14 февраля 2023

Основа основ: протравливание семян перед яровым севом

Что выбрать и на что обратить внимание земледельцу

Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая. Для того чтобы в период развития растений не пришлось тратить дополнительные средства и время на обработку полей, сельхозпроизводители используют протравители семян перед посевной. Журнал поле.рф узнал у специалистов и хозяйств, какие протравители применяются чаще всего, почему лучше провести экспертизу семян до протравливания и как не допустить ошибок при обработке.

Протравливание — это химическая обработка семян и посадочного материала с целью уничтожения возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений. Протравителями могут быть фунгициды, бактерициды, инсектициды, микроэлементы.

Какие бывают протравители

Протравливание — это обработка посадочного материала для его предохранения от вредителей и заболеваний, поясняют в Россельхозцентре. Широко на рынке представлены протравители семян зерновых.

«Это связано с тем, что на долю зерновых приходится большая доля всех сельскохозяйственных культур, — поясняет представитель Россельхозцентра. — Далее идут протравители кормовых и масличных культур. Также популярны обработки протравителями клубней картофеля и различных корнеплодов».

В зависимости от целевого вредоносного организма протравители подразделяются на фунгициды (для борьбы с заболеваниями) — «ТМТД, ВСК», «Максим, КС», «Оплот, ВСК» и др., — и инсектициды (для защиты от насекомых) — «Имидор Про, КС», «Моспилан, РП», «Табу, ВСК» и др.

Кроме того, на рынке представлены универсальные препараты, которые после протравливания семян подавляют действие и вредителей, и болезней. Примером таких препаратов являются «Туарег, СМЭ» — они используются для протравливания семян пшеницы, ячменя против хлебной жужелицы, хлебных блошек, злаковых мух, а также твердой и пыльной головни, корневых гнилей и прочих вредителей и болезней, рассказали в Россельхозцентре.

Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСПХСЗР) Владимир Алгинин подчеркивает, что протравители семян — это основа основ: применяя их, можно избежать множества проблем с болезнями, вредителями и сорняками в будущем.

Большинство сельхозпроизводителей сегодня на протравителях не экономят.

Отечественные или зарубежные?

По данным РСПХСЗР, доля протравителей отечественного производства на российском рынке составляет порядка 55%, остальное приходится на импорт. «Как правило, иностранные поставщики семян продают их уже вместе с протравителями», — говорит Алгинин.

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) применяет для подготовки семян импортные протравители.

«Перед выбором конкретного продукта мы проводим опыты на своем предприятии, чтобы оценить качество и выбираем самые эффективные и конкурентоспособные по цене препараты», — делится гендиректор компании Александр Неженец.

На выращиваемых агрофирмой культурах используют инсектицидные и фунгицидные протравители, в состав которых также зачастую входят стимуляторы роста и аминокислоты.

Особенно важно протравители использовать для семян озимых колосовых, делится опытом руководитель «Прогресса».

«Что касается кукурузы, то, перед тем, как применять протравители, мы смотрим, какая обработка семян была проведена производителем. В 80% случаев есть необходимость обрабатывать семена дополнительно», — добавляет он.

В хозяйствах ГК «Концерн «Покровский»используются как импортные, так и отечественные протравители, примерно в равном соотношении.

«Российские производители в основном предлагают дженерики — это препараты на основе действующих веществ, которые давно выпускаются и имеют доказанную эффективность, а зарубежные препараты содержат действующие вещества нового поколения», — поясняет главный агроном «Покровского» Лидия Кухаренко.

«Например, протравители Syngenta„Вайбранс Трио“ или „Интеграл“ — созданы на основе седаксана, действие которого направлено на подавление как семенной, так и почвенной инфекции. Причем защита носит длительный характер, действующее вещество сохраняет растение почти до периода трубкования, — подчеркивает она. — Отечественных аналогов с такими характеристиками пока нет, но есть много других эффективных препаратов, которые мы также активно используем в растениеводстве».

При протравливании в концерне обязательно применяют стимуляторы роста растений. «Добавление этих элементов активизирует пробуждение семян, активный рост, деление клетки, у растения формируется более сильный корень», — поясняет Кухаренко.

Цель важнее цены

Независимый фитопатолог Анатолий Таракановский отмечает, что в отношении химических протравителей не существует ограничений по смешиванию препаратов, а вот рекомендации смешивать фунгициды и биопрепараты на основе грибов — всегда на уровне фола.

«Фунгицид убьет любой гриб, и тут не надо питать иллюзий», — поясняет эксперт.

Наиболее распространенными ошибками являются снижение нормы расхода, рекомендованной регистрантом, и занижение нормы расхода рабочей жидкости, добавляет он.

