04 мая 2023, Колонка агронома

Обработка озимой пшеницы и рапса в мае. Как повлиять на урожайность?

Пять правил для рапса и три — для пшеницы

Весенние полевые работы — это не только сев яровых культур, но и забота о всходах озимых. Для результата нужно грамотно провести защитную обработку и подкормку озимой пшеницы и рапса.

О хитростях при подготовке работ в Курской, Воронежской, Ростовской, Саратовской областях, рассказывает независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков:

РАПС

Правило №1. Не пренебрегать осенней обработкой

Если не отработать осенью посевы от сорняка гербицидами, а весна будет холодная, то можно потерять до 30% урожая. Напомню, что основной вред осенью наносят многолетние и злаковые сорняки (в том числе и падалица озимой пшеницы).

Среди вредителей на рапсе можно встретить озимую совку, рапсовых блошек, рапсового пилильщика. Эти насекомые вредят вегетативной массе растения, и бороться с ними нужно осенью, системно, — кишечными инсектицидами, например такими, как «Имидаклоприд», «Тиаметоксам» и так далее. Не забываем и о протравливании семян от вредителей до посева.

Правило № 2. Майские обработки должны учитывать температуру воздуха.

Для нас первая обработка это:

  • 200 литров на гектар рабочего раствора баковой смеси;
  • стимулятор роста и развития: гуминовые, аминовые, фульвовые кислоты.
  • амидный азот (например, карбамид): на гектар 5–7 кг физического веса.
  • инсектицид: «Имидаклоприд» или «Альфа-циперметрин», в стандартных нормах.
  • Бор: если рапс хорошо перезимовал и весна теплая, идет активный рост.

Важно: в регионах, где весна холодная, можно обойтись только инсектицидом и азотом.

Далее идет гербицидная обработка. Отмечу, что активно вредители начинают поедать рапс при температуре +20 градусов Цельсия. Против многолетних сорняков мы применяем гербициды с действующими веществами клопиралид или квизалофоп-П-тефурил. Для лучшего эффекта по переросшим сорнякам мы добавляем адъювант нового поколения «Аксион» в норме 0,3 литра на гектар. Опрыскивание проводим до наступления 2–6 настоящих листьев у сорняков.

Важно: на протяжении 3–5 дней после проведения обработки температура воздуха не должна опускаться ниже +6…+7°C.

Контроль двудольных сорняков на рапсе зависит от развития самой культуры. Мы начинаем работать, когда температура стабильна и ночью не опускается ниже 6°C, до выброса розетки у рапса. Используем препараты «Меридиан», «РапсАгро» и аналогичные им. Действующее вещество — клопиралид, пиклорам. Но у «Щелково-агрохим», например, появились и трехкомпонентные гербициды для крестоцветных, мы их попробуем. Злаковые культуры также обрабатываем от многолетних сорняков и падалицы.

Павел Солосенков

Правило №3. Использовать препараты для наращивания потенциала рапса

Наш стандарт — обязательно для развития потенциала рапса в каждую обработку добавлять бор, молибден, сульфат магния, гуминовые кислоты и кремний. Обработку мы проводим каждые 14–21 день. Такой подход используем в Курской, Воронежской, Орловской областях. Для регионов с невысоким потенциалом урожайности можно обойтись и тремя обработками микроэлементами с инсектицидом.

Правило №4. Применять фунгициды для контроля роста рапса

Основным источником болезней могут стать растительные остатки, некачественные или плохо обработанные семена. В таком случае в фазе 2–6 листьев возможны проявления мучнистой росы, цилиндроспориоза, пероноспороза, альтернариоза, фомоза.

Применяем фунгициды на основе флутриафола, тебуконазола и им подобных. Также хорошо распространены и биофунгициды на основе Trihoderma, Pseudomonas, Bacilius, которые мы активно применяем для профилактики болезней

Есть маленький лайфхак по сдерживанию роста озимого рапса, которому важно не дать перерасти. Тут хорошо помогает обработка тебуканазолом в максимальной норме, так как это действующее вещество обладает ретардантным эффектом. Запомните это и весной! Если рапс плохо развивается весной, уберите тебуканазол из своего арсенала препаратов и замените его.

Правило №5. Не разбавлять водой КАС

Удобрения безусловно имеют значение для урожая рапса. Своевременно вносите азот: КАС-32 — до 300 литров на гектар за весь период вегетации — ранней весной, после обработки гербицидом через 7 дней и еще раз после появления розетки. Это можно сделать шлангами с 3–5-лучевыми форсунками. КАС разбавлять водой не стоит. Если его разбавлять, растение может получить ожог. Вносить препарат лучше ночью на минимальных температурах.

ПЩЕНИЦА ОЗИМАЯ

Правило №1. Гербицидная обработка без добавок

Мы обрабатывали всходы озимой бактериальным фунгицидом Pseudomonas, а теперь пришло время работать гербицидами. Итак, первая обработка гербицидом с… Ни с чем — только гербицид.

Работаем: 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир) + флорсулам, трибенурон-метил и «Аксион» для усиления.

Через 7 дней после такой обработки можно снова выходить на поле.

Правило №2. Микроудобрения для озимой пшеницы

А теперь вносим уже заряд для защиты и роста: фунгицид и инсектицид с микроудобрениями. В составе баковой смеси только «Альто супер», «Альфа-циперметрин», кремний, сульфат магния, карбамид и органические удобрения.

Между делом кормим селитрой после выхода трубки или КАС-32 шлангами по почве. Не разводим водой, не забывайте. Далее на флаговом листе озимой пшеницы в тяжелых климатических регионах — там, где много влаги в период выхода колоса и налива зерна (Курск, Орел, Брянск, Воронеж, Тамбов и другие в ЦФО), — ставим вторую защиту уже 3-компонентным фунгицидом типа «Солигор», «Фалькон» или «Аканто плюс».

Правило №3. Сульфат магния и карбамид для тяжелой почвы

В каждую обработку мы постоянно добавляем сульфат магния и карбамид. Почему? Все просто. Наши почвы везде тяжелые — из-за большого количества минеральных удобрений, которые, увы, очень испортили их. Поэтому и азот по листу пшеницы нужен всегда. А сульфат магния необходим, так как в почве мало серы, а магний недоступен из-за плотности почвы и особенностей климата. Препарат недорогой, а эффект получаем отличный.