30 июня 2023
Поле в кармане. Сервисы для растениеводства
Что «цифра» дает аграриям
Работа в поле требует тщательного подсчета затрат и оценки результата. Цены на удобрения, СЗР, ГСМ, семена постоянно растут. В таких условиях эффективность — это вопрос выживания для хозяйства. Улучшить ее можно, в том числе «оцифровав» поля: понять их особенности, проанализировать производительность и принять в итоге грамотные решения. С помощью специалистов компаний-разработчиков поле.рф расскажет о трех популярных в РФ сервисах: Cropwise, ExactFarming и «Полевод».
Cropwise | ExactFarming | «Полевод»
Cropwise
Рассказывает Виктория Илюшина,
менеджер по внедрению цифровых сервисов компании Syngenta:
Кому пригодится
— Сервис Cropwise востребован разными клиентами — и крупными, и средними, и малыми хозяйствами. Крупные видят в этом сервисе комплексную систему управления агропроизодством, малые и средние также находят возможности для себя: они работают с картами полей, им интересна возможность следить за состоянием посевов удаленно (благодаря спутниковым снимкам), использовать сервис как электронный дневник, хранящий всю информацию о полях и о хозяйстве в целом.
Крупные клиенты идут за полным функционалом, за системой как средством управления агропроизводством. Они используют все модули, включая телематику. Клиенты среднего размера, а также небольшие хозяйства используют систему, чтобы иметь возможность смотреть за посевами удаленно, собирать всю агрономическую и погодную информацию в одном месте. Это отличный инструмент для архивации и доступности данных за любой период в прошлом, где информация внесена в систему.
Сейчас в сервис Cropwise в России заведено порядка 20 млн гектаров. География у нас широкая — это и южные регионы России, и центральное Черноземье, и Поволжье. Есть также сотрудники, занимающиеся поддержкой клиентов системы в Сибири и на Дальнем Востоке.
Что умеет
Cropwise — это облачный сервис, который собирается из различных модулей. Преимущество Cropwise для клиента состоит в том, что все его цифровые решения, которые входят в состав экосистемы, собраны в одном месте и доступны, как говорится, в одном окне.
В модуле «Агрооперации» пользователи могут планировать, проводить и прогнозировать агрооперации и другие работы на полях с учетом особенностей рельефа полей, типа, состава и состояния почвы, погодных условий, стадии развития культур и текущего состояния посевов. В режиме реального времени пользователи полностью контролируют выполнение работ на отдельном поле, нескольких или всех полях компании, оперативно анализируют результаты. Здесь же на основании исторических спутниковых данных, карт рельефа и склонов, снимков с дронов и картограмм распределения макро- и микроэлементов в почве определяются продуктивные и проблемные участки поля, что помогает пользователям регулировать количество посевного материала и распределять нормы внесения удобрений, средств защиты растений так, чтобы это принесло максимальный эффект каждой зоне.
Модуль «Состояние посевов» использует информацию о физико-механических свойствах почвы, запасах влаги и росте растений, сведения с локальных и глобальных метеостанций, БПЛА, спутниковых систем и снимков с них. С его помощью можно вести удаленный мониторинг состояния культур, изменения показателей влажности и температуры почвы, выявлять проблемные участки и своевременно предупреждать о проблемах и угрозах, формировать оценку урожайности.
Модуль «Скаутинг» систематизирует инструментарий отчетов осмотров полей. С его помощью формируются задания на осмотр (вручную и автоматически), ведется сбор данных, что помогает получить все самые важные для пользователя сведения о состоянии посевов. На этапе анализа Cropwise предлагает пользователям создавать агрооперации на основании проведенных осмотров полей, а также отслеживать результаты скаутинга: кто и сколько выполнил заданий по осмотру полей, за какой период, какие поля осматривал и т.д.
Модуль «Телематика» интегрирует уже существующую у компании систему GPS-мониторинга транспорта в Cropwise. Кроме функций управления техникой, контроля движения и расхода топлива, модуль помогает сопоставлять качество проведения работ машинами с состоянием посевов на поле и привязывать технику к операциям, созданным для каждого поля индивидуально.
Модуль «Земельные участки» предлагает пользователям инструмент управления земельными участками и договорами, а также создание кадастровых карт.
