08 июня 2023

Аномальная жара на Урале и в Западной Сибири сменится обычной погодой в ближайшие дни

Дефицит осадков и высокие температуры привели к угнетению посевов озимых и ранних яровых

Жаркая погода на Урале и юге Западной Сибири сменится обычной, уже в ближайшие дни пойдут дожди, которых не было в мае и начале июня. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Агрометеорологи — люди очень жесткие и суровые, и слово „хорошее“ у них встречается крайне редко. Тем не менее, если оценивать в целом вегетацию озимых и ранних яровых культур, это слово часто встречается. Но появились сложности. Дефицит осадков, который особенно ощущается на Урале и очень сильно — на юге Западной Сибири, и который сопровождается почти невыносимой жарой (38–40 градусов) (…) создает сложности, приводит к угнетению растений», — сказал метеоролог.

По словам Вильфанда, махрово-красным цветом на климатической карте России окрашена территория Урала и Сибири. Температурные рекорды ставятся каждый день. Например, в Алтайском крае столбик термометра достигает отметки 41 градус. Но ситуация изменится в ближайшие дни. В Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областях начнутся осадки 8–9 июня, а температурный фон существенного изменится.

«К окончанию праздничных дней (к 12 июня) существенно меняется ситуация, температурный фон будет около нормы, заканчивается эта жара. Хотя частично она еще будет ощущаться в Иркутской области и в Тыве», — отметил метеоролог.

По его словам, в отдельных регионах Забайкалья ожидается до 35–37 градусов тепла, а в других — возможны заморозки.

Вильфанд отметил, что уже 8–9 июня температура в некоторых регионах на юге Западной Сибири понизится на 12–15 градусов, чтобудет сопровождаться сильными дождями, грозами и градом, ветром до 23 метров в секунду.

По словам научного руководителя Гидрометцентра, на 70% территории России отмечался дефицит осадков в мае. В то же время на юге России выпало до полутора норм осадков, что может иметь положительные последствия для регионов с развитым сельских хозяйством, считает метеоролог.

В целом май стал вторым самым теплым маем на планете Земля.

Читайте также

Что-то пошло не так