04 августа 2023, Интервью
Михаил Копейкин: «Мы видим рынок зерна, который ранее никто не мог видеть»
Оператор ФГИС «Зерно» о нюансах работы в системе в 2023 году
Год промышленной эксплуатации ФГИС «Зерно» отмечается 1 сентября. Как по новым правилам работает зерновой рынок, какие данные нужно вносить в систему, будут ли штрафы и какие преференции уже доступны аграриям, в интервью поле.рф рассказал руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна «Центра агроаналитики» Минсельхоза России Михаил Копейкин.
— Михаил Олегович, 1 сентября исполнится год с момента запуска системы прослеживаемости ФГИС «Зерно» в промышленную эксплуатацию. «Центр агроаналитики» является ее оператором. Давайте напомним, какие этапы она прошла за это время?
— Работу мы начали еще в начале 2022 года, а с июля прошлого года участники зернового рынка вносили реальные данные на добровольной основе. С первого же сентября в системе работают все, кто выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. С марта 2023 года ФГИС «Зерно» в обязательном порядке учитывает и продукты переработки зерна (ППЗ). Всего участвуют больше 245 тыс. организаций.
— Это к 1 августа, правильно?
— Да. К 1 августа оформлено больше 2,7 млн СДИЗов (товаросопроводительный документ) только на зерно и отдельно больше 2,2 млн СДИЗов на продукты переработки зерна. Количество операций по ним кратно больше.
Как оператор ФГИС «Зерно», мы продолжаем консультационно-методологическую поддержку. За все это время нами было обучено больше 100 тыс. пользователей, было принято больше 130 тыс. обращений, проведено огромное количество вебинаров, семинаров. Уже более 30% из почти 1 тыс. предложений от пользователей по улучшению функционала системы было реализовано в системе ФГИС «Зерно». Мы абсолютно все обращения анализируем, и в случае целесообразности — реализуем.
Если говорить об охвате, он на самом деле огромный. Мы видим связь операций перемещения зерна, продажи, переработки и прочего, чего раньше, собственно говоря, никто никогда не мог увидеть.
— Ранее вы говорили о том, что будете и малых фермеров привлекать во ФГИС «Зерно». Как идет эта работа?
— Поскольку фермеры являются важными участниками зернового рынка, то с ними проводится работа, как и с остальными участниками системы. Для фермеров создан специализированный отдельный чат, где наши сотрудники отвечают вопросы. Проводим выездные обучающие мероприятия, также консультируем онлайн. Мы стараемся участвовать во всех фермерских конференциях, где можно рассказать про ФГИС «Зерно» и обсудить какие-то спорные моменты.
— Малая площадь пашни не является основанием для неучастия во ФГИС «Зерно»? Даже если у тебя 300 гектаров, ты все равно должен регистрироваться?
— Пусть у тебя 1 гектар, ты должен регистрироваться в системе ФГИС «Зерно» для того, чтобы в дальнейшем продавать зерно либо перевозить с помощью формирования соответствующих документов во ФГИС «Зерно».
— Вы назвали внушительные цифры по числу пользователей и операций. Кто именно сейчас работает во ФГИС «Зерно»?
— Можно выделить небольшую сезонность. Сейчас идет уборка, и львиную долю операций делают наши аграрии. Это продлится условно до октября месяца, потом количество операций, естественно, пойдет на спад, но у нас будут продолжать оформлять документы трейдеры, портовые терминалы вместе с экспортерами, импортерами и переработчиками.
— Много вопросов было в преддверии нового урожая о госмониторинге. В этом году он пройдет по упрощенной схеме для производителей. С чем это связано и в чем же состоит это упрощение?
