28 ноября 2022

Почти 80 тыс. гектаров сельхозземель введено в оборот в РФ в 2022 году

Из них 15 тыс. гектаров — под зерновые и масличные

Источник: Правительство РФ

Около 80 тыс. гектаров сельхозземель введено в оборот в РФ в 2022 году, в том числе 15 тыс. гектаров — для производства зерновых и масличных, сообщила на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Удалось вовлечь в оборот почти 79 тыс. гектаров в 62 регионах нашей страны, в том числе 15 тыс. гектаров — для выращивания экспортно-ориентированной продукции: например, зерновых и масличных культур», — отметила она.

Кроме того, удалось предотвратить выход из оборота по естественным (природным) причинам 35 тыс. гектаров земель в семи регионах. Для этого запустили 15 мелиоративных объектов, а до конца год в эксплуатацию планируется ввести еще пять, что позволит сохранить 8 тыс. гектаров земель. Еще 209 тыс. гектаров сельхозугодий удалось спасти от затопления благодаря расчистке мелиоративных каналов.

«Всего по итогам года за счет мелиоративных мероприятий будет сохранено либо вовлечено в оборот около 400 тыс. гектаров земель. Это позволит нарастить производство сельхозпродукции как минимум на 2 млн тонн к концу 2023 года», — отметила Абрамченко.

Более 13 млн гектаров земель планируется ввести в сельхозоборот в ближайшие 8 лет в рамках государственной программы эффективного вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

«В текущем году на реализацию госпрограммы направлено свыше 25 млрд рублей. Необходимая господдержка будет обеспечена и в следующем году. На такие цели в бюджет заложено более 38 млрд рублей», — сообщил Мишустин.

Коснувшись темы заброшенных сельхозугодий, вице-премьер сообщила, что в 2022 году удалось вернуть в оборот 15 тыс. гектаров. Участки получили крестьянско-фермерские хозяйства в 9 регионах. Больше всего земель получили аграрии в Забайкалье — 5,5 тыс. гектаров — и Томской области — 3 тыс. гектаров. Еще 81 тыс. гектаров ранее заброшенных сельхозземель в 22 регионах страны готовы к передаче фермерам.

Цифровизация земель

Правительство планирует оцифровать планы всех имеющихся в стране сельхозземель, чтобы наладить более эффективное их использование. Цифровые карты-схемы уже созданы для шести регионов — Мордовии, Татарстана, Удмуртии, а также Белгородской, Калининградской, Московской областей.

«В результате получена полная информация с контурами границ в отношении 12 млн гектаров сельхозземель. Эта работа позволила выявить отсутствие сведений о 2 тыс. гектаров в едином государственном реестре недвижимости. Такие земли использовались, но без оформленных в обязательном порядке документов. Именно поэтому многие муниципалитеты не были рады предлагаемой цифровизации и прозрачности. Не все хотят расставаться с серыми схемами использования сельхозземель», — отметила Абрамченко.

В 2023 году государство планирует «оцифровать» 39 млн гектаров сельхозземель в 14 регионах России: республиках Адыгея, Алтай, Башкирия, Ингушетия; Краснодарском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях; Амурской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Самарской, Тамбовской области.

Четко оценить размеры и возможности земельных участков можно с помощью оборудования для точного земледелия, а приобрести его — на сайте поле.рф.

Землю — крестьянам

Мишустин со своей стороны подчеркнул, что для малых фермеров нужны механизмы быстрого получения в аренду сельхозучастков. С 1 января 2023 года крестьянско-фермерские хозяйства в России смогут получать земельные участки в аренду без участия в торгах на срок до 5 лет, уточнила Абрамченко.

Еще два законопроекта, принятие которых ожидается до конца года, позволят также ускорить ввод в оборот сельскохозяйственных угодий.

Один из них касается устранения лазеек для недобросовестных собственников, которые долгое время не используют сельхозземли. Будет исключена перепродажа таких участков в целях ухода от ответственности.

Второй законопроект поможет вовлечь в оборот невостребованные земельные доли — проблема, которая появилась в России в результате реформирования колхозов более 20 лет назад. Такие участки смогут легально предоставлять в аренду, а с 1 января 2025 года они будут признаны муниципальной собственностью.

В конечном счете в сельхозпроизводство это вернет более 11 млн гектаров земель, отметила Абрамченко.