20 июля 2023, Колонка агронома

«В этом году десикацию будет делать практически каждый фермер»

Что это такое и как помогает аграриям

Дождливое лето на Юге и в Центре России вызывает беспокойство аграриев: что будет с качеством зерна и семечки? Что дает десикация посевов и для каких культур нужны десиканты, рассказывает наш автор-агроном, владелец канала Agro1ga Павел Солосенков.

Десиканты — это вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений, усиливающие их рост и быстрое развитие. Десикацию часто проводят в предуборочный период — при выращивании злаков и подсолнечника для подсушивания этих растений, что увеличивает срок их хранения.

Десикация подсолнечника

Агроном, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков:

Раньше мы в принципе думали: десикация подходит только подсолнечнику. И каждый раз сеяли его, зная заранее, какие препараты купить. В Курской области у нас практически все работают «Реглоном супер», 1,5–2,0 литра на гектар — норма воды зависит от способа внесения.

Используется по семечке и «Реглон эйр» для авиации (до недавних пор). Всегда ждали, когда начнет хотя бы четверть поля увядать, вызывали авиацию — ну, и, как говорится, полетели!

Применяли десикант всегда исключительно ради уборочной: ведь палки подсолнечника сохнут достаточно долго, листва тоже, поэтому, так сказать, подгоняли под комбайн все поле. Кстати: чем меньше норма вылета на авиаобработках, тем быстрее будет виден эффект.

Не могу сказать, что действующее вещество дикват — это лучший препарат для десикации, но именно он пока допустим для работы с экспортной продукцией. Нормы везде применяем разные — в зависимости от культуры.

Десикация льна

В Воронежской области мы сеем, в частности, масличный лен. Поскольку вегетативная масса у него небольшая, применяем дикват, 150 граммов на литр действующего вещества, в норме на гектар — 1 литр и 200 литров воды. Для обработки используем опрыскиватель наземный — 200–300 литров воды на гектар. При использовании авиации работаем минимальными нормами — по 25, 30, 15, 25 литров воды на гектар. Дронами применяем литр диквата и «Аксиона» 0,3 (норма воды — 7,5–8,5–10,0 литра). В зависимости от роста сорняка можно увеличить норму до 1,5–2,0 литра препарата на гектар.

Получив разрешение на полеты беспилотников, используем их в приоритете для снижения повреждения культуры в момент десикации.

Десикация горчицы

В Саратовской области выращиваем горчицу и белую, и сарептскую. Работаем дикватом по норме полтора-два литра на гектар. Как правило, исходим из развития культуры и количества сорняка. Также мы всегда ориентируемся при принятии решения на сроки посева. Если посев затянулся и по срокам вегетации культуры мы видим, что уборка будет поздняя, следует купить десикант заранее: ведь рынок нестабилен, и цены могут скакать.

Важно: Десикацию проводят в разные сроки для различных культур: пшеницу и ячмень обычно обрабатывают десикантами за 10–15 дней до уборки, рапс и подсолнечник — за 14, бобовые за 7–10 и 10–20 для ранних и поздних сортов соответственно.

В этом году десикацию будет делать практически каждый фермер. Если часто пшеница и другие зерновые не нуждаются в этом, то в этот раз в Краснодаре количество дождей просто не оставило выбора фермерам. В посевах сои, подсолнечника, горчицы, гречихи, люпина без десикации в этом году нам не обойтись.

Десикация сои, нута, гречихи, рапса

В Саратове дожди идут больше месяца. Соя зарастает сорняком, лен уже поздно обрабатывать гербицидом, горчица после цветения уступит площадь для сорняков. Определяющим фактором для начала обработки будет решение о продаже урожая.

Надо также учесть, что при использовании несистемных десикантов (например, на основе диквата) не следует проводить обработки в дождливую погоду из-за снижения эффективности в результате смывания. Кстати, у диквата есть альтернатива в виде карфентразона и глюфосината.

В отношении культур, которые не могут лежать после уборки или требуют высоких показателей белка или протеина (соя, люпин, гречиха, нут), применять при десикации лучше дикват по 150 граммов на литр с нормой воды по 200–300 литров на гектар. Например, десикант "Дикошанс" , который обеспечивает полное высыхание культуры и сорняков через 6-8 дней после обработки.

Что касается рапса, то, например, в Орловской области, поле после «Реглона» на третий-четвертый день начинает уже подсыхать и мы выходим на уборку. Кстати, десикация — это не только возможность убрать сорняк с полей перед уборкой, но и выровнять созревание всех ярусов роста растения. Если соя созревает неравномерно, чтобы снизить потери на открытии бобов, мы работаем дикватом, когда 25% поля станет желтым. Таким образом мы подгоняем культуру под общую массу к уборке.

Последние несколько лет мы на предприятиях часто сталкивались с некачественными препаратами. Постоянно приходилось переливать поля, так как результат был не тот, которого ожидали. Мы рекомендуем работать только с проверенными официальными дистрибьюторами, ориентироваться на развитие культуры и особенности реализации в выборе того или иного препарата при десикации.

  • Колонка агронома