22 июня 2023, Колонка агронома

Топ-7 лучших сидератов для поддержания здоровья почвы

Чем пересеивать поля ради лучших урожаев

На эту тему можно говорить и спорить бесконечно: полезны ли сидераты или их культивация — пустая трата времени. О самых распространенных растениях-сидератах рассказывает наш автор-агроном Павел Солосенков.

Независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков

Что ж, правы и те и другие: сеять сидераты сложно, но нужно, и для этого требуются практические знания и навыки. Нужно быть знакомым со строением культуры, его корневой системы. Исходя из этого сеять в засушливых регионах сидераты с низким влагопотреблением, а в переувлажненных — способные «подсушить» горизонт почвы, не истощив его.

Впрочем, одной теории мало: фермерам как предпринимателям нужно зарабатывать деньги. Так что критерием для выбора сидерата должна становиться практика — промежуточными могут становиться и те культуры, что вы и так у себя выращиваете. Важно только, чтобы они не были зимостойкими — чтобы избежать проблем в будущем.

На разных предприятиях России для разного эффекта мы используем разные яровые сидераты. Разберем здесь плюсы и минусы вики, горчицы, гороха и фасоли, рапса, клевера, люцерны, овса, фацелии, редьки масличной.

  • Вика — хорошая культура для насыщения почвы кислородом и борьбы с сорняками. Однако при сильной зеленой массе, если дать перерасти, тяжело выводится даже гербицидом.
  • Горох и фасоль в качестве сидератов используем только ради насыщения почвы азотом для зерновых культур. Ну, или если собираемся весной сеять сою, а в почве не хватает азота для образования клубеньков.
  • Горчица — одно слово, прелесть! Хорошо рыхлит почвы, быстро прорастает в случае посева по влаге сразу за комбайнами летом и вымерзает за зиму. Почва остается чистой весной. Помогает бороться с почвенными паразитами, проволочником например. Разрыхляет плужную подошву, но из-за небольшой зеленой массе осенью может подсушить почвы.
  • Клевер и люцерна. Хорошая вещь, если вам нужно накопить в почве много белковых и азотных соединений, а также увеличить объем органического вещества. Мы сеем их под пары. Посеяли весной, запахали, как отрастут на 15–25 см — и плугом запахали за месяц до посева озимых культур.
  • Овес мы сеем перед посевом сои и подсолнечника — если успеваем, — чтобы накопить калий для растений в верхнем слое почвы и возле первых корешков.
  • Рапс необходим, если в почве переизбыток влаги и нужно разрыхлить плужную подошву. Учтите: рапс берем классический — гибриды потом проблемно убрать даже гербицидами!
  • Редька масличная. Получить эффект и пользу от культуры — как финансовую, так и почвенную — можно, только если оставить ее под уборку осенью. Уборка ранняя, почву рыхлит хорошо, цена на такую продукцию и спрос тоже есть. Однако редьку масличную опасно сеять на влажных почвах, а кроме того, она долго созревает. Запахивать редьку на зеленую массу не видим никакого смысла.
  • Фацелия — тут вообще нет слов. Снимаю шляпу — если необходимо восстановить структуру почвы, так сказать, сделать ее, как мягкий свежий творожок! Если вам нужна мягкая, но плотная почва, которая отлично держит, а когда нужно — отдает влагу, то только фацелия. Лучше сидератов не найти. Влаги требует и потребляет минимум, а пользу не описать словами. Один нюанс: готовьтесь к тому, что фацелия может отсеяться, если дать ей зацвести, и на следующий год будут всходы. Гербицид в помощь.

Работая под Воронежем, Курском, Орлом, Ростовом, Саратовом, Челябинском, мы составляем такие «коктейли» для посева после уборки: овес, фацелия, горчица, по 25–30 кг смеси на гектар. Это наш самый ходовой «коктейль».

Весенние же сидераты — обычно фацелия, горчица, овес. И дискация по высоте 10–15 см за пару недель до посева.

Успехов всем, кто выбирает сидераты!

Читайте также