26 апреля 2023

Ячмень в фаворе. Как выращивать и реализовывать ароматную культуру

Секреты и перспективы

Источник: поле.рф

Ячмень — культура номер два среди зерновых в России по объему урожая. В 2022 году, по данным Росстата, в чистом весе его собрали 23,39 млн — на 30% больше, чем по итогам 2021 года. Журнал поле.рф опросил агрономов, собственников хозяйств и аналитиков и узнал, какие нюансы есть в выращивании ячменя в разных климатических зонах России и каков его экспортный потенциал.

Площади сокращаются – урожай растет

Урожай ячменя 2022 года был выдающимся: последний раз сопоставимые результаты были в 2008 году, а предыдущие рекорды относятся к началу 1990-х. При этом, если, например, в 1994 году посевная площадь составляла 16,4 млн гектаров, то в 2022-м — 8,1 млн гектаров. Эффективность возделывания ячменя в РФ существенно выросла.

Рост урожая на треть в 2022 году — во многом заслуга погоды и мастерства российских аграриев. Основной валовой сбор дает яровой ячмень, а его посевные площади в прошлом году, по данным весеннего учета, сократились на 1,5% — до 7,4 млн гектаров. Посевные площади под озимым ячменем в хозяйствах всех категорий, согласно Росстату, также сократились — на 10,5% к 2021 году, до 681,9 тыс. гектаров.

Генеральный директор агроконсалтинговой компании «АКР» Сергий Ризанов считает, что богатый урожай ячменя в 2022 году мог быть обусловлен масштабами пересева в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, который вызвали аномально сухая осень 2021 года, дефицит влаги и зимние морозы.

«Пересевали погибшую озимую пшеницу несколькими культурами, в том числе и ячменём - из-за этого площади посева под этой культурой выросли. Благоприятные погодные условия помогли получить урожайность выше многолетней. Таким образом возросла и площадь посева, и урожайность», — говорит Ризанов.

Ячмень нужен всем

Опрошенные журналом поле.рф эксперты отмечают, что ячмень важен как с точки зрения экспорта, так и для внутреннего потребления. В урожайные годы объем экспортных поставок обычно превышает 5 млн тонн. На внутреннем рынке ячмень востребован как ценный корм для скота, сырье для производства круп (ячневая, перловая), кофе и пива.

В Ассоциации производителей пива (АПП) порталу поле.рф сообщили, что сотрудничают с фермерскими хозяйствами, выращивающими пивоваренный ячмень в Мордовии, Башкирии, Татарстане, Алтайском крае, а также в Орловской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Ульяновской, Тульской и Ярославской областях.

«В 2022 году совокупные посевные площади трех компаний—членов Ассоциации составили 207,1 тыс. га (+6,5% к 2021 году)», — говорят в Ассоциации.

Агропромышленники постоянно внедряют новые технологии, что позволяет планомерно увеличивать урожайность с каждого гектара. Благодаря такому сотрудничеству крупнейшие производители пива почти полностью закрывают собственные потребности в ячмене и солоде. В рамках корпоративных агропроектов они выращивают более половины всего пивоваренного ячменя в стране.

«Работа напрямую с аграриями позволяет производителям свести к минимуму риск недостатка сырья, а также минимизировать рост цен для конечного потребителя, ведь у компаний нет необходимости закупать ячмень по завышенной стоимости. Кроме того, агропроекты лидеров рынка поддерживают сотни локальных сообществ и фермерских хозяйств в российских регионах, а также создают дополнительные рабочие места», — рассказали в организации.

Павел Абрамов,

руководитель хозяйства «Черный хлеб» (Тульская область):

— Органический ячмень выращивается для производства перловой и ячневой крупы, ячменной муки, которая используется в хлебопекарных смесях, солода и органического спирта, а также как корм для животных. Надо сказать, рынок органики в целом в России очень невелик, и органический ячмень не самое ходовое зерно, поэтому мы его производим не так много, в соответствии со спросом. Самые большие объемы выращивания — у органических ферм, которые занимаются крупным и мелким рогатым скотом.