В качестве инструмента мониторинга состояния полей доступны спутниковые снимки в нескольких вариантах, полученные с помощью различных сервисов. Например, доступны снимки со средней детализацией, позволяющие мониторить развитие полей во времени, но доступны и высокоточные, которые собираются с нескольких групп спутников с разным разрешением, и таким образом можно получать больше информации по зонам продуктивности. Мы сотрудничаем с несколькими провайдерами — так, снимки мы получаем с MODIS, LandSat Sentinel. Отдельно стоит отметить возможность использовать высокоточные ежедневные снимки от Planet Labs, с разрешением три метра на пиксель.
Источник фото: компания «Сингента»
Почему это выгодно
Самое очевидное следствие любой правильно организованной цифровизации — экономия за счет автоматизации процессов. Плюс, конечно, в аграрной специфике — онлайн-мониторинг состояния полей и полевых работ. Это дает возможность четко понимать, что происходит на земле и оперативно реагировать на возникающие вопросы. Оптимизация логистики и дифференцированное внесение также дают экономию. Плюс, поддержка принятия решений, в том числе за счет наличия ретроспективной базы, позволяют избежать потерь.
В каком формате доступен сервис
Cropwise — это SaaS (ПО как услуга. — Прим. ред.) практически в чистом виде. Но при этом доступны также мобильные приложения для iOS и Android. Базовое приложение, де-факто дублирующее информацию с веб-ресурса. Его преимущество — возможность работы офлайн, вся ранее внесенная информация будет вам доступна.
Легко ли начать пользоваться
Любая новая платформа требует обучения, и чем большим спектром возможностей вы собираетесь пользоваться, тем больше обучения понадобится. Мы организуем обучение в своей академии для всех служб предприятия, работающих с платформой (руководство, агрономическая, инженерная, служба аналитики, земельный департамент и бухгалтерия). Также работает служба техподдержки.
Источник фото: поле.рф
Бесплатный доступ к расширенной версии цифровой системы управления агропроизводством Cropwise® при заказе СЗР и семян производителя «Сингенты» на платформе поле.рф.
ExactFarming
Рассказывает Анна Кудинова,
исполнительный директор компании ExactFarming:
Кому пригодится
— Основной наш клиент — это средние по размерам хозяйства, с площадью обрабатываемой земли от 2,5 тыс. гектаров до 25 тыс. гектаров. Есть и совсем маленькие, естественно, есть и несколько очень крупных агрохолдингов.
Однако уже несколько лет наш сервис ориентирован не только непосредственно на сельхозтоваропроизводителей — им успешно пользуются агроконсалтинговые компании. Они предлагают своим клиентам агросопровождение — создают для них технологические карты, рекомендуют системы защиты, системы питания растений, ездят в поля и т. д., работая при этом в нашей системе. Причем в качестве их клиентов могут выступать и крупные хозяйства, которым не хватает собственных специалистов, способных взять на себя задачи по внедрению цифровых сервисов. Консультанты ведут аккаунт, вносят данные осмотров, работают с техкартами, с фиксацией отклонений, выдают рекомендации. А клиент — собственно аграрий — видит уже сводную информацию, факты отклонения от плана, зафиксированные причины и выданные рекомендации. И эта модель использования достаточно хорошо развивается, поэтому мы держим фокус теперь уже не только на аграриях, которые, конечно, все равно остаются нашим ключевым клиентом, но и на других целевых группах.
На данный момент в сервис заведено порядка 5 млн гектаров земли, из них около 2,7 млн гектаров — на платной основе.
Что умеет
Основной функционал обширен, делится на несколько больших частей. Первая — планово-учетная: это севооборот, цифровые карты полей, это технологические карты, являющие собою по сути детальный план на сезон по каждой культуре и до поля, план-факт-анализ, справочные данные. Также есть аналитические и агрономические функции, есть отдельный раздел по агрохимическим обследованиям: в ExactFarming человек может составить маршрут для пробоотборника, по нему провести отбор и потом по точкам отбора, по пробам с привязкой загрузить результаты и получить, как результат, данные о распределении химических элементов, на основе которых дальше уже можно принять решение о корректировке, подстройке системы питания, например, или норм высева, под каждое поле подобрать наиболее оптимальные стратегии. Такую практику нельзя назвать дифференцированным внесением в полном смысле этого слова, когда норма внесения может различаться на разных участках одного и того же поля (хотя система его полноценно поддерживает) — это скорее важный этап на пути. Все-таки техника для дифференцирования пока еще достаточно дорога, и далеко не важное хозяйство может себе ее позволить. Тем не менее подстройка норм под каждое поле дает достаточно неплохой эффект.
