18 сентября
Россия заняла второе место в мире по экспорту всех видов зерновых — Минсельхоз
Поставки превысили 60 млн тонн
Источник: поле.рф
Россия по итогам прошлого сельхозгода (с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года) заняла второе место по экспорту всех видов зерновых, пишет «Финмаркет» со ссылкой на слова замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в эфире телепрограммы «Картина мира».
«По зерну: по итогам прошедшего сезона мы заняли второе место по экспорту зерна в мире, всех зерновых», — отметила Лут.
Всего по итогам сезона 2022/23 Россия экспортировала более 60 млн тонн зерна и заняла первое место по экспорту пшеницы, поставив на мировые рынки 47 млн тонн. По словам Лут, такой результат стал возможен благодаря развитию технологий и научным достижениям.
«Будем развиваться и дальше, здесь есть что делать. Мы хотим увеличивать объемы производства продукции, которая востребована на внешних рынках. И, соответственно, дальше хотим обеспечивать не только свой продбез, но и продбез наших стран-партнеров, дружественных стран, целевых стран, у которых есть сложности с продовольствием», — сказала Лут.
Руководитель центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ Дмитрий Краснов в свою очередь отметил потенциал роста поставок российского ячменя, так как его мировое производство может снизиться, в том числе в конкурирующей стране — Австралии.
«Для нас это важная история, потому что Австралия на протяжении нескольких лет составляла нам существенную конкуренцию по ячменю на наших ключевых рынках — на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива. И в принципе это для нас открывает хорошие возможности по наращиванию поставок в эти страны», — подчеркнул Краснов.
За первые два месяца сезона 2023/2024 года экспорт пшеницы из России уже достиг абсолютного рекорда в 9,6 млн тонн, сообщили поле.рф в аналитическом центре «Русагротранса». Среди ключевых импортеров — страны Африки (42%) и Ближнего Востока (33%). Также отмечаются поставки в государства Южной и Юго-Восточной Азии (почти 10%), в страны Южной и Центральной Америки (5%).