны для обработки посевов.

«В части регионов ЭПР местные власти значительно упростили получение разрешений для проведения обработок. В других регионах режим позволил лишь немного упростить сложную процедуру согласования с региональными властями. В отдельных субъектах по-прежнему продолжает действовать полный запрет на использование БПЛА и БВС (беспилотные воздушные судна. — Прим. ред.), несмотря на ЭПР. Мы ожидаем, что единые регламенты появятся и упростят процесс в начале 2024 года, а также появятся возможности использования БПЛА и для обследования и оцифровки полей», — говорит Воронков.

Эксперты подчеркивают, что дроны для обработки посевов сегодня занимают лидирующие позиции. Кроме того, они отмечают рост числа агродронов в собственности хозяйств. Сейчас соотношение предприятий с собственным парком дронов и тех, кто пользуется услугами сторонних компаний, примерно одинаковое, но в перспективе оно будет смещаться в сторону собственных БПЛА, «так как стоимость оборудования относительно невысока и позитивный опыт их применения растет».

  • Агротехнологии