08 сентября

Аналитика цен на урожай к 8 сентября

Источник: поле.рф

Активная фаза уборки в совокупности с высокими запасами зерна в портах приводит к снижению реальных закупочных цен на пшеницу, даже в сравнении с официальными. Но несмотря на инфраструктурные проблемы заметно выросли цены на ячмень из РФ, что объясняется его высокой востребованностью со стороны импортеров и привлекательной ценой. Закупки подсолнечника нового урожая стартовали с достаточно низких уровней, а рынок сои ожидаемо снизился на Юге, но продолжил рост в Центре.

Пшеница | Ячмень | Кукуруза | Подсолнечник | Соя

 

ПШЕНИЦА

 

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Снижение прогнозов производства пшеницы в Австралии до 25,4 млн тонн, что на 36% ниже уровня прошлого года.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Рост прогнозов урожая пшеницы в Украине до 22 млн тонн против 20,2 млн тонн в 2022 году (данные Украинской зерновой ассоциации).
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Рост курса доллара.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Активная уборка пшеницы и ячменя на фоне затоваренности в портах, нехватки железнодорожного транспорта и роста цен на автоперевозки влечет за собой снижение внутренних цен на зерновые культуры;
  • Ограничения в части рейдовой перевалки — сокращение разрешенных зон для ведения деятельности — ставят под угрозу развитие речного экспорта;
  • Ожидаемый рост экспортных пошлин в среднем на 1000 рублей за тонну в течение сентября.
Резюме: 

На экспортном рынке пшеницы сформировалась довольно нетипичная разбалансировка в ценообразовании. При наличии официальных прайс-листов на пшеницу 4-го класса с протеином 12,5% на уровне 17 тыс. рублей за тонну без НДС (СРТ-порт) реальные закупки проходят заметно ниже — по цене 16 000–16 200 рублей за тонну. Причинами такой диспропорции стали избыточные запасы пшеницы и ячменя в портах, а также большой объем предложения к реализации. Ряд терминалов в глубоководных портах даже был вынужден временно приостанавливать приемку зерна на экспорт. Сообщается и о снижении темпов контрактации на российскую пшеницу на конец сентября—октябрь, что также учитывается экспортерами. Повышение курса доллара компенсируется повышением пошлины, однако сельхозпроизводители видят потенциал дальнейшего роста цен на зерно и готовы ждать. По мере снижения темпов нагрузки на порты в течение сентября цены могут восстановиться до справедливых уровней.

 

ЯЧМЕНЬ

 

КУКУРУЗА

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Значимых факторов не отмечено.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Слабые темпы контрактации кукурузы на экспорт из США оказывают давление на цены в регионе.
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Старт закупок нового урожая в глубоководных портах, цены пока объявлены с дисконтом к паритету, но имеют потенциал к росту при наличии устойчиво высокого спроса.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Ожидаемый рост экспортных пошлин в среднем на 1000 рублей за тонну в течение сентября.
Резюме: 

На отчетной неделе закупки кукурузы в глубоководных портах (Тамань) стартовали с относительно скромных уровней — 14 тыс. рублей за тонну без НДС. Это также заметно и с точки зрения спреда относительно портов «малой воды», где за кукурузу экспортеры платят 13 тыс. рублей за тонну. Тем не менее для стартового уровня это типичная ситуация, и дальнейшее развитие ценовой конъюнктуры будет зависеть от двух факторов: активности спроса со стороны импортеров и темпов реализации сельхозпроизводителями кукурузы на экспорт. Фактор качества на старте уборки редко имеет большое значение. Так или иначе, в глубоководных портах цены на кукурузу будут «дрейфовать» в сторону повышения.

 

ПОДСОЛНЕЧНИК

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Существенный рост доли экспорта подсолнечного масла с Украины через сухопутные границы заметно осложняет развитие поставок на крупнейшие рынки Индии и Китая, что может повлечь за собой повышение спроса на российский продукт;
  • Соотношение цен на подсолнечное масло относительно других видов: для большинства покупателей стран Африки, Ближнего Востока это наиболее доступный вид масла сейчас.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Рост конкуренции на старте сезона 2023/2024 за импортные рынки сбыта между Россией и Украиной, дисконт со стороны последней.
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Возможная задержка уборки подсолнечника в регионах Черноземья может создать незначительный ажиотаж и повлиять на ценовую конъюнктуру.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Старт уборочной кампании на Юге России, высокие показатели урожайности в Ставрополье;
  • Большие переходящие запасы подсолнечника у сельхозпроизводителей в совокупности с комфортным обеспечением сырьем заводов на старте сезона продолжит давить на цены.
Резюме: 

Закупочные цены на подсолнечник нового урожая стартуют с достаточно низкого уровня, который даже меньше показателей последних сделок на урожай 2022 года. Это объясняется наличием высоких переходящих запасов и позитивными видами на валовый сбор подсолнечника в России. Кроме того, ограничительным фактором становится рынок подсолнечного масла, который просел на базисе FOB и только частично компенсируется ростом курса доллара. Тем не менее этот фактор вряд ли будет «долгоиграющим», так как рынки масел в мире сейчас находятся около минимальных уровней и могут развиваться как в боковом тренде, так и в сторону повышения в зависимости от рыночных событий.

 

СОЯ

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • На фоне засухи в сельскохозяйственных регионах Европейского союза были снижены прогнозы производства по всем основным масличным культурам, тем не менее по сое и подсолнечнику валовой сбор ожидается выше 2022 года;
  • Влияние климатического феномена Эль-Ниньо на производство пальмового масла в Азии в среднесрочной перспективе будет двигать глобальный рынок масел в сторону повышения.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Запуск новой программы «соевого доллара» в Аргентине призван ускорить темпы реализации сои внутри страны и на экспорт, что увеличит предложение готовой продукции.
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Перерабатывающие заводы в Центральной части России испытывают нехватку сырья и готовы давать премию при покупке нового урожая у аграриев Юга.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Понижательная тенденция в сегменте масел, падение цен на рынке подсолнечника транслируется на сою.
Резюме: 

Цены на сою в России начинают реагировать на поступление нового урожая, который активно убирается в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Несмотря на ажиотаж последнего месяца в Центре, который привел к значимому росту цен, в ближайшее время стоит ожидать «охлаждения» этих уровней. Однако ситуация в Центральном федеральном округе также будет зависеть от сроков уборки, которые могут сдвинуться, что также окажет влияние на цены. В целом перспективы урожая сои в России остаются весьма позитивными, но и потребности крупных игроков в Центре также растут. Баланс спроса и предложения с учетом повышения загрузки мощностей новых перерабатывающих заводов станет понятен в течение 2–3 месяцев.

Больше интересного для сельхозпроизводителей в нашем Telegram-канале!
  • Цены на урожай