22 августа 2023
Работа в поле высокого полета
Куда летит рынок агродронов
У беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сельском хозяйстве масса преимуществ: технологические операции можно проводить, не повреждая посевы колесами, одновременно получая представление, каким участкам нужно особое внимание. Несмотря на очевидные плюсы, беспилотник в сельхозпредприятии сегодня скорее исключение, чем правило. Поле.рф узнал у экспертов, какие перспективы ждут рынок агродронов и реально ли выполнить поставленные правительством задачи по развитию собственного производства.
Чем дрон полезен фермеру?
Если рассматривать наиболее проработанные и востребованные направления сельского хозяйства, в которых используются БПЛА, то это в первую очередь картографирование и мониторинг полей. На втором месте — внесение СЗР, отмечает руководитель направления сельского хозяйства ГК «Геоскан» Никита Прокофьев.
«Отрасль наиболее готова к использованию беспилотных авиационных систем (БАС) самолетного типа для картографирования и мониторинга на полях большой площади, — добавляет он. — Сюда также относится мультиспектральное обследование, подготовка карт предписаний для дифференцированного внесения препаратов».
Само внесение препаратов также можно производить с помощью дронов. Наиболее перспективно применение БПЛА на высокорентабельных культурах и в тех случаях, когда использование наземной техники по тем или иным причинам невозможно. В качестве примера Прокофьев приводит рис — рентабельность у этой культуры высокая, но из-за того, что его выращивают в чеках, залитых водой, применение наземной техники затруднено.
Для мониторинга посевов используют БПЛА самолетного и мультироторного типа, для внесения СЗР — мультироторного типа, добавляет исполнительный директор компании «Геомир» Илья Воронков.
Директор департамента промышленных решений компании Skymec Антон Ларсен отмечает, что последние пять лет наблюдается заметная динамика роста спроса на агродроны.
«Сельскохозяйственные предприятия и фермеры все чаще осознают преимущества, которые предоставляют дроны в сельском хозяйстве: от повышения эффективности опрыскивания до более точного мониторинга и управления ресурсами. Это стало возможным благодаря расширению предложения на рынке, а также повышению осведомленности об агротехнологиях. В этом году на российском рынке агротехнологий появилась новая компания XAG. Модельный ряд дронов этого производителя подходит для обработки высоких культур, таких как подсолнечник, кукуруза, рапс и другие», — рассказал поле.рф эксперт.
Ларсен также отмечает, что использование агродронов открывает новые возможности для фермеров. Например, сегодня с их помощью можно не только вносить жидкие удобрения, но даже проводить посев.
«Если установить дополнительное оборудование, то на модели XAG V40 и P40 можно проводить посев от зерновых до бобовых культур, а также вносить сухие СЗР», — рассказал эксперт.
Опыт сельхозпроизводителей
Холдинг «Агросила» из республики Татарстан использует четыре беспилотника. Один из них самолетного типа, он оснащен мультиспектральной камерой и применяется для аэрофотосъемки и создания карт состояния посевов. Беспилотный комплекс XAG XP2020 используется компанией для внесения средств защиты растений, еще два агродрона — DJI Phantom 4PRO и DJI Mavic — для общей оценки состояния участка поля.
«В целом использование БПЛА позволяет получить более точную оценку состояния посевов, уточнить границы полей, внести средства защиты растений, не повреждая посевы колесами машин или штангами опрыскивателя на высокорослых культурах», — рассказали поле.рф в пресс-службе холдинга.
ПХ «Лазаревское» из Тульской области прошло длинный путь цифровизации полного цикла и запустило собственный IT-стартап «Лазаревское Тех», в рамках которого будут не только адаптироваться уже имеющиеся решения, но и разрабатываться собственные проекты. Например, интеграция беспилотной техники для работы над себестоимостью и минимизацией убытков.