— Давайте чуть назад взглянем, что было в прошлом году. Был полноценный, сложный госмониторинг по пяти культурам: кукуруза, рожь, гречиха, рис и соя. Вот по этим пяти культурам аграрии проходили все этапы госмониторинга. Сначала формировали место первичного хранения, открывали некий лицевой счет, куда накапливали потом зерно, потом каждые пять дней или каждый день заносили информацию о собранном урожае. Потом вызывали сотрудника госмониторинга, ждали, пока он приедет, отберет пробы, присвоит качественные характеристики, занесет все в систему. И только после этого появлялась возможность сформировать партию. Все остальные культуры у нас заносились через так называемые остатки. То есть пшеница, подсолнечник, ячмень — все они заносились через остатки. И это вызывало некие сложности в части, например, подтверждения, что ты вырастил именно в том самом муниципальном районе, в том самом регионе.
Собственно, в этом году мы с 1 июня отключили функцию занесения через остатки по той простой причине, что начинается новый урожай, и мы теперь будем привыкать уже к процедуре госмониторинга полноценно. Но, учитывая опыт как раз-таки прошлого года, в этом году он будет упрощен. Теперь мы открываем лицевой счет, заносим информацию о собранном урожае с отдельных участков каждые пять дней либо каждый день и формируем партию.
То есть по упрощенной схеме вызов сотрудника госмониторинга не является обязательным.
Аграрий может самостоятельно внести информацию о качественных характеристиках: на основании собственной или экспертной оценки, по данным собственной лаборатории, лаборатории элеватора или переработчика. Но он может и обратиться и в Россельхознадзор или в Россельхозцентр для получения доскональных качественных характеристик. Иногда это действительно бывает необходимо, когда речь идет об экспорте или о каких-то жестких условиях при поставке на территории нашей страны.
Важно, что в этом году госмониторинг будет идти по всем культурам.
То есть если в прошлом году их было только пять, то в этом году абсолютно по всему новому урожаю. То есть все, что выращено на территории нашей страны, подлежит внесению в систему.
— Раньше говорили про 13 культур, насколько я помню?
— 13 культур по полному госмониторингу, по упрощенному — все. Не важно, включены ли они в график по полному комплексному госмониторингу, по упрощенному — идут абсолютно все.
— Вот на глазок аграрий определил, что у него все хорошо с протеином и с сорной примесью, как перепроверять будете его пшеницу?
— Перепроверять будет его покупатель. Когда привозится зерно на элеватор либо на переработку — там отбираются пробы и по ним меняется партия. Система носит заявительный характер. Проверяет и указывает конкретные правильные качественные характеристики именно тот, кто покупает, — то есть элеватор либо переработчик. Это значительно облегчает в этом году жизнь аграриев. Можно просто экспертно указать качественные характеристики. Это сделано в том числе для малых фермеров и предприятий, чтобы показать, что заносить информацию в систему — это не страшно, а даже полезно для дальнейшей какой-то работы.
— Давайте напомним, какое зерно во ФГИС «Зерно» прослеживается, а какое нет?
— Согласно закону «О зерне» и постановлению правительства от 9 октября 2021 года № 1722 прослеживается только пищевое и кормовое зерно. То есть зерно, которое идет как семенной материал, в систему ФГИС «Зерно» не вносится. Оно будет отдельно вносится в другую информсистему (ФГИС «Семеноводство»).
Например, семеноводческое хозяйство большую часть семян продало как посадочный материал, а излишек решило продать как товарное зерно. Вот этот излишек она заносит в систему ФГИС «Зерно» и продает его, потому что оно идет уже как кормовое либо пищевое. Или зерно изначально было выращено как товарное (на кормовые и пищевые цели), но потом в какой-то период времени владелец принял решение оставить часть на посевную кампанию следующего года.
— Так часто бывает?
— Да, так частенько бывает. Поэтому это зерно полностью вносится в систему, а после списывается на посевные цели. Что касается ППЗ, то не вся продукция первичной промышленной переработки, которая из них производится, подлежит фиксации в системе, а только та, которая утверждена специальным распоряжением правительства № 2682-р.
Во ФГИС «Зерно», в частности, прослеживается:
- мука;
- крупа;
- рис;
- крахмал;
- глютен;
- декстрин;
- продукция для завтрака — отруби, гранулы.
