16 февраля 2022
Рапсовый бум. Сохранится ли интерес к этой масличной культуре?
В новом сельхозгоду в мире могут собрать рекордный урожай рапса
Уже несколько сезонов подряд растениеводы демонстрируют высокий интерес к производству рапса. Причин тому немало. Это и пошлины на основные зерновые, и высокие мировые цены на масла, и агротехнические свойства данной культуры.
Эксперты не исключают, что площади под рапсом в нашей стране в ближайшие годы продолжат расти, даже несмотря на конкуренцию с другими мировыми поставщиками рапса.
Новый рекорд
В 2021 году площади под рапсом были рекордными: по данным Росстата, они составили почти 1,7 млн га, что на 13% больше, чем годом ранее. Особенно серьезно нарастили посевы под культурой производители Сибири – сразу на 34% за один сезон, подсчитал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Урожай рапса в прошлом году, по данным Росстата, вырос на 8,5% в годовом исчислении и составил почти 2,8 млн тонн. Такой объем стал рекордным для нашей страны, несмотря на то, что в ряде регионов не удалось получить по данной культуре высокой урожайности. В целом урожайность озимого рапса выросла до 26,8 ц/га с 23 ц/га годом ранее, ярового – снизилась до 15,1 ц/га с 16,3 ц/га.
В мире рапс является нишевой культурой. Рынок как семян, так и масла по объемам производства сильно уступает рынкам сои и соевого масла, пальмы и пальмового масла, замечает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. При этом для российских аграриев производство рапса становится все более привлекательным.
«Положительно на площадях под рапсом сказывается изменение климата. Зимы в России становятся мягче, и это позволяет наращивать клин озимого рапса, который очень неустойчив к морозам», – рассказывает эксперт.Среди основных рапсопроизводящих регионов он выделяет Сибирь – климат там хорошо подходит для выращивания ярового рапса. «К слову, основной экспортер рапса в мире – Канада, которая по климатическим условиям схожа с Сибирью», – добавляет Андрей Сизов.
В 2022 году посевы рапса, по прогнозам экспертом, могут установить новый рекорд.
За что любят
Агрофирма «Прогресс» из Краснодарского края начала заниматься производством рапса еще в начале двухтысячных, причем достаточно успешно. «Но как-то два года подряд в нашем регионе были заморозки, негативно повлиявшие на урожай этой культуры, и мы отказались от нее, заменив соей – более устойчивой к заморозкам, – рассказывает гендиректор предприятия Александр Неженец. – Сейчас снова стали заниматься рапсом – площади под ним в нашей компании составляют 2,7 тыс. га. В целом, в Краснодарском крае идеальные условия для выращивания этой культуры».
Интерес к данной масличной связан с высокими ценами на нее и отсутствием проблем с реализацией. Кроме того, рапс – хороший предшественник для зерновых, а также зернобобовых, масличных, однолетних трав.
«Например, пшенице он дает прибавку к урожайности в 5 ц/га. И это один из способов оптимизации затрат на удобрения», – добавляет Александр Неженец. Свойства рапса как сидерата особенно важно для предприятий, работающих по технологии no-till, то есть без предварительной обработки почвы под сев, замечает Леонид Мудров.
Однако, подчеркивает он, сам рапс требует серьезного внимания к себе в плане агротехнологий. «В то числе рапсу нужно достаточно много обработок, особенно от вредителей. Мы ведем чуть ли не ежедневный мониторинг рапсовых посевов, так как вредители очень любят это растение. Если вовремя не провести инсектицидную обработку, то можно потерять урожай», – говорит Леонид Мудров.
По его словам, агрохолдинг начал выращивать рапс восемь лет назад для обеспечения кормами своего животноводческого подразделения, а также для построения севооборота. Сейчас площади под рапсом в хозяйствах компании варьируются от 1000 до 1200 га в зависимости от севооборота.
«Для нас производить его выгодно, во-первых, потому, что есть свои мощности по переработке, где мы производим масло на продажу внутри страны и жмых. Это высокобелковый кормовой компонент с протеином 38%, причем этот показатель достаточно стабилен, что важно при составлении рационов», – делится топ-менеджер. В этом сезоне из-за засухи в Поволжье урожай рапса был невысоким – в «Нива-Михеев и К», расположенных на севере макрорегиона, средняя урожайность находилась на уровне 16 ц/га, хотя обычно показатель по предприятию составляет 25-26 ц/га, заметил Леонид Мудров.
Впереди подсолнечника и сои
Цены на рапс в мире в последние несколько месяцев находятся на рекордно высоких уровнях. Основная причина такого всплеска – крайне низкий урожай культуры в Канаде – худший за последние 12 лет, и сильный рост цен на энергоносители. Учитывая, что рапс остается востребованным видом сырья для биодизеля, «зеленый» тренд будет поддерживать рынок.
