05 декабря 2022
Участвовать в торгах на приобретение изъятых участков сельхозземель сможет любой гражданин
Без торгов фермеры смогут взять участок в аренду уже с 1 января
Любой гражданин, фермер или юридическое лицо смогут принять участие в торгах по приобретению ранее изъятых у нерадивых собственников участков сельхозземель, сообщила журналу поле.рф заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Госдума в конце ноября приняла закон, ускоряющий введение в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые используются не по назначению или с нарушениями требований земельного законодательства.
Кто может сегодня купить такие сельхозугодья, какие есть требования?
«Изъятые сельхозугодья может купить гражданин, фермер или юридическое лицо, для этого нужно принять участие в торгах по продаже земли. В извещениях по проведению торгов будут прописаны все предъявляемые требования для их участников. Если публичные торги признаны несостоявшимися, не позднее чем через два месяца после первых публичных торгов проводятся повторные. При этом начальная цена земельного участка снижается на 20%», — отметила депутат.
Если повторные публичные торги тоже признаны несостоявшимися, то не позднее одного месяца проводятся торги в форме публичного предложения. Здесь цена может понизиться максимум на 50%. Если земельный участок не продан и в форме публичного предложения, то в течение 15 дней он может быть приобретен в собственность муниципального образования. Если муниципальное образование не имеет возможности приобретения земельного участка, в течение пятнадцати дней орган исполнительной власти субъекта обязан приобрести такой земельный участок в государственную собственность.
«Получается, если аграрии не купили изъятую землю, то участок окажется в муниципальной или государственной собственности, после чего его предоставят в аренду. Причем у всех фермеров с 1 января 2023 года появится возможность получить в аренду земельный участок без проведения торгов», — отметила собеседница журнала.
Как упрощения могут помочь вводу сельхозземель в оборот?
В России есть существенное количество неиспользуемых земель, около 40 млн гектаров, знает Юлия Оглоблина. По ее мнению, принятый законопроект поможет упростить процедуру принудительного изъятия сельхозземель у собственника, если он ими не пользуется или нарушает правила пользования.
До его принятия на практике существующее законодательство работало не так эффективно, существовали лазейки. Например, участок модно было продать своему родственнику и отсчет времени использования не по назначению с этого момента начинался заново.
«Принятый законопроект исключает эту возможность и запрещает переход права собственности и передачу участков в ипотеку. В то же время при выявлении нарушения собственнику выдается предписание и дается срок на устранение выявленных нарушений», — отметила Оглоблина.
С момента выдачи предписания в течение 8–10 месяцев собственник должен будет устранить выявленные нарушения, другими словами — ввести землю в оборот. «Мы предложили установить такой срок в зависимости от площади земельного участка, плотности сорной и древесно-кустарниковой растительности. Срок будет установлен отдельным нормативно-правовым актом», — рассказала депутат.
Еще одна проблема, которую решает законопроект: долгие сроки «освидетельствования» заброшенных сельхозземель — ранее было необходимо в течение трех лет подряд подтверждать факт их неиспользования.
«Нововведения позволят это делать за одно мероприятие по государственному земельному контролю. Чтобы снять дополнительную нагрузку с инспекторов Россельхознадзора и повысить эффективность доказательной базы, подтверждающей неиспользование земли, мы предложили наладить тесное взаимодействие с органами местного самоуправления и использовать материалы муниципального земельного контроля», — рассказала Оглоблина.
Все материалы по поводу заброшенных угодий Россельхознадзор будет направлять в орган исполнительной власти региона, а тот в свою очередь в течение двух месяцев обратится в суд с требованием об изъятии земельного участка. При этом суды должны будут рассматривать дела об изъятии земельных участков сельхозназначения в течение месяца со дня поступления в суд соответствующего заявления.
«Что касается самой процедуры продажи неиспользуемых земель, для регионов сократился срок организации публичных торгов по продаже земельного участка с шести до четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии. Считаю, что принятый законопроект позволит передать сельхозземлю от нерадивых собственников и к тем, кто действительно хочет на ней работать», — заключила Оглоблина.
Насколько ускорится освоение земель аграриями с принятием законопроекта?
Как отметила депутат, процесс ввода в оборот новых площадей идет постоянно. В этом году по сравнению с прошлым посевные площади в нашей стране были увеличены на 2 млн гектаров.
«С помощью усовершенствованного механизма изъятия сельхозземель наши посевные площади увеличатся еще больше. Однако нужно понимать, что часть земель из-за длительного периода неиспользования может находиться в неудовлетворительном состоянии — покрытой сорняками, деревьями и кустарниками. Для ввода таких участков в оборот потребуются значительные финансовые ресурсы. Здесь наши труженики села рассчитывают на поддержку Минсельхоза России. В бюджете предусмотрены субсидии на проведение культуртехнических работ, которые позволят компенсировать затраты на ввод земель в оборот», — отметила Оглоблина.
Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в 2022 году удалось вернуть в оборот 15 тыс. гектаров заброшенных сельхозугодий. Участки получили крестьянско-фермерские хозяйства в 9 регионах. Больше всего земель получили аграрии в Забайкалье — 5,5 тыс. гектаров — и Томской области — 3 тыс. гектаров. Еще 81 тыс. гектаров ранее заброшенных сельхозземель в 22 регионах страны готовы к передаче фермерам.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!