«Для подсолнечника ошибкой является использование контактных действующих веществ (д.в.): семядоли выносят семенную кожуру с основным количеством д.в. на поверхность, для свеклы и кукурузы — применение старых д. в. инсектицидов, к которым наверняка уже у основных вредителей выработана резистентность за счет длительного использования», — делится Таракановский. Также зачастую ошибкой является низкое качество обработки семян, продолжает эксперт.

Основная ошибка при использовании протравителей заключается в том, что производители порой обращают внимание в первую очередь на цену, а не на то, какие задачи нужно решить с помощью препаратов, считает Лидия Кухаренко.

«Если у нас есть поле, заселенное проволочником, то нужно брать семена сахарной свеклы, обработанные интенсивной протравкой, такой как „Круизер 45“ или „Форс 8“, иначе хорошего урожая нам не вырастить», — предупреждает она.

Выбор препарата зависит от поля и анализа семян, здесь нужен индивидуальный подход. «К этому нельзя подходить массово и ориентироваться только на стоимость. И это касается всех культур — пшеницы, подсолнечника, свеклы, кукурузы, сои», — уверена Кухаренко.

Что касается зерновых, то одна из самых распространенных ошибок — некачественная протравка семян в условиях хозяйства, добавляет она.

«Неверно настроенные или устаревшие машины для протравливания семян не выдают заявленную норму расхода препарата, неравномерно распределяют его по зерновой массе, — поясняет представитель „Покровского“. — В итоге одни семена обработаны слишком сильно, а другие, наоборот, недостаточно.

На качество обработки семян и точность дозирования нужно обращать самое пристальное внимание: если по технологии нужно 2 литра препарата на тонну, значит, ровно столько и должно быть внесено, иначе не проявится защитный эффект».

В Россельхозцентре в числе ошибок при использовании протравителей называют несоблюдение условий хранения препарата перед применением, использование СЗР с истекшим сроком годности, несоблюдение сроков обработки.

Еще одна проблема — нехватка квалифицированных специалистов, рассказывают в пресс-службе учреждения. В связи с этим порой возникают ошибки в подготовке и настройке протравочной машины, приготовлении рабочего раствора, хранении протравленных семян.

Также важно проверить семена на посевные качества, зачастую хозяйства протравливают семена, которые уже не взойдут, добавляет представитель Россельхозцентра.

С фитоэкспертизой надежнее

Для адекватного подбора протравителя Анатолий Таракановский рекомендует предварительно провести фитоэкспертизу семян — на основе ее данных можно точно обозначить основные риски.

Основной ошибкой при протравливании семян является то, что сельхозпроизводители пренебрегают фитоэкспертизой семян, а также клубневым анализом, соглашаются в Россельхозцентре, подчеркивая, что фитоэкспертиза семян, позволяет принять грамотное решение о необходимости их обработки, подобрать препарат и верную дозировку для каждой исследованной партии семенного материала, а также прогнозировать развитие болезней в период вегетации.

Но есть сельхозпроизводители, которые крайне серьезно относятся к фитоэкспертизе. Например, в «Покровском» выбор протравителя зависит от анализа семян на определение возбудителей болезней. К этому вопросу на предприятии подходят очень основательно: в лабораторных условиях проводят фитоэкспертизу семян на определение патогенов — фузариоза, альтернариоза, головневых заболеваний и др. Только после этого подбирают необходимый препарат.

«Виды протравителей основаны на разных действующих веществах, направленных на подавление определенного возбудителя. Если это головня, то обязательно нужен тебуконазол. Если в почве большой запас корневых гнилей — эффективнее прохлораз. Если на каких-то полях мы поздно сеем озимую пшеницу, то обязательно добавляем протравители с содержанием стробилуринов, которые активизирует рост растения, — рассказывает Кухаренко. — Благодаря предварительной экспертизе семян, мы выбираем именно те препараты, которые нужны, и добавляем строго в том количестве, в котором они будут эффективны».

Есть ли дефицит?

Средства защиты растений, в том числе, протравители, в Россию из-за рубежа сегодня завозятся в том же объеме, что и годом ранее, знает Владимир Алгинин.

«Отечественные компании тоже активно предлагают свою продукцию. Более того, многие наши производители СЗР на этот год планово увеличили выпуск своих товаров, — добавляет эксперт. — Соответственно, никаких проблем с поставками данной продукции мы не ожидаем».

При этом поставщики агрохимии, подчеркивает он, понимают, что у аграриев сейчас непростая экономическая ситуация, и, несмотря на то что им приходится искать новых поставщиков действующих веществ, предоставляют своим клиентам отсрочки по оплате и прочие гибкие условия сотрудничества.

Александр Неженец отмечает, что агрофирма «Прогресс» к весеннему севу протравителями обеспечена. «Обычно все необходимое к следующему севу мы закупаем заранее, после окончания сбора урожая», — делится он.