14 июля 2023
Производитель агродронов рассчитывает на импортозамещение компонентов
Горизонт ожидания отечественных комплектующих — 3–4 года
Зависимость от импортных компонентов на рынке сельхозбеспилотников в перспективе 3–4 лет может снизиться вдвое. Такое мнение в беседе с журналом поле.рф высказал исполнительный директор компании «Геомир», производящей дроны для АПК, Илья Воронков.
Ранее Минпромторг анонсировал запрет закупок иностранных дронов для госнужд. Механизм мотивирует производителей повышать локализацию таких систем, считают в министерстве. Этот инструмент не исключает возможность закупки иностранной продукции, если нет отечественного аналога. В рамках госзаказа закупаются дроны и Минсельхозом России.
Воронков полагает, что ограничения госзакупок импортных дронов будет способствовать производству беспилотных систем от отечественных производителей, но не окажет значительного влияния на рынок агродронов в РФ.
«Запрет на закупку иностранных дронов ускорит развитие российских производителей в целом. Но при этом на рынок дронов в АПК он не окажет серьезного влияния. Объем госзаказа дронов в АПК небольшой, в основном это учебные заведения, у которых часто и так есть ограничения на закупку иностранной продукции. Поэтому иностранные дроны будут продаваться в тех же объемах частным хозяйствам и компаниям, оказывающим услуги», — отметил Воронков.
Вместе с тем компания рассчитывает на ускоренное импортозамещение комплектующих для производства агродронов на территории России.
«Сейчас доля иностранных компонентов в российских дронах составляет 30–40%. Можно ее еще уменьшить, но пока это экономически неэффективно. Мы ожидаем что в ближайшие 3–4 года появятся хорошие российские аналоги ряда компонентов, и доля иностранных компонентов снизится до 10–15%», — сказал собеседник журнала.
Он подчеркнул, что компания уже производит российские дроны для мониторинга полей и планирует запустить в производство аппараты для их обработки. В частности, для задач наблюдения за развитием сельхозкультур «Геомир» конструирует дроны самолетного типа с долгим временем полета и высокой производительностью (доля рынка порядка 90%), дроны мультироторного типа с временем полета до 1 часа. «Здесь доля российских дронов около 20%, но мы ожидаем что уже в 2024 году она серьезно вырастет, в том числе за счет наших усилий», — отметил гендиректор компании.
«Третий сегмент — дроны для обработки полей. Здесь преобладают китайские дроны, доля российских составляет не более 5%. В 2024 году мы ожидаем что хозяйства начнут активнее пробовать российские дроны. Дальнейшее увеличение доли рынка зависит от того, как они зарекомендуют себя на практике», — отметил собеседник журнала.
Утвержденная правительством РФ стратегия развития беспилотной авиации предполагает постепенный рост российского рынка беспилотных авиационных систем до 1 млн единиц в год к 2035 году и постепенное увеличение рыночной доли российских производителей с 50% до 80%.
В 2022 году объем российского рынка беспилотных авиасистем и услуг с их применением составил около 50 млрд рублей — менее 1% мирового. По экспертным оценкам, в 2023 году показатель будет превышен. Объем российского производства беспилотников составляет 16–20 млрд рублей в год.
Рынок беспилотников гражданского назначения во многом зависит от государства. С 2018 года по 2022 год в рамках госзакупок было заключено почти 2 тыс. контрактов на сумму более 13 млрд рублей. Основными заказчиками выступали МЧС, Росгвардия, Росреестр, Минсельхоз, Минобрнауки и Минпросвещения.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!