Павел Солосенков,

независимый агроном-технолог, автор канала @Agro1ga:

— На наших предприятиях в Курской, Воронежской областях мы выращиваем пивоваренный ячмень под контракты, исключительно так. Иначе это очень рискованное занятие, потому что цены сразу на этапе уборки не высоки, а хранить его затруднительно.

По состоянию на 21 апреля 2023 года цена на тонну ячменя без НДС в среднем варьировалась от 7 250 рублей в Поволжье до 8 900 рублей на Юге.

Как получить хороший урожай ячменя

Эксперты поделились подходами к выращиванию ячменя, которые могут помочь получить хороший урожай, и рассказали о регионах распространения.

Сергий Ризанов:

— Большие посевные площади этой культуры обусловлены прежде всего географией страны: она подходит как раз для более северных регионов. Выше 45-й параллели высоки риски вымерзания озимой пшеницы, поэтому яровой ячмень широко распространён в этих регионах. У ячменя же короткий период вегетации, и за 3,5 месяца успевает сформироваться урожай.

Я бы не сказал, что ячмень является такой уж неотъемлемой частью севооборота, скорее, это психологическая привязка — просто сеяли его многие годы и продолжают. Пшеница «чистит» поле, после рапса почва становится более структурированной, после свеклы и картофеля в почве остается больше удобрений, а вот от ячменя особых плюсов от участия в севообороте нет.

Павел Солосенков:

— Выращивать ячмень очень просто. В предприятиях Курской и Воронежской области, как и в других регионах, мы сеем ячмень исключительно по сое. Только так мы можем получить высокий урожай без дополнительных затрат на удобрения. СЗР мы используем самые простые. Один проход гербицидом, фунгициды — тоже одна обработка. Предпочитаем препарат «Абакус Ультра», его соотношение цены и качества устраивает. В этом сезоне мы будем работать с «Аксионом» и сможем сократить затраты на агрохимические препараты еще на 50%.

Удобрения под ячмень мы применяем исключительно органические. Очень хорошо он отзывается на куриный помет (мы применяем гранулированный). По азоту — только для старта 100–150 кг аммиачной селитры, в рядок.

Если говорить о семенном материале — выращиваем современные сорта: «Деспина», «Эксплорер», «Экспресс» и другие.

Под ячмень обязательно пахать. Вспашка — это уже плюс 10 центнеров с гектара к урожаю. Под ячмень нужна мягкая почва, насыщенная влагой. Рано бороним, рано сеем.

Микроудобрения по листу используем проверенные и рабочие. Наши приоритеты — это органические удобрения «Торфопродукт», «Вермикс» (производства белорусской компании Fittera), «Фугустим», все это проверено и работает. Из минеральных препаратов применяется сульфат магния (производства Буйского завода). Обязательно применять «НаноКремний» (Краснодар) — это дает мощный корень и быстрое развитие. В общем, вариантов множество. Можно также выращивать ячмень по технологии No-Till, но нужно уметь по ней работать, знать, что ты делаешь и для чего. В регионах, где в период цветения ячменя жара, я бы не рекомендовал сеятьяровойячмень.

Источник: поле.рф

Сергий Ризанов:

— В Бобровском районе Воронежской области есть хозяйство, которое получает урожай ячменя на 2–3 тонны с гектара больше, чем в округе. Но какие-то вещи они делают не так, как все.

Во-первых, это качественная подготовка семян, качественная калибровка.

Во-вторых — глубина посева у них — 2,5–3,0 см, при том что большинство сельхозтоваропроизводителей сеет на 4–5 см, из-за чего урожайность падает.

В-третьих, нашим почвам в массе своей не хватает цинка, поэтому семена как минимум стоит обработать семиводным сульфатом цинка, добавляя его в протравители из расчета 1 кг на тонну (ожидаемого урожая); лучший вариант — при содержании цинка менее 1 мг/кг почвы внести сульфат цинка до посева в норме 10 кг/га.

