13 сентября 2022

Укрыть, напитать и сэкономить. Секреты применения покровных культур и сидератов

Горчица, редька или овёс – о своих рецептах сева рассказали эксперты

Во многих регионах России уже стартовал озимый сев. Его темпы пока отстают от уровня прошлого года. Снижение оборотных средств у фермеров из-за сложностей со сбытом урожая этого года вынуждает их искать пути сокращения издержек. Одним из способов может стать органическое земледелие, при котором используется технология «no till» (от англ.«не копать»). Для того, чтобы повысить урожайность при применении этой технологии, сельхозпроизводители используют растения-предшественники, которые питают почву и защищают ее от потери влаги.

Разбираемся в терминологии

В открытых источниках, рассказывающих о покровных культурах, часто можно встретить термин «сидераты», который употребляется в качестве синонима. Однако это не совсем так, отмечает ведущий научный сотрудник Федерального Ростовского аграрного научного центра (ФРАНЦ), кандидат сельско-хозяйственных наук Ольга Томашова – она занимается выращиванием почвопокровных культур на сельхозпредприятиях различных регионов РФ, которые возделывают свою продукцию по технологии прямого посева («no till» – технология, при которой исключается любая обработка почвы под все культуры в течение нескольких лет).

«В отличие от сидератов, почвопокровные культуры не заделываются в почву, а остаются на ее поверхности. Получается, что они постепенно разлагаются и дольше отдают почве накопленные элементы питания. Также оставленная вегетативная масса покровной культуры защищает почву от водной и ветровой эрозии, способствует снегозадержанию и дополнительному накоплению влаги в зимний период, что очень важно для засушливых регионов», - поясняет эксперт.

Кроме того, для применения сидератов, поле оставляют под пар (сидеральный пар), а почвопокровные культуры высевают в период, когда поле свободно от коммерческой культуры, без нарушения севооборота. В южных регионах после уборки одной культуры до сева следующей поля пустуют от трех до девяти месяцев.

Фермер из Воронежской области Никита Токмаков изучает вопрос применения растений-предшественников для обогащения и защиты почвы постоянно. Технология, используемая им, предполагает сев таких культур сразу после уборки озимых коммерческих. Через месяц-два после сева растения заделываются в почву. Следующие коммерческие культуры, выращиваемые на этом поле, обычно яровые, их сев осуществляется через несколько месяцев после заделки в почву растений-предшественников. Сам фермер называет их сидератами.

Для чего нужны покровные культуры?

Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова отмечает, что в целом, покровно-промежуточные культуры позволяют улучшать структуру, биоту почвы, питать ее необходимыми макро- и микроэлементами, сохранять влагу, тем самым повышая плодородие почвы, урожайность и качество продукции.

«Использование покровных культур занимает важное место в мировом земледелии, в частности, на Американском континенте. Там фермеров всерьез обучают их использованию. В России оно пока не очень развито», - добавляет она.

Токмаков рассказывает, что применение упомянутой технологии полезно для оздоровления и обогащения почвы: чем больше культур в севообороте на одном поле, тем лучше для микробиоты. Кроме того, растения, используемые в качестве покровных, удерживают почвенную влагу от испарения с поверхности. В целом, уверен Токмаков, использование данной технологии – очень правильная вещь, которую нужно внедрять.

По словам Томашовой, самая главная задача почвопокровных культур – защита почвы и обеспечение её органическим веществом.

«Этот прием позволил нам на опытных делянках в Крыму получить прибавку в урожайности на пшенице 0,5-2,4 ц/га и 0,7-4,5 ц/га на кукурузе. В производственных посевах Ростовской области от применения промежуточных почвопокровных культур получали прибавку по урожайности нута около 2 ц/га, а льна – 8 ц/га», - делится она результатами.

Сколько стоит

Эффект от применения сидератов накопительный – чтобы был результат, почву нужно обогащать таким образом на постоянной основе, подчеркивает Токмаков. Соответственно, и затраты на семена и рабочую силу будут регулярными.

Фермер добавляет, что затраты на сев таких растений зависят от того, чем данную операцию производить: сеялкой будет дороже, разбрасывателем – несколько дешевле из-за увеличенной производительности.

Что касается стоимости семян, то один из самых дешевых сидератов – овес, а специально разработанная покровная травосмесь будет стоить гораздо дороже, делится опытом Токмаков. Томашова все же рекомендует в качестве покровных использовать травосмеси из 5, 8 или 12 культур. «Были варианты, что мы составляли смесь из 20-24 культур. В целом, чем больше разнообразие культур в такой смеси, тем больше разнообразия мы даем почве в плане микробиологии», - поясняет она.