Если вдруг возникнут какие-то сомнения — а нужно ли или нет, — пожалуйста, напишите нам, и мы вам дадим мотивировочный ответ — нужно ли вам вносить эту информацию в систему или не нужно.
Что не вносится в систему ФГИС «Зерно»:
- комбикорма;
- шрот;
- жмых;
- ячменный солод;
- пиво;
- алкоголь;
- растительное масло;
- лецитин;
- хлеб;
- кондитерские изделия.
Эта продукция не указана в распоряжении, следовательно, она не является прослеживаемой. Но на нее нужно списывать закупленное зерно либо продукты переработки зерна.
В случае, если вы производите, например, комбикорм и закупаете для него зерно, не копите его у себя на балансе, списывайте на непрослеживаемую продукцию.
Важный момент: если прослеживаемые ППЗ не идут на кормовые или пищевые цели, они не прослеживаются. Например, крахмал продается в том числе для производства гипсокартона или текстиля, используется в медицине. Нужно ли его прослеживать в системе? Ответ: нет, потому что это совершенно другие цели.
— При списывании продукции во ФГИС «Зерно» указывается, на какую цель?
— Указывается как «производство непрослеживаемой продукции». Пока в текущем моменте этого достаточно, иной детализации нет.
— Сколько пользователей систем сегодня передают данные автоматически через интерфейс APIи какой инструмент самый популярный? 1С?
— Мы на всех вебинарах и семинарах говорим, что что API позволит упростить жизнь пользователям. Действительно, самое популярное у фермеров решение — это 1С. И в середине мая они выпустили свой модуль по интеграции в ФГИС «Зерно» и учетной системы пользователей через API. Большое число организаций уже практически не работают в онлайн-версии, а продолжают работать у себя в 1С, либо с API, либо в своей самописной системе, и эта информация автоматически передается во ФГИС «Зерно». Не нужно отдельно оформлять СДИЗ или формировать партии, потому что система сама это делает. Я на самом деле призываю всех обратиться к своему IT-специалисту за модулем API и установить его себе в учетную систему. Этот инструмент существенно экономит время и минимизирует человеческий фактор, то есть допущение ошибок.
— Ранее говорили, что могут появиться штрафы за игнорирование или внесение неверных данных во ФГИС «Зерно». Будет ли введена такая норма или нарушение требований закона «О зерне» будет по-прежнему пресекаться предостережениями?
— Пока нет штрафов, пока КоАП еще не вышел. Когда он выйдет — у меня, к сожалению, информации нет. Я живу в такой же парадигме, что штрафов нет, но предостережения есть. Настоятельно рекомендую все-таки к этому прислушиваться и вносить в систему действительно достоверную информацию, что, собственно говоря, 99,9% аграриев делают. И это радует. Резюмируя ответ на вопрос: в этом году, скорее всего, штрафов также не будет, но когда КоАП выйдет, тогда это уже, естественно, будет эта информация.
— Будет ли привязка к субсидиям на производство зерновых или их транспортировку у работы во ФГИС «Зерно»?
— Это уже работает. Мы в прошлом году два транша выдали на выращенное и реализованное зерно. В этом году также в начале года выдали транш. Средства выделялись при обязательном наличии документа из ФГИС «Зерно». В дальнейшем будет также увязка с ФГИС «Зерно»: упрощенный госмониторинг позволит предоставлять формы документов, которые подтверждают место выращивания урожая. Это будет облегчение в части сбора пакета документов для субсидирования.
— Как это технически выглядит — это какая-то справка, выписка из ФГИС «Зерно» о происхождении партии для получения субсидии или льготного кредита?
— Давайте сначала про субсидирование. В системе формируется документ, который подписан и верифицирован электронной подписью самого агрария. То есть он заявляет, что эти данные верны. В печатной либо электронной форме — в зависимости от того, какие документы региональный Минсельхоз принимает — он выгружается для подтверждения факта выращивания. Для этого аграрий как минимум обязан вносить информацию каждый день либо в течение пяти дней после сбора за каждый день урожая.
