10 октября 2023

Зерновая безопасность

Как сберечь зерно в хранилищах

Источник: поле.рф

Даже заложив урожай в склад или отправив на элеватор, нельзя быть полностью уверенным в его сохранности. Неоптимальные температура и влажность, вредители запасов и даже зерновая пыль — все эти угрозы порой невидимы глазу, но в результате могут вылиться в ощутимые потери. Поле.рф поговорил с экспертами о правильной организации хранения зерна и собрал рекомендации, которые помогут не допустить снижения его качества.

Особенности хранения зерна на складе

У фермера из Воронежской области Игоря Рожнова (1,5 тыс. гектаров земли) сейчас проблем с качеством зерна и других культур при хранении не возникает — собранный урожай лежит на складах из бетонных плит.

«Каждый год проводим дезинфекцию помещений перед закладкой зерна на хранение, доводим влажность продукции перед помещением на склад до оптимальных параметров с помощью зерносушилки», — говорит Рожнов.

При этом, признает он, в начале своей деятельности, пока фермер не получил достаточно опыта, проблемы у него бывали: в зерне могла появиться плесень, оно частично отсыревало, появлялись горячие очаги.

В пресс-службе Россельхозцентра поле.рф рассказали, что в числе наиболее частых ошибок фермеров при закладке зерна на хранение и в самом процессе — некачественная очистка и его травмирование: нарушение оболочек, зародыша, появление трещин, царапин, раскол, высокая влажность продукции перед закладкой, отсутствие фитосанитарной обработки склада перед помещением зерна, повышенная температура окружающей среды при хранении.

«Перед отправкой на хранение новый урожай должен подлежать дополнительной очистке, вентиляции. Само зернохранилище должно иметь качественную герметизацию, а проведение его фумигации не позволит снизить качество продукции», — рекомендует представитель Россельхозцентра.

«Все склады перед приемом урожая должны быть подготовлены: отмыты от пыли и обработаны инсектицидами против вредителей. А оптимальная техника сушки зерна ускоряет процесс его послеуборочного дозревания, обеспечивает стойкость при хранении», — подчеркивает представитель Россельхозцентра.

Специалист ведомства добавляет, что при достаточном количестве и техническом уровне уборочной техники можно выбрать благоприятный для сбора урожая момент времени и получить зерно, более выровненное по качеству, с меньшей влажностью и засоренностью.

Температура и влажность зерна при хранении

Директор Новороссийского филиала «Центра оценки качества зерна» Алексей Овсянников обращает внимание, что для эффективного хранения зерна и минимизации его потерь необходимо контролировать целый ряд параметров. В первую очередь это влажность.

«Зерно должно храниться при определенной влажности, чтобы предотвратить появление плесени, грибка и возможного разложения. Управление влажностью является сложной задачей, особенно при неустановленных климатических условиях и при отсутствии соответствующей инфраструктуры», — рассказал поле.рф эксперт.

Поддержание оптимальной температуры также является важным аспектом хранения зерна: высокие температуры могут приводить к возникновению роста плесени, а низкие — вызывать потерю качества и возможные повреждения зерна. Кроме того, при хранении зерновых в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха — это необходимо для предотвращения конденсации и сохранения качества продукции.

«Недостаточная вентиляция может привести к образованию конденсата и плесени, особенно при длительном хранении», — обращает внимание Овсянников.

В «Деметра-Холдинг» уделяют большое внимание подготовке мест хранения зерна: обеспечению герметичности хранилищ для предотвращения затеканий атмосферных осадков, проведению зачисток и фумигации для борьбы с вредителями хлебных запасов.

«Оптимальные условия обеспечиваются технологией хранения, в которой прописаны все необходимые параметры: температурный режим, влажность и т. д. Конкретные показатели зависят от культуры, сроков ее хранения, времени года, характеристик мест хранения», — рассказывает управляющий директор «Деметра Трейдинг» Роман Крон.

Например, влажность должна быть не выше 12% при хранении до трех месяцев, а при длительном хранении — еще меньше.

Кроме того, сохранность зерна на элеваторах «Деметра-Холдинг» обеспечивается ежедневным контролем температурного режима хранения и постоянным контролем качества, делится топ-менеджер компании. Последний начинается с входного контроля и продолжается весь период хранения с периодическим отбором проб, которые проводят лабораториями с самым современным оборудованием. При выявлении отклонений от норм элеваторы проводят комплекс оздоровительных мероприятий для приведения продукции в стойкое состояние для хранения.

Источник фото: «Деметра-Холдинг»

Для каждой культуры — свой оптимум

По словам Алексея Овсянникова, температурные требования могут различаться при хранении разных культур. Например, для пшеницы рекомендуется температура в диапазоне от –1°C до +5°C, а хранить подсолнечник лучше при температуре от +5°C до +15°C.

«Такой температурный режим для пшеницы поможет предотвратить размножение вредителей и сохранить качество зерна. При более низких температурах возможно замораживание влаги, что может вызвать повреждения зерна. В свою очередь зерно подсолнечника подвержено воспалению при высокой влажности и температуре, а при чересчур низких температурах возможна потеря масла из-за образования конденсата», — предупреждает эксперт.

