19 декабря 2022, Эксклюзив

Глава Национального союза агростраховщиков: Объем рынка составит не менее 10 млрд рублей в 2022 году

Это на 800 млн рублей выше показателя предыдущего года

Источник: Российская газета

С этого года в России фермеров начали страховать и от чрезвычайных ситуаций природного характера. Прежний механизм — мультирисковое страхование с господдержкой и возмещение властями убытков при объявлении режима ЧС — был сложным. Как меняется отношение сельхозпроизводителей к агрострахованию и как растет этот рынок, журналу поле.рф рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

— По прогнозам Минсельхоза, по итогам 2022 года будет застраховано 7,8% посевных площадей (6,2 млн гектаров), что только на 3,3% выше уровня 2021 года. Как вы оцениваете такой результат?

— По данным НСА, в течение первых 11 месяцев 2022 года в России были заключены договоры страхования 6,3 млн гектаров, из которых около 2,3 млн гектаров — по договорам страхования на случай ЧС. Это уже на 9% выше, чем было застраховано за весь 2021 год (5,8 млн гектаров). Так как поступление сведений о страховании озимых еще не завершено, показатель будет еще несколько больше.

Существенного роста в первый год введения страхования на случай ЧС НСА не ожидал: это совсем новая программа, которая, хотя и соответствует знакомым для аграриев условиям компенсации ущерба при ЧС, все равно требует определенного периода адаптации. Поэтому 2,3 млн гектаров — неплохой показатель.

Кроме того, в период весенней посевной условия для развития сельхозкультур были исключительно благоприятными — что подтвердил и рекордный урожай зерновых в 158 млн тонн. В частности, на Юге России в минувшем сезоне вообще не было заявлено убытков по застрахованным зерновым — пострадали от града и других событий только масличные, бобовые и другие виды культур. Оценивая риски как сниженные, многие аграрии прошлой весной решили не страховать посевы. Хотя убытки все-таки имели место — по прошлому сезону застрахованными хозяйствами сейчас заявлен страховщикам для оценки ущерб на сумму более 2 млрд рублей.

— В 2021 году объем российского рынка агрострахования увеличился на 14% и достиг 9,2 млрд рублей, основную долю обеспечило страхование урожая с господдержкой. На какие показатели рынок может выйти по итогам этого года?

— По последним имеющимся полным данным, за первые девять месяцев этого года рынок агрострахования вырос на 28%: объем страховой премии увеличился до 8,2 млрд рублей против 6,4 млрд рублей за аналогичный период годом ранее. Как и в прошлые годы, позитивная динамика развития отмечается в первую очередь в субсидируемом страховании сельхозпроизводства: за первые девять месяцев премия по договорам страхования сельхозрисков с господдержкой составила 7,1 млрд рублей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года (5,5 млрд рублей). По договорам без господдержки страховая премия составила 1,1 млрд рублей, что на 23% больше, чем годом ранее (897 млн рублей).

Таким образом, в текущем году рост ускорился. НСА ожидает, что по итогам года объем рынка страхования сельхозрисков составит не менее 10 млрд рублей.

— Какова динамика агрострахования в России в последние годы? Какой прогноз НСА на 2023 год?

— Рынок агрострахования ежегодно показывает рост, начиная с 2019 года.

За это время страховые премии с 2018 года увеличились в 2,5 раза, застрахованная площадь — почти в 5 раз (с 1,2 до 5,3 млн гектаров, застрахованное поголовье — в 2 раза (с 4,8 млн усл. голов животных до 9,8 млн).

В том числе агростраховщики начинают отмечать и интерес со стороны некрупных хозяйств. Он будет расти, учитывая, что и отдельные агростраховщики—лидеры рынка, и НСА в целом уже предпринимают ряд мер для упрощения порядка заключения договора страхования и получения страховой выплаты, а в страховании на случай ЧС эти процедуры предельно упрощены самой конструкцией страховой программы.