Возникает ответственность за предоставление достоверных данных.
Что касается льготного страхования либо льготного кредитования, пока еще нет на самом деле никакой нормативной базы, которая бы регламентировала использование документов из ФГИС «Зерно», но, по моему мнению, это перспективно.
— Недавно Минсельхоз опубликовал проект постановления правительства о создании платформы информационно-цифровых сервисов для системы АПК к 2025 году, через которую можно будет направить заявки на получение субсидий. Есть шанс получить одну точку входа для агрария?
— Мы действительно стремимся сделать так, чтобы аграрий работал преимущественно в одной информационной системе и вносил туда всю необходимую информацию, а во все остальные информсистемы она транслировалась автоматически.
Кстати, в максимально ближайшее время ФГИС «Зерно» будет интегрирована с ЕФИС ЗСН (Единая система о землях сельхозназначения), чтобы указывать, с каких полей конкретно собран урожай.
Узнать подробнее об интеграции с ЕФИС ЗСН
Рекомендую сельхозтоваропроизводителям на этой или следующей неделе обратиться в эту систему, либо в региональный Минсельхоз с проверкой наличия ваших полей. Дальше будет интеграция с «единым окном» Минсельхоза, с АИС «АПК субсидии», с ФГИС «Семеноводство», которое с 1 сентября этого года стартует. Плюс мы продолжим полноценную интеграцию с системами «Аргус-Фито» и «ВетИС». Мы будем интегрироваться с Росалкогольрегулированием и «Платоном», то есть с огромным количеством информационных систем.
Поскольку ФГИС «Зерно» имеет законодательно закрепленную базу и самый большой охват по зерновикам и переработчикам, то логично, что она станет одной из якорных систем.
— В перечне потребительских свойств партии зерна и продуктов его переработки уже 35 пунктов, а сейчас появилось предложение внести еще и 36-й. В чем разница между зараженностью и загрязненностью вредителями?
— С одной стороны, мы действительно стремимся упростить жизнь, а с другой стороны — хотим посмотреть большое количество качественных характеристик. У нас 35 граф, а в каких-то странах при поставке нашего зерна требуется под 200 или под 400 показателей качественных характеристик. Это не только Китай, есть еще и другие страны, где требуются подробности.
Да, у нас добавляется загрязненность и зараженность вредителями. В чем различие? Зараженность — это живые, загрязненность — это мертвые. Тут из их жизненного статуса, назову это так. На самом деле расширение происходит с учетом того, какая информация Минсельхозу необходима. Вся эта информация по большей части и имеется у производителей для каких-то дальнейших цепочек, поставок. Напомню, что через API все это можно делать в автоматическом режиме. Ну и повторюсь: в этом году госмониторинг допускает экспертную оценку.
— Давайте резюмируем, почему аграриям, зернопроизводителям, производителям масличных культур важно работать во ФГИС «Зерно»?
— Это выравнивает возможности ведения бизнеса и получения мер господдержки, потому что абсолютно все аграрии находятся одинаковых условиях. Плюс ко всему наша система бесплатна. То есть если у вас своей учетной системы нет, то пожалуйста, пользуйтесь нашей — в ней отражена вся информация. Переработчики либо экспортеры могут посмотреть качественные характеристики при закупке зерна, а ведь от качества поставляемой продукции на наши прилавки, например, муки или и крупы, зависит безопасность и здоровье граждан. От качества зерна, которое поставляется в другие страны, зависит престиж нашей страны. Поэтому ФГИС «Зерно» — это тот инструмент, позволит полноценно отслеживать информацию о зерне, позволит выровнять условия ведения бизнеса и, конечно же, позволит цифровизировать весь зерновой комплекс. В конечном итоге удастся сделать жизнь агрария проще, чтобы он работал не в 30 информационных системах, а в одной.
Интервью велаглавный редактор журнала поле.рфЕкатерина Ефимова