Важно использовать травосмеси, а не монокультуру еще и потому, что не все проблемы, которые есть на поле, очевидны. «При применении нескольких культур в качестве покровных и дальнейшем анализе их развития, мы отмечаем, какие растения доминируют и из этого делаем выводы, какие вопросы по питанию или кислотности актуальны на данном поле», - добавляет ведущий научный сотрудник ФРАНЦ.

Сложности применения

Несмотря на все достоинства покровных культур, при их использовании стоит учитывать некоторые нюансы. Самая большая сложность при севе – это отсутствие влаги в почве.

«Если почва влажная, как в этом году, то семена хорошо всходят, и небольших всходов вполне достаточно, чтобы обогатить почву, - рассказывает Токмаков. - Если же земля сухая, как часто бывает у нас Черноземье осенью, семена не взойдут, и никакого эффекта не будет».

Кроме того, использование сидератов предполагает дополнительные затраты на семена и технологические операции, при этом урожая сельхозпроизводитель не собирает, а значит, и не получает доход с выращивания, добавляет Токмаков.

Поэтому некоторые сельхозпроизводители отказались от сидератов в севообороте в пользу технологий интенсивного земледелия. «Опыт применения сидератов у нас был, но в нашем регионе – Краснодарском крае – часто бывают длительные засушливые периоды, и мы сталкивались с отсутствием их всходов из-за засухи. Поэтому сейчас, убрав пшеницу, готовим почву под рапс и наоборот», - делится гендиректор агрофирмы «Прогресс», расположенной в Лабинском районе Краснодарского края, Александр Неженец. На предприятии есть программа улучшения плодородия почвы за счет высаживания многолетних бобовых, прежде всего, люцерны. «Также мы сеем горох, рапс и многолетние травы на корма – все они являются хорошими предшественниками для других сельскохозяйственных культур. Результат работы по данной методике нам нравится», - добавляет Неженец.

Лайфхаки

Также для сева покровных растений необходима рабочая сила, которая не всегда свободна в нужный период времени: высеваются эти культуры сразу после уборки, где заняты все люди. «Бывает сложно кого-то «загнать» на сев. Настрой фермера во время уборочной – «Не до того, убрать бы побыстрее», - подчеркивает Токмаков. Поэтому аграрии, применяющие данную технологию, придумывают современные решения в виде сеялок, которые прицепляются сразу на комбайн под жатку и разбрасывают семена.

«Мы используем более простой вариант – проводим сев с помощью разбрасывателя для удобрений», - делится фермер из Воронежской области.

Покровные растения индивидуально подбираются под каждую агрокультуру и севооборот, подчеркивает Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. Их выбор зависит от срока сева, количества осадков и оставшихся теплых дней, добавляет Токмаков. Также выбор зависит от задачи растениевода: нет идеального решения, нужно подбирать под себя, климат и технологические операции. «Я бы, например, хотел горчицу посеять, но она очень мелкосемянная культура, а у меня нет специализированной техники для сева таких семян, поэтому я принял решение разбрасывать овес. Вику не стал, потому что она в нашем регионе не успеет взойти до наступления холодных дней», - рассказывает воронежский фермер.

Если говорить о том, какие сидераты осенью лучше, то это, по мнению Токмакова, смеси из двух-трех культур, максимально эффективно работающих в конкретных условиях поля. «Хороша в качестве покровной культуры горчица – как крестоцветное, она отлично обогащает и очищает почву. Также хороший вариант – вика плюс овес. Вика – бобовая культура, обогащающая почву азотом, а овес легко и быстро всходит, давая хорошую зеленную массу», - добавляет он.

Мнение учёных

Ученые ФРАНЦ вырабатывают систему применения почвопокровных культур, чтобы аграрии могли получать от них максимальный эффект. Для этого, рассказывает Томашова, смеси подбираются индивидуально, в зависимости от задач, которые нужно решить на конкретном поле в конкретных почвенно-климатических условиях.

«При борьбе с сорняками мы увеличиваем в травосмеси долю крестоцветных, для накопления влаги в почве увеличиваем долю вики, если нужно разрыхлить почву – используем злаковые культуры, когда необходимо убрать плужную подошву – добавляем в травосмесь сафлор и редьку, - делится эксперт.

- Также даем рекомендации по их соотношениям, нормам высева, срокам сева и прекращения вегетации. Всегда имеемобратную связь, за что благодарны каждому фермеру». Такой опыт, уверена она, бесценен в условиях постоянно растущих цен на удобрения.

Приобрести травосмеси легко и просто с помощью агромаркетплейса поле.рф. Теперь для фермеров доступна 30-дневная беспроцентная рассрочка от Сбера, с помощью которой можно купить необходимые семена, средства защиты и удобрения.