В 2023 году НСА ожидает сопоставимого роста рынка агрострахования. Нужно отметить, что в 2023 году Минсельхоз России существенно усиливает стимулы для применения агрострахования и в растениеводстве, и в некоторых направлениях животноводства — для производителей молока. Застрахованные аграрии получат больше субсидий и на производство зерновых, и в виде погектарной поддержки, и на производство литра молока.

Нужно отметить, что вместе с ростом страхового рынка существенно растут и страховые выплаты. За последние четыре года они увеличились в 3,5 раза. Тенденция роста выплат сохраняется: так, за неполный 2021–2022 год агростраховщики перечислили аграриям страховое возмещение по застрахованным убыткам в размере 8,1 млрд рублей, что в 1,6 раз больше, чем за предыдущие два года, когда показатель составил 5 млрд рублей.

— Страхование посевных площадей развивается не так интенсивно, если сравнивать со страхованием поголовья сельхозживотных. С чем это связано?

— В страховании сельхозживотных выделяется два направления — свиноводства и птицеводства, где застраховано уже более половины промышленного поголовья. Для этого направления агробизнеса наличие страхового полиса — практически вопрос выживания предприятия, так как вспышки опасных инфекционных болезней происходят ежегодно, нанося животноводству ущерб на сотни миллионов рублей. Только за последний месяц из-за вспышек АЧС в двух регионах убытки свиноводов составили минимум 0,5 млрд рублей

— От каких рисков чаще всего страхуются сельхозпроизводители? Какие сельхозкультуры становятся объектом страхования чаще всего?

— Если страхование сельхозкультур осуществляется по мультирисковой программе страхования, то риски определены законом — это атмосферная и почвенная засуха, переувлажнение почвы, заморозки, град и многие другие риски, полный перечень которых охватывает все природные неблагоприятные явления. Аграрии могут выбрать для страхования отдельные риски, наиболее типичные для данной местности, но желательно этого не делать, так как в последние годы отмечается рост изменчивости климата — опасные явления все чаще наблюдаются там, где их скорее сложно ожидать. Например, в 2021 году засуха поразила северные регионы Поволжья и Центра России, что крайне нетипично для этой местности.

Если страхование происходит по программе на случай ЧС, то страховое событие — это объявление режима ЧС и списание посевов официально образованной в регионе комиссией.

В структуре застрахованных площадей более двух третей, или около 70%, традиционно занимают зерновые культуры. Вторая значимая группа, на уровне 15–18% — масличные. Остальные — зернобобовые, масличные, технические, кормовые, овощи, многолетние насаждения.

Примечательно, что в 2021 году наибольший спрос на страхование в растениеводстве был отмечен в сегменте зернобобовых культур — уровень страхования в нем вырос почти до 11%. Эти культуры, особенно горох, отличаются более высокой убыточностью. Оценка структуры по итогам 2022 года еще будет проведена после формирования всех данных, но мы не ожидаем каких-то принципиальных изменений.

— При каких условиях аграрии могут заключить договор страхования посевов с господдержкой?

— Главное условие — это наличие у хозяйства статуса сельхозтоваропроизводителя, позволяющего ему обратиться в региональный орган управления АПК за субсидией.

— Стало ли больше договоров страхования в регионах из зоны рискованного земледелия?

— К ноябрю этого года страхование урожая осуществлялось в 59 регионах страны, посевная площадь которых составляет 93% от посевной площади страны. В них входят и регионы, относящиеся к зонам рискованного земледелия, — и аграрные территории Дальнего Востока, а также Сибирь, Урал, и Поволжье. Пока нет страхования урожая в таких регионах, как Камчатский край, Магаданская область или ХМАО.

Программа страхования на случай ЧС, по которой возмещаются убытки агрария в пределах прямых затрат на выращивание урожая, специально была сконструирована так, чтобы решить проблемы с организацией страхования сельхозкультур в высокорисковых регионах. И отрадно, что некоторые регионы проявили в ней особую заинтересованность — например, Курганская и Амурская области.

