27 апреля 2023

Экологи из РХТУ разработали удобрения, позволяющие получать урожаи в Арктике

Питательный состав стабильнее аналогов и содержит больше азота

Источник: РХТУ им. Менделеева

Ученые из Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Менделеева создали специальный питательный состав для гидропонного растениеводства в тяжелых климатических условиях — таких, как арктические. Об этом вуз сообщил РИА «Новости».

«По замыслу ученых, в ближайшем будущем разработка станет важным элементом национальной безопасности и позволит обеспечивать население продуктами питания на территориях с экстремальными климатическими условиями, в том числе в арктической зоне страны», — отмечается в сообщении РХТУ.

В вузе отмечают, что для выращивания растений в местностях с суровым климатом необходим баланс макро- и микроэлементов питания. Это можно сделать при помощи беспочвенных систем с циркуляцией питательных растворов — гидропонных установок.

В существующих растворах, пояснила ученый Ксения Пищаева, питательные вещества содержатся в минеральных солях, которые хуже поглощаются растениями. Кроме того, смеси неустойчивы при высокой кислотности и содержат мало азота.

«Нами была разработана композиция питательного раствора с содержанием микроэлементов в хелатной форме, а также методика получения питательного раствора для гидропоники. Результаты проведенных исследований показали лучший прирост биомассы сельскохозяйственной продукции (дайкон) по сравнению с международным аналогом питательного раствора. Был показан лучший рост биомассы — выше на 30%, массы корней — на 65%, площади листовой пластины — на 16%», — рассказала специалист.

Ученые смогли разработать собственный раствор за два месяца, сравнительные исследования проводились в течение полугода.

«Выращивание с помощью гидропоники имеет ряд преимуществ: нет необходимости использования почвы, создаются максимально комфортные условия для раскрытия потенциала развития растений, рационально используются питательные вещества. Появляется возможность выращивать овощи, фрукты, зелень и цветы в Арктике, на территориях с экстремальными климатическими условиями»,заключила Пищаева.

Читайте также