В России тоже стоимость рапса рекордно высокая: по данным ИКАР, в первые пять месяцев сезона-2021/22 в Центральном федеральном округе они доходили до 58 000 рублей за тонну с НДС – это на 40% больше, чем годом ранее. «В этом сезоне цены на рапс заметно выше цен на подсолнечник. Хотя на рапс, как и на некоторые другие масличные, действуют экспортные пошлины, на рапсовое масло они не распространяются, что позволяет переработчикам давать более высокую цену на рапс, чем на подсолнечник, так как подсолнечное масло пошлиной облагается», – рассказывает Андрей Сизов.
Причем, тогда как в первой половине текущего сезона цены на рапс находились на рекордно высоких уровнях, подсолнечник и соя стоили практически также, как годом ранее, хотя цены на масла из этого сырья на мировом рынке тоже выросли. «Сейчас цены на нерафинированное рапсовое масло минимум на 15-20% выше, чем на такое же подсолнечное, хотя обычно они одинаковые», – добавляет Леонид Мудров. Цены на подсолнечник ограничены экспортной пошлиной на масло, которая задает переработчикам потолок по закупочным ценам на сырье. Что касается сои, то спрос на нее снизился из-за активных поставок в Россию дешевого ГМО-шрота. Животноводам зачастую невыгодно покупать эту культуру по тем ценам, которые были бы приемлемы для сельхозпроизводителей, поясняют эксперты.
Рапсовое масло к концу 2021 году также подорожало на 40-42% к декабрю 2020 года до 118-120 рублей за кг с НДС и практически перестало быть интересным российскому покупателю, который может заменить его на другие растительные масла по значительно более низкой цене, отмечает ИКАР. В итоге практически все производимое в нашей стране рапсовое масло отправляется на экспорт (в отношении семян рапса до сентября 2022 года действует вывозная пошлина в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну).
«Большинство современных заводов могут перерабатывать любые масличные. Однако рапсовое масло для российского рынка все еще является экзотикой, поэтому в основном оно продается на экспорт», – добавляет Андрей Сизов.
Леонид Мудров отмечает, что нерафинированное рапсовое масло, которое производит и продает на внутреннем рынке «Нива-Михеев и К», покупатели дорабатывают и экспортируют в Прибалтику и Польшу.
Альтернатива зерновым?
Как отмечает Андрей Сизов, интерес к производству рапса в России будут подстегивать пошлины на зерновые. Соответственно, если их действие продолжится, то производство рапса будет расти быстрее. Сизов не исключает, что под урожай текущего года площади под рапсом прибавят 300-500 тыс. га. По прогнозу ИКАР, посевы приблизятся к 2 млн га в 2022 году. По его данным, озимый рапс уже посеян на рекордных площадях – 460 тыс. га (в прошлом сезоне было 386 тыс. га). Площадь под яровым рапсом может достигнуть 1,57 млн га против 1,4 млн га в 2021 году.
Урожай этой культуры, с учетом прогноза по площади сева, может превысить 3,1 млн тонн против 2,8 млн тонн в 2021 году, сообщил генеральный директор ИКАРа Дмитрий Рылько на конференции «Где маржа».
«Полагаю, что в перспективе Сибирь будет оставаться ключевым производителем рапса в нашей стране. Кроме того, можно предположить, что посевы под озимым рапсом будут наращиваться в Центре и на Юге, так как аграрии будут искать альтернативы зарегулированным пошлинами зерновым», – добавляет руководитель «Совэкона».
Леонид Мудров тоже считает, что есть все предпосылки для сохранения и даже увеличения интереса аграриев к рапсу. «Хотя в плане обработок производство его является достаточно затратным, все равно доходность от выращивания этой культуры в нашем регионе гораздо выше, чем пшеницы. Для сравнения, при урожайности рапса 20 ц/га доход с гектара получается таким же, как если с него собрать 40-45 центнеров пшеницы, однако такую урожайность последней в нашем регионе мало, кто получает – обычно показатель находится на уровне 20 ц/га», – поясняет он.
При этом Леонид Мудров подчеркивает, что одна из проблем, связанных с выращиванием рапса в России – недостаток хороших районированных отечественных семян, особенно озимых сортов. «Мы, например, используем в основном семена импортной селекции, так как они дают более высокую урожайность», — делится он.
Александр Неженец отмечает, чтосдерживать развитие производства рапса будет только особенности севооборота, в котором эта масличная культура может присутствовать только раз в пять лет. То есть, под него может быть отведено только 20% площадей, уточняет фермер. В этом году у предприятия большие виды на урожай озимого рапса, так как в зиму он ушел в хорошем состоянии благодаря влажной осени.
Россия наращивает посевы рапса синхронно с другими странами – производителям этой культуры. По данным ИКАР, в новом сезоне площади под рапсом в мире могут увеличиться на 6% и достигнуть 40 млн га. При отсутствии погодных аномалий этот прирост может обеспечить очень высокий урожай. А это риск для сложившихся в последние сезоны цен и, соответственно, рентабельности, обращает внимание Дмитрий Рылько.