«Мы хотели найти возможность локализовать пораженные вредителями и сорняками участки, а также невзошедшие посевы. Объезд агрономами всех полей для выявления возникающих проблем через визуальный контроль — затратноинеэффективно. Решением для нас стал проект по внедрению беспилотной техники», — делится руководитель проектов по цифровизации ПХ «Лазаревское» Юрий Комионко.
В планах предприятия разработать собственное программное обеспечение, которое с помощью БПЛА позволит решать несколько задач. В частности, задавать маршрут для дрона, по которому он будет облетать поля компании, производя фото- и видеофиксацию их состояния, а также давать агрономам задания по обработке проблемных участков. Кроме того, с помощью искусственного интеллекта система будет обрабатывать медиафайлы, полученные с помощью дрона, и в результате формировать карту с неоднородностями посаженных культур.
«Благодаря тому, что беспилотники будут контролировать посевы, хозяйству потребуется меньше агрономов, а это экономия на фонде оплаты труда и транспортных расходах, — отмечает Комионко. — Кроме того, за счет оперативного реагирования на возникающие проблемы мы сможем сэкономить на СЗР и работе сельхозтехники. Это также позволит повысить урожайность».
Для реализации проекта «Лазаревское» планирует использовать отечественный беспилотный самолет Innovtol 3, созданный на базе университета Иннополис.
Объем рынка
В целом объем рынка агродронов в России оценивается сегодня в 1 млрд рублей, говорит Илья Воронков. «Последние пять лет рынок растет темпами полтора-два раза каждый год. Только в этом году динамика замедлилась из-за запретов на полеты дронов», — добавляет эксперт.
Генеральный директор компании «Агримакс.Аэро» Максим Чижов в интервью ТАСС говорил, что потенциальный рынок агродронов может достигнуть 50 тысяч единиц, но, чтобы это случилось, необходима поддержка властей.
По данным исследования ассоциации «Аэронекст», в период с 2020 по 2022 год применение БАС в сельском хозяйстве выросло в 10 раз, а средние темпы роста в год достигают 25%. В исследовании также говорится, что в сезоне 2022 года российские хозяйства использовали порядка 500 дронов для опрыскивания, в основном зарубежного производства. Но потенциал рынка большой, и к 2025 году этот сегмент может достигнуть 1800 штук.
По направлению картографирования и мониторинга полей требуется относительно немного БАС самолетного типа за счет их высокой производительности, говорит топ-менеджер «Геоскана». Речь идет о сотнях штук стоимостью в несколько миллионов рублей, что в совокупности дает оценку в пределах 1 млрд рублей.
Столкновения с препятствиями
В «Агросиле» отмечают, что сегодня существует ряд сдерживающих факторов применения БПЛА в нашей стране. В их числе — сложная процедура получения разрешения на полет, достаточно высокая стоимость оборудования, отсутствие необходимого сопутствующего оборудования и порядка оптимальной настройки техники.
Один из ключевых поставщиков агродронов и комплектующих в Россию — Китай. Техника, производимая там, дешевле европейской и американской, а логистика проще. Как ранее писал журнал поле.рф, китайские дроны преобладают в сегменте БПЛА для обработки полей.Однако страна решила ограничить экспорт дронов и оборудования для производства беспилотников с целью «защиты национальной безопасности и интересов», сообщало Министерство коммерции КНР. Ограничения вступят в силу 1 сентября. Они затронут часть оборудования, включая ряд двигателей для дронов, лазеры, системы связи и защиты от беспилотников. Под экспортный контроль также попадет часть непредназначенных для военных целей дронов.
По словам Ильи Воронкова, наибольшая зависимость у российских производителей наблюдается от китайских комплектующих в камерах, микропроцессорах и двигателях для агродронов.
Еще один сдерживающий фактор для развития рынка беспилотников — запрет на их использование в ряде субъектов нашей страны: к началу июля его ввели 60 регионов.
