27 сентября 2023

Рынок глубокой переработки зерна в России немного снизился в первом полугодии 2023 года

Но остается перспективным

Источник: поле.рф

Производство продуктов глубокой переработки зерна в первом полугодии 2023 года продемонстрировало небольшое снижение, уменьшился также импорт и экспорт, что связано с перестройкой индустрии и ориентацией на новые рынки. Об этом сообщает Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна.

По данным ассоциации, в январе—июне 2023 года на 6% сократилось производство нативных (немодифицированных) крахмалов, до 191,5 тыс. тонн. За аналогичный период 2022 года производство достигало 203,3 тыс. тонн. В частности, производство пшеничного крахмала снизилось на 3% (до 24,8 тыс. тонн), кукурузного — на 6% (до 161 тыс. тонн). Больше всего упало производство картофельного крахмала — на 19% (до 5,6 тыс. тонн в натуральном выражении).

Значительно снизились объемы импорта и экспорта всех видов крахмала. Импорт кукурузного, пшеничного и картофельного крахмалов упал на 40%, а экспорт — на 23%.

«Это можно объяснить вытеснением импортеров локальными игроками и удорожанием логистических затрат при экспорте товаров», — говорят в Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна.

Среди перспективных экспортных направлений эксперты отмечают сегмент растительных протеинов, таких как глютен пшеничный (клейковина) и глютен кукурузный. Их производство в первом полугодии 2023 года составило 42,5 тыс. тонн и 26,8 тыс. тонн. При этом 67% от общего производства клейковины было поставлено на экспорт, так как внутренний рынок недостаточно развит.

«Основная доля вывоза клейковины пришлась на такие страны, как Норвегия, США и Турция. Еще можно выделить Бразилию, Израиль и Республику Корея. Продукт экспортируется для производства кормов для рыб и продуктивных животных», — сообщает ассоциация.

В то же время в сегменте кукурузного крахмала на 22% выросла доля импорта — до 6 тыс. тонн.

«Сегмент остается частично импортозависимым по причине того, что кукурузный глютен — это побочный продукт при глубокой переработке зерна, который составляет не более 10% при выделении крахмала и его производных», — считают эксперты ассоциации.

В числе перспективных направлений назван сегмент модифицированных крахмалов – рост производства в первом полугодии 2023 года составил 12%, до 47, 1 тыс. тонн. Однако вырост также их импорт — на 16%, а экспорт снизился на 63%, до 809 тонн.

Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна отмечает также ряд продуктов глубокой переработки зерна, в локализации производства которых есть потребность у российского рынка. Это в том числе белковые изоляты (растительные протеины для пищевой промышленности, например, из гороха), органические кислоты, ферментные препараты.

  • Агротехнологии
  • Зерновые

Читайте также