— Отклонение от нормативных сроков сева озимых осенью 2022 года привело к росту числа заключенных договоров страхования будущего урожая? Если да, то насколько?

— Данные по осенней посевной еще формируются, но уже можно сказать, что агростраховщики зафиксировали рост интереса к страхованию озимых в текущем сезоне. По данным на 1 декабря, застраховано около 2,3 млн гектаров под озимыми. Для сравнения, годом ранее осенний сев был застрахован на площади 1,7 млн гектаров.

— Согласно рейтингу НСА за 2021 год, в топ-5 регионов, где развито агрострахование с господдержкой, входят Ставрополье, Тамбовская, Воронежская область, Приморский край, Мордовия. Будут ли здесь перестановки по итогам 2022 года? Как вы оцениваете активность регионов для этого рейтинга?

— На предварительном этапе, можно оценить регионы, например, по показателям страхования растениеводства и животноводства.

По показателю застрахованной площади под сельхозкультурами по итогам 11 месяцев лидерами в России стали Волгоградская область (495 тыс. гектаров), Воронежская (494 тыс. гектаров), Ставропольский край (478 тыс. гектаров), Омская область (440 тыс. гектаров) и Тамбовская область (424 тыс. гектаров).

Но при оценке регионов нужно рассматривать и другие показатели — например, охват имеющихся сельхозактивов страховой защитой.

— Какие барьеры сегодня существуют для развития страхования в области растениеводства? Как продвигается развитие продуктов по страхованию садов и виноградников?

— До введения программы страхования на случай ЧС, к таким барьерам эксперты относили отсутствие у аграриев свободных средств на страхование в период посевной, сложность процедур заключения страхового договора и получения страховой выплаты, отсутствие необходимой инфраструктуры для качественной оценки страховых событий (метеостанций). Эти проблемы оценены, и над их решением уже идет работа на уровне и НСА, и Минсельхоза России.

Программа страхования на случай ЧС, которая отличается упрощенными условиями, снимает все указанные вопросы, включая денежный — этой осенью страхование озимых по данной программе предлагалось по стоимости менее 100 рублей за гектар. Поэтому главный барьер для развития агрострахования сегодня — это позиция даже не столько аграриев, сколько региональных органов АПК, которые в какой-то степени, возможно, еще не переключились на новую реальность и не доносят до аграриев информацию о том, что выплату убытков от утраты посевов в случае ЧС теперь гарантирует страховой полис.

По страхованию садов НСА сейчас завершает согласование с госорганами специальной программы страхования, которая учитывает особенности интенсивного садоводства и в том числе — если этот вопрос будет согласован — будет включать страхование утраты качества плодов.

— Крупные агрохолдинги называют страхование посевов интересным инструментом, но видят в нем недостатки. Например, порядок страховой выплаты зависит от урожайности культуры, а развитие технологий и семенного материала не стоит на месте и позволяет увеличивать урожайность год от года. Планируются ли тут изменения?

— Речь идет о возможности изменения методики оценки страховой стоимости урожая, которая утверждена соответствующим приказом Минсельхоза России. Нужно сказать, что в части оценки страхования урожая однолетних культур эта методика — оценка урожайности по среднепятилетнему значению — вполне соответствует тем, которые применяются в мировой практике. Да, с одной стороны, технологии улучшают урожайность, с другой — усредненные значения позволяют учесть и конкретную реальную практику в хозяйстве. Страховая компания не может принять на страхование урожай, стоимость которого оценена на основании прогнозов роста урожайности, сделанных на основании каких-то маркетинговых оценок.

В то же время, опыт работы над программой страхования интенсивного садоводства показал, что инновационные подходы к оценке страховой стоимости возможны, однако они должны базироваться на хорошей научной и статистической базе. Это, в свою очередь, требует активного вовлечения отрасли, для которой осуществляется пересмотр методик, в этот процесс. Если агрохолдинги готовы участвовать в совместной работе по выработке нового подхода к планируемой урожайности, это можно обсуждать.