14 ноября 2022, Эксклюзив

Гендиректор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова: России однозначно не грозит голод

Руководитель компании поделилась своими оценками в интервью поле.рф

Источник: Холдинг «Агросила»

После непростого по погодным условиям 2021 года холдингу «Агросила», входящему в топ-20 крупнейших землевладельцев в России, удалось удвоить урожай зерновых и запланировать расширение мощностей для хранения на 2023 год. Как нормализуется работа компаний холдинга к концу этого года, как идет экспорт зерна и на что будет сделана ставка в новом сезоне, рассказала журналу поле.рф генеральный директор агрохолдинга «Агросила» Светлана Барсукова

— Светлана Геннадьевна, в России заканчивается сев озимых культур, для ряда регионов он задержался по погодным причинам. А как он прошел в этом году в холдинге?

— Сев озимых культур завершен в установленные сроки. Мы закончили его в начале октября. Это 52 тыс. гектаров, из них 49 тыс. — это озимая пшеница и 3 тыс — озимая рожь. К 2021 году мы находимся примерно на том же уровне. Единственное: мы немного уменьшили клин озимой пшеницы, ранее она у нас составляла 50 тыс. гектаров. Сев озимой ржи мы увеличили до 3 тыс. гектаров. Сейчас проводится почвообработка, внесение минеральных удобрений для весеннего сева в сезоне 2023 года.

— А как проходит уборка урожая, есть какие-то сложности?

— Завершается уборка урожая подсолнечника, кукурузы на зерно и сахарной свеклы. По первым культурам планируем завершить к концу ноября. Что касается свеклы, на сегодняшний день убрано 92% из 28 тыс. гектаров. Если погода позволит нам убирать каждый день, мы закончим уборку через 5–6 дней. Да, это позже чем обычно — традиционно холдинг заканчивал уборку сахарной свеклы к 20–25 октября. Но в этом году созревание было несколько более поздним ввиду затяжной весны, и выход на уборку был соответственно более поздним. И плюс погода не позволила нам убирать в том объеме, в котором хотелось бы. Урожайность сахарной свеклы у нас составляет порядка 355 центнеров с гектара. Прогноз валового сбора — около 900 тыс. тонн, которые будут переработаны на Заинском сахарном заводе.

По подсолнечнику у нас урожайность 21,2 центнера с гектара, намолочено свыше 10,4 тыс. тонн, уборка завершена на 42% из 11 тыс. гектаров.

— Какие-то риски видите по уборке подсолнечника?

— Пока нет, не видим. Я думаю, что мы уберем.

— Как собрали зерно?

— Общий валовый сбор зерновых культур — без кукурузы на зерно — у нас составляет 509 тыс. тонн. Если говорить о средней урожайности — это 42,6 центнера с гектара. Если сравнивать с 2021 годом, рост в 2,34 раза. В 2021 году мы собрали порядка 233 тыс. тонн зерна. Но не надо забывать, что прошлый год был достаточно аномальным по погодным условиям. В этом году они были более благоприятными, если отбросить затяжную весну, отставание в развитии на две недели, единовременное созревание озимой пшеницы и ячменя.

— Экспортируете ли зерно?

— Сейчас есть довольно много сложностей с транспортировкой зерна. Это касается и железнодорожных вагонов, и судов, которые для этого используются. Пока реализации на экспорт у нас нет. Есть реализация трейдерам, которые сумели ранее зафрахтовать суда для отгрузки зерна. Но не в тех объемах, в каких мы хотели бы продавать, конечно.

— Ценовой фактор для вас не является ограничителем для взаимодействия с трейдерами?

—Этот фактор всегда является ограничителем при реализации продукции, но сейчас мы можем себе позволить ту цену, за которую у нас хотят купить это зерно. Стоимость реализации является для нас рентабельной. Безусловно, есть такие факторы, как наличие мощностей для хранения. В этом году зерно размещено на трех наших элеваторах, мы также разместили зерно на полях и на элеваторе в пластиковых рукавах. Мы также храним зерно на сторонних элеваторах.

Источник фото: Холдинг «Агросила»

— В прошлом году Вы назвали в числе задач расширение земельного банка, какова динамика в этом вопросе?

— Мы очень активно ведем работу по выкупу земельных участков, в том числе новых и тех, на которых работает холдинг. Если говорить об общем приросте участков в 2022 году, это 13 619 гектаров. Права на них оформлены. В 2023 году мы запланировали ввод в севооборот земельных участков, поросших кустарниками. Мы также разрабатываем программу более интенсивного использования наших паровых земель — это более 40 тыс. гектаров. Планируем поэтапный ввод этих земель в севооборот.

Единовременный ввод такого объема земель сопряжен с вопросами приобретения новой техники и найма новых кадров, которые будут работать на земле. Мы двигаемся тут поэтапно.

Сколько составит земельный банк холдинга с учетом этих планов?

— Пока это 330 тыс. гектаров. Если говорить о пашне, это 252 тыс. гектаров. Это факт на 2022 год и пока прогноз на 2023 год. Важно, что система четырехпольного севооборота позволяет нам эффективно использовать пашню без ущерба для почвы, сохраняя плодородный слой.

Что Вы думаете про ускоренную процедуру введения в оборот заброшенных сельхозземель, которую одобрило правительство? Планируете ли ей воспользоваться?

— Да, конечно, пользоваться этим будем. Это позволит более эффективно использовать земли, которые есть у сельхозтоваропроизводителей. Но подчеркну, что вводить новые земли можно только при наличии технической оснащенности. Это, безусловно, новая техника для проведения работ.

Сталкивались ли в этом году со сложностями при ввозе техники и запчастей для вашего парка машин?

— Были сложности: удлинение сроков поставки, удорожание запчастей, которые использовались в сезонных ремонтах сельхозтехники. Проблем с ввозом техники в целом не было, так как мы инвестиционную программу утвердили в октябре, а все тендеры провели до конца 2021 года, осуществили предоплату и получили технику в установленные сроки. Но была задержка примерно на три месяца по поставке оборудования для нашего перерабатывающего молочного предприятия, где мы установили в этом году линии по производству рассольных и полутвердых сыров. И вот как раз по полутвердым сырам и была задержка, потому что выстраивались логистические цепочки из стран Западной Европы. Мы все прекрасно помним эти сложности весной и летом этого года, которые были связаны с закрытием границ и выстраиванием новых маршрутов, страхованием грузов. Но оборудование все-таки пришло, сейчас смонтировано и уже находится в тестовой эксплуатации. В ноябре линия будет введена в эксплуатацию.

А как сейчас с поставками обстоит дело?

— Конечно, сейчас гораздо больше понимания по стоимости поставки запчастей и срокам. Такое же понимание есть у дилеров. Мы можем спокойно планировать. Плюс на российском рынке появилось достаточно много предложений от новых производителей сельхозтехники, которую можно использовать на полях как холдингов, так и небольших хозяйств. Это и азиатский регион, и Турция, и Белоруссия, и страны ближнего зарубежья. Выбор