В ПХ «Лазаревское» из Тульской области режим хранения всех собранных культур одинаковый: для пшеницы и подсолнечника необходима одна и та же низкая температура, говорит генеральный директор Кристина Романовская.

Влажность при хранении различных культур на элеваторах может варьироваться в зависимости от их специфических свойств и требований, добавляет Овсянников.

«Некоторые культуры, такие как пшеница, предпочитают хранение при относительной влажности менее 14%, в то время как другие, такие как кукуруза, хорошо сохраняются при более высокой влажности», — говорит эксперт.

Он обращает внимание на еще один момент: хорошая вентиляция необходима для поддержания качества и предотвращения образования плесени или патогенных микроорганизмов при хранении всех культур.

Эти рекомендации, по словам Овсянникова, могут изменяться в зависимости от конкретных условий и требований. Он советует фермерам, у которых есть сомнения в части оптимальных для своего региона условий хранения, консультироваться с профессионалами и соблюдать их рекомендации и региональные нормативы для достижения оптимальных результатов.

Почему взрывается зерновая пыль?

Немаловажным фактором является защита от пожаров, ведь зерно может быть подвержено возгоранию, особенно при наличии высокой влажности и неправильном хранении. При перемещении зерна и его хранении образуется особая субстанция — зерновая пыль. Она содержит мельчайшие частички соломы и колосьев, сорных трав и зародышей зерна, чешуек оболочек. Главная опасность заключается в легкой воспламеняемости: взрыв зерновой пыли представляет собой моментальное возгорание частичек. По разрушительной силе он превосходит динамит, а в закрытом пространстве способствует формированию избыточного давления, которое значительно превышает точку разрушения конструкций из железобетона.

Один из основных способов борьбы с пылью — аспирация. Системы аспирации собирают воздух непосредственно из точки пыления и очищают его с помощью инерционных сил или фильтрации.

«Такой способ существенно сокращает содержание пыли в зерне, а значит, снижает риск возгорания», — поясняет Овсянников.

Также он рекомендует своевременно вывозить с территории взрывоопасные отходы и соблюдать технику безопасности.

В «Лазаревском» строго придерживаются внутренних правил техники безопасности. «За такие нарушения, как курение на территории, у нас предусмотрены серьезные штрафы», — говорит Романовская. За выполнением внутренних регламентов строго следят руководители подразделений и собственная служба безопасности холдинга.

В «Деметра-Холдинг» своя система противопожарных мер: обеспечение эффективной работы аспирационных сетей и локальных фильтров, регулярное техобслуживание производственного оборудования, поддержание непрерывной работы датчиков промышленной безопасности, контроль температурного режима хранения, запрет любых огневых работ рядом с силосами, наличие противопожарной сигнализации, гидрантов, пожарных водоемов и первичных средств пожаротушения.

Источник фото: «Деметра-Холдинг»

Маленькие, но прожорливые вредители

В мире очень много видов животных и насекомых, которые питаются злаками, говорит Алексей Овсянников. Он подчеркивает, что, по данным исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый год в развитых странах 10–15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-вредителями. Одновременно происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет за собой снижение пищевых качеств зерна.

«Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полевки, им никогда не сравниться в прожорливости с насекомыми», — подчеркивает Овсянников.

В числе наиболее распространенных и опасных вредителей хлебных запасов Овсянников выделяет четыре вида насекомых. Первый — это долгоносик амбарный, которого часто называют также «серыми зерновыми жучками».

«Этот вредитель атакует и повреждает зерно, бобовые и другие продукты, хранящиеся в зернокомбинатах, амбарах и продуктовых складах. Также они могут быть переносчиками различных болезней растений. Запасы пшеницы, зараженные этим вредителем, могут потерять до 50% веса», — рассказывает эксперт.

Второй вид — точильщик зерновой, один из самых распространенных и опасных вредителей целого зерна. Главным пищевым источником точильщика зернового являются семена зерновых культур, такие как пшеница, рис, ячмень, овес и другие, говорит Овсянников.

Третий вредитель — огневка зерновая, которая атакует хлебные продукты, включая муку, макароны и печенье.

«Каждая ее личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишенные драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Кроме того, мука из такого зерна тоже не получится, а хлеб не будет выпекаться», — делится Овсянников.

И четвертый вредитель — хрущак большой мучной, крупный жук темной, буроватой окраски, обитатель элеваторов и комбикормовых заводов. Он является одним из самых распространенных вредителей запасов.

«Жуки и личинки питаясь, снижают качество и количество зерна, уменьшая всхожесть. При массовом размножении хрущаки отрицательно влияют на стойкость зерна при хранении, способствуют повышению температуры и влажности, что приводит к самосогреванию», — говорит Овсянников.

Эксперт обращает внимание, что для борьбы с вредителями лучше сочетать фитосанитарные меры: гигиена хранения, мониторинг заболеваний и применение контрольных средств. Например, можно эффективно обрабатывать незагруженные складские помещения фосфорорганическими и пиретроидными инсектицидами, как влажным, так и аэрозольным способом.

  • Агротехнологии
  • Зерновые

Читайте также