«В некоторых регионах разрешение возможно получить, написав соответствующие письма руководителям регионов. Но во многих субъектах страны это нельзя сделать никак, особенно в приграничных регионах», — говорит Воронков.
Однако дроны, которыми пользуются сельхозпроизводители, могут вскоре вернуться к работе на высоте до 150 метров. К сентябрю в 12 регионах может быть запущен экспериментально-правовой режим (ЭПР), в котором смогут работать 25 эксплуатантов, сообщало в начале августа Минэкономики. Он будет действовать в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Ульяновской, Тамбовской, Астраханской, Воронежской, Липецкой областях, Ставропольском, Алтайском краях и Татарстане. Сейчас в министерстве рассматривают заявки на запуск ЭПР по доставке грузов и мониторингу еще в 19 регионах. Ведомство предлагает исключить только беспилотники для сельского хозяйства из режимов запрета на полеты.
Курс на собственное производство
Утвержденная правительством РФ стратегия развития беспилотной авиации предполагает постепенный рост российского рынка беспилотных авиационных систем до 1 млн единиц в год к 2035 году и увеличение рыночной доли российских производителей с 50% до 80%. Власти РФ также хотят запустить сеть научно-производственных центров по созданию беспилотных авиационных систем, реализующих полный цикл от разработки и производства до реализации. Уже известно, что такие центры появятся в Нижегородской, Свердловской, Самарской областях.
Однако эксперты считают, что производство БАС в России не так уж просто наладить. В качестве одной из причин Илья Воронков называет не столь большой объем рынка, что не позволяет быстро окупить вложения. Никита Прокофьев считает, что внутренний спрос весьма ограничен, поскольку применение дронов для опрыскивания связано с рядом сложностей, прежде всего правового характера. Например, ограничение максимальной взлетной массы 30 килограммами (если масса выше — требуется сертификация).
«На практике это означает, что полезная нагрузка составляет всего 10–15 литров раствора, которые расходуются примерно за 10 минут полета и несколько гектаров, — говорит эксперт. — Эту проблему можно отчасти решить применением более высоких концентраций и ультрамалообъемного опрыскивания (УМО). Но тут мы сталкиваемся с другим нюансом — отсутствием сертифицированных препаратов для УМО-применения с дронов».
В числе факторов, сдерживающих производство БПЛА в нашей стране, топ-менеджер также называет отсутствие стандартизации отраслевых данных и ПО. Это означает, что компании, которые оказывают услуги по обработке с дронов, должны быть способны закрыть весь цикл применения, начиная с создания картографической основы, определения зон внутри поля и доз в случае дифференцированного внесения, заканчивая самим внесением и контролем внесения препаратов.
Тем не менее сейчас в России производятся все виды беспилотников самолетного типа и некоторые виды мультироторного типа. Локализация составляет 60–70%.
«Наибольшее отставание наблюдается в сегментах дронов для обработки полей и небольших недорогих дронах, — рассказывает Воронков. — Это связано с тем, что в этих секторах очень сложно конкурировать с китайской продукцией, которая производится десятками тысяч штук, и за счет этого имеет меньшую себестоимость».
Перспективы беспилотных систем в России
Беспилотники будут массово применяться на предприятиях в России в ближайшие 3–5 лет, уверен Юрий Комионко. «Это ключевой тренд, который позволит оптимизировать процессы, — подчеркивает он. — На данный момент все продвинутые компании стараются максимально „оцифровать“ свою работу».
Пока что — по ряду причин — дроны для внесения СЗР в России применяются не слишком широко, однако в перспективе это многомиллиардный рынок, прогнозирует Никита Прокофьев. За последние пять лет, добавляет он, в сегменте наблюдается не слишком бурный, но уверенный рост.
В том, что у рынка агродронов в России большие перспективы, уверен и Антон Ларсен.
«Использование дронов в сельском хозяйстве значительно повышает точность, оперативность и экономическую эффективность многих производственных процессов, делая их важными инструментами для современных аграриев», — говорит эксперт.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!