09 августа 2023, Колонка агронома

Полевые работы в августе. Чек-лист

Как не проиграть «битву за урожай»

Август — время уборки, в одних регионах она уже завершается, а в других еще только входит в активную фазу. Работы в поле много, но и после окончания «битвы за урожай» ее меньше не становится — нужно готовить землю к новому сезону. Какой порядок действий оптимален после уборки яровых зерновых, на что стоит пристально обращать внимание в посевах масличных в августе?

Рассказывает независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков:

Сейчас во многих регионах России в самом разгаре уборка зерновых. Не везде погодные условия позволяют собрать урожай быстро и без потерь. Пшеница перестаивает в полях, теряет качество, усложняется подготовка к обработке почвы и севу озимого рапса. Время работает против нас, поэтому наша задача — научиться сохранять урожай в поле, и современные технологии позволяют это сделать. В первую очередь хотелось бы обратить внимание на техническую сторону вопроса. Зачастую просадка по эффективности может произойти из-за недостаточного количества уборочной техники и людей. Затягивание сроков уборки ведет к потерям, поэтому важно правильно рассчитывать свои силы.

Зерновые колосовые

Перед уборкой очень важно следить за тем, чтобы яровые ячмень и пшеница не осыпались, — это ведет к потерям урожая! Если на полях наблюдается много сорняков, за неделю до выхода комбайнов мы проводим обработку дикватом в норме расхода 1–2 литра на гектар. Таким способом мы и подсушиваем растения перед уборкой (то есть делаем десикацию), и уничтожаем сорную растительность. Можно добавить в баковую смесь адъювант «Аксион» в качестве активатора, тогда норму расхода диквата можно снизить до 1 литра на гектар.

После уборки зерновых обязательным мероприятием является обработка почвы, но из-за климатических различий и разной суммы осадков мы меняем подход к обработке в зависимости от региона. В Курской области обрабатываем стерню и почву препаратами на основе грибов Trichoderma с добавлением азота в виде мочевины, норма расхода — 10 кг на гектар. В Воронежской области для обработки стерни применяем азот в виде КАС-32, норма расхода — 40–50 литров на гектар. Чтобы увеличить эффективность и отдачу от растительных остатков, сразу во время уборки вносим с помощью комбайна сидераты, например, травы: фацелию, горчицу, чечевицу, а также овес. Также можно использовать деструкторы стерни, они ускорят разложение и поступление питательных веществ в почву.

Далее мы делаем обработку полей с помощью лущильников (можно также использовать дискаторы), чтобы спровоцировать прорастание падалицы и сорняков. Обращаю внимание: не стоит давать почве стоять открытой под палящим солнцем. Гумус мгновенно улетучивается, и структура почвенного слоя будет неумолимо разрушаться.

Поэтому важно как можно быстрее закрыть землю растительными остатками!

Рапс и горчица

Перед уборкой масличные культуры тоже нуждаются в особом подходе. Например, горчица или яровой рапс на полях стоят еще зеленые, хотя листвы уже нет — значит, самое время применить клей! Этот агроприем позволит растянуть сроки уборки до 30 дней. Важно: клей нужно использовать с рабочим раствором воды 200–300 литров на гектар, вносить его можно с помощью дрона или опрыскивателя с высоким клиренсом. Не стоит экономить на данной операции: затраты на клей составляют всего 600–800 рублей на гектар, а потери могут исчисляться миллионами.

Подсолнечник и кукуруза

Уборка подсолнечника и кукурузы в Курской области обычно стартует в сентябре. А в августе мы внимательно мониторим посевы. Семечка цветет, а кукуруза выкинула метелки — значит, настало время следить за вредителями: гусеницами, совкой, кукурузным мотыльком и другими вредными объектами. Особенно важно контролировать появление крылатых вредителей, если упустить их распространение, они отложат яйца, из которых впоследствии появятся гусеницы, и популяция кратно увеличится.

В этом вопросе очень важно работать на опережение. Предотвратить разрастание колоний вредителей помогут биологические инсектициды, например «Боверия» или препараты на основе Bacillus thuringiensis.

Если вы уже заметили появление гусениц на поле, рекомендую незамедлительно применить системный инсектицид на основе имидаклоприда или тиаметоксама.

Подведем итог и еще раз посмотрим на обязательные пункты по работе в поле в августе:

Зерновые колосовые

  1. Уборка урожая;
  2. Внесение азота и деструктора стерни;
  3. Обработка лущильником или дискатором;
  4. Пахота или глубокая обработка почвы.

Рапс или горчица

  • Применяем клей для продления сроков уборки.

Подсолнечник и кукуруза

  • Следим за вредителями, особенно чешуекрылыми;
  • Вносим биоинсектициды на опережение, используя дроны или опрыскиватель с высоким клиренсом.
  • Колонка агронома