Есть функционал по полевым осмотрам, и это как раз то, что активно используют агроконсультанты — в соответствии с планом выезжают на поля, фиксируют их показатели, проводят осмотр и измерения. И отчитываются о том, какие проблемы и угрозы обнаружены.
Один из самых мощных модулей — геоинформационный. Это различные аналитические слои на карте полей — это может быть как многолетняя статистика продуктивности, так и различные вегетационные индексы в течение сезона, по которым система умеет автоматически поставить тревожные отметки. Например, какое-то поле с определенной культурой из остальных полей с такой же культурой сильно выбивается по показателям вегетации, либо внутри поля обнаружена какая-то неоднородность.
Мы начинали развивать свой сервис как геоинформационную систему со сбором большого количества спутниковых данных. Это и сейчас наиболее выигрышная история. Но, помимо слоев с агрохимией, с продуктивностью, с индексами, у нас с этого сезона доступны новые слои. Они относятся к рельефу, то есть построены на радарных данных. Это рельеф поля, это карта высот, которая у нас есть на всю страну, с изолиниями и в 3D-режиме. Почему это важно? На плоской проекции не всегда видно, почему неоднородна продуктивность или почему индекс не такой, как ожидается. Куда смывает питательные вещества, где зона смыва, где водотоки — все это можно увидеть. В 3D-проекции всегда понятнее, каковы причины неоднородности, если они есть.
Плюс, сейчас у нас есть аналитика, построенная по геоэкологической классификации: на поле можно определить зону эрозии, зону аккумуляции, то есть накопления влаги, зону транзита. Еще есть слой влагообеспеченности, построенный на рельефных моделях. Зоны аккумуляции и накопления влаги — это зоны, откуда может начать распространяться болезнь растений. Некоторые из наших клиентов используют эти дополнительные слои, для того чтобы оценивать целесообразность проектов по мелиорации на своей земле и их потенциальный масштаб.
Источник фото: поле.рф
В каком формате доступен сервис
Предоставляется наш сервис в основном по подписке, но с некоторыми заказчиками мы ведем также и работу в рамках проектов. Такие клиенты, как правило, крупные, используют наш сервис для оценки полей, которые они хотят купить либо взять в аренду. Конечно, также есть мобильное приложение, которому для работы не нужен постоянный доступ в Интернет, данные синхронизируются, когда появляется доступ в сеть.
Легко ли начать пользоваться
Начать пользоваться нашим продуктом несложно, с этим справляется самостоятельно большинство наших пользователей. Тем не менее у нас к каждому платному тарифу есть обязательно онлайн-обучение. Все-таки любой сервис, который решает целый комплекс задач, довольно сложен, и у неподготовленного пользователя могут возникнуть затруднения или вопросы. С этого сезона мы думаем о том, чтобы запустить на коммерческой основе обучение для всех желающих.
Источник фото: сервис «Полевод»
«Полевод»
Рассказывает Никита Стрельников,
руководитель проекта «Полевод» компании Direct.Farm:
Кому пригодится
— «Полевод» весьма гибок в своей аудитории, так как закрывает потребности почти всех сельхозтоваропроизводителей — от малых фермеров с 100 гектарами земли до крупных хозяйств с земельным банком от 50 тыс. гектаров. Помимо этого, в этот пул активных пользователей еще и включены компании-производители или реализаторы удобрений или СЗР — в общем, те, кто оказывает агросопровождение своим клиентам.
На данный момент у нас заведено уже более 1,65 млн гектаров возделываемых площадей по всей России. Причем действительно по всей — закономерность по регионам в основном такова, что чем он больше, тем больше площадь в «Полеводе». Я имею в виду, что у нас нет какого-то «ключевого» региона или хоть сколько-то резкого отрыва одного от другого. Люди с большим интересом пользуются как на юге, так и в Благовещенске.