В-четвертых, слабая защита семян ввиду использования самых дешевых протравителей скажется на урожае.

И пятый фактор — при севе стоит давать больше фосфора, как минимум 8 кг на тонну, при оптимуме 10 кг. Плюс, уже в период вегетации редко применяют биксафен, а это один из лучших препаратов против пятнистостей, которыми страдает ячмень.

Павел Абрамов:

— Лучшие результаты получаются, если высевать ячмень по сидеральному пару. Мы сеем его чаще всего по озимым. Средняя наша урожайность по ячменю составляет порядка 15 центнеров с гектара. Если говорить об особенностях процесса производства органического ячменя, то они в принципе такие же, как и у любого органического зерна. Это поздний сев (необходимо хорошо вычистить поле) и, конечно, отсутствие в производстве ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений.

Экспортные перспективы

Ячмень — экспортоориентированная культура. Состав главных стран—потребителей российского сырья за последние три года изменился, говорит директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский:

В топ-5 стран—импортеров российского ячменя в сезоне-2020/21 входили Саудовская Аравия с показателем 2,182 млн тонн, Иран — 752 тыс. тонн, Иордания — 477 тыс. тонн, Ливия — 386 тыс. тонн и Тунис — 356 тыс. тонн.

В сезоне-2021/22 ситуация изменилась: резко увеличила импорт Турция — с 313 тыс. тонн до 1,187 млн тонн, — Иран немного сократил поставки, но остался на втором месте с объемами импорта ячменя в 625 тыс. тонн, Ливия также незначительно сократила поставки до 344 тыс. тонн, а экспорт в Саудовскую Аравию упал практически десятикратно — до 249 тыс. тонн.

В сезоне-2022/23 пятерка крупнейших импортеров выглядит следующим образом: лидирует Иран с показателем 1,419 млн тонн, на втором месте Турция — 892 тыс. тонн, на третьем — Казахстан (около 500 тыс. тонн), на четвертом и пятом с равными показателями — Саудовская Аравия и Ливия, по 364 тыс. тонн.

Аналитический центр «Русагротранса» оценивает экспортный потенциал по ячменю в 5,1 млн тонн, из которых в период с июля 2022 года по апрель 2023 года будет вывезено 4,6 млн тонн. Это выше показателя прошлого сезона в 3,5 млн тонн, но ниже, чем в сезоне-2020/21, когда экспорт ячменя составил 6,5 млн тонн.

«Несмотря на прогнозируемый рекордный урожай в 23,4 млн тонн, уровень экспорта ячменя в 2022/23 сельхозгоду меньше ожидаемого потенциала и ниже, чем в сезоне-2020/21, ввиду высокой конкуренции со стороны ЕС на рынке Саудовской Аравии, Иордании и Туниса, а также снижения импорта со стороны Турции в целом», — сказал Павенский.

Он отметил, что на рынок Саудовской Аравии, помимо Европы, также второй сезон подряд ячмень поставляет Австралия. Это государство замещает обнулившийся экспорт в Китай, который ввел запретительную пошлину на импорт австралийского ячменя.

«Ожидается, что часть „недоэкспрортированного“ объемарекордного урожая 2022 года, а именно около 1 млн тонн, пойдет в запасы на следующий сезон, а часть объема будет потреблена внутри страны в отрасли животноводства», — прогнозируют в аналитическом центре.

В аналитическом обзоре поле.рф ранее отмечалось, что экспортный спрос на ячмень недостаточен для роста котировок экспортеров в российских портах, в связи с чем ценовые уровни остаются в прежнем диапазоне. С июля-августа 2023 года цены на новый урожай могут просесть — если прогнозы на хороший урожай в России и странах ЕС оправдаются.

Реализовать урожай ячменя или купить семена для нового помогает поле.рф.