Что умеет
Упор нашего сервиса — на работу агрослужбы хозяйства. И основной функционал собран вокруг нее — это простое, быстрое, но точное ведение истории развития культур по полям. А именно — совершение обходов с фотографиями и заметками для каждого участка. Этот функционал у нас отточен и, соответственно, пользуется большим спросом среди наших пользователей. Также в нашем сервисе доступно ведение технологических карт, севооборота, присутствует также справочник по угрозам с детальным описанием. Выигрываем мы за счет простоты интерфейса, что очень важно для нашей аудитории — не перегружать ненужным и неработающим функционалом.
Эффективность
Прямую экономию сложно заметить сразу. Пользоваться подобной системой — это как замена старой кнопочной Nokia на новый iPhone. Разницы в финансах не будет, как и телефон нужен, чтоб в первую очередь звонить, а тариф на звонки — одинаковый и там, и там. Но разница в функционале, возможностях и удобстве неоспоримая.«Полевод», после того как к нему привыкаешь, экономит много человекочасов и уменьшает воздействие человеческого фактора во время анализа проведенного сезона. Работа в полях становится более прозрачной, споры/предложения — более предметными (за счет наличия наглядных фотографий и заметок, сделанных прямо в поле), а вывести какой-то отрицательный фактор, повлиявший на урожай в конце года, очень просто — весь сезон как на ладони. Практика показывает, что клиент, проведя сезон с «Полеводом», не думает «да я и без него нормально работал».
Источник фото: сервис «Полевод»
В каком формате доступен сервис
«Полевод» представлен в двух тесно связанных платформах — как веб-портал и мобильное приложение (для iOS и Android). Работая с веб-версией, клиент ведет всю аналитическую и управленческую деятельность, осуществляет планирование. Это главный инструмент руководителя.
Мобильное приложение предназначено для сбора данных с полей. В нем нет ничего лишнего, что может запутать агронома (зачем ему, к примеру, заполнять техкарту, находясь на поле?). В нем есть справочники угроз, калькуляторы, и, конечно, модуль для фиксации материалов обхода (результаты измерений, фото и др.). Приложение полностью работоспособно без доступа в Интернет. Никаких проблем с этим у нас нет, пользователи оставляют очень положительные отзывы. Однако веб-версия нашего сервиса, которая работает через браузер, также полностью адаптирована под мобильные устройства, и, для того чтобы ею воспользоваться, необязательно везде и всюду брать с собою ноутбук — хватит и смартфона.
Легко ли начать пользоваться
Конечно, это индивидуально для каждого человека, но в целом начать пользоваться «Полеводом» очень просто. Не нужно подписывать какие-то договоры, еще что-то. Достаточно зарегистрироваться, добавить поля, скачать приложение и можно ехать на поле. Некоторым пользователям могут потребоваться подсказки от технической поддержки, и наша команда очень отзывчива в этом. Но для основной аудитории все просто и понятно.
Источник фото: сервис «Полевод»
Сколько стоит
Cropwise
Стоимость Cropwise для клиента варьируется в зависимости от размеров хозяйства: базовый тариф составляет $1,5 за 1 гектар, но может снижаться до 88 центов за 1 гектар для крупных агропредприятий с земельным банком от 100 тыс. гектаров.
ExactFarming
Есть бесплатный вариант с ограниченным функционалом: доступна карта полей, погода, вегетация, планирование и учет полевых работ (до 500 гектаров). Тариф «Плюс» стоит 15 600 рублей в год и включает скаутинг, агрохимический анализ и др. Он снимает многие ограничения и дает возможность пользоваться мобильным приложением.
Тариф «Поля и посевы» — 50 рублей с 1 гектара (должен быть также подключен тариф «Плюс») дает доступ к спутниковым снимкам, контролю неоднородностей вегетации и пр. Есть также пакетные предложения по скаутингу и дифвнесению (цена — 55 600 рублей, до 50 тыс. гектаров), а также тариф «Эксперт» с максимальным функционалом (100 тыс. рублей в год, до 50 тыс. гектаров).
«Полевод»
Большинство функций системы «Полевод» (технологические карты, NDVI, севооборот, калькуляторы, история поля и др.) доступны бесплатно для небольших фермеров или для агрономов, которые пользуются системой для себя лично. Но в случае интеграции в хозяйство с несколькими агрономами, встает необходимость приобрести расширенный тариф: подписка на 1 год стоит 36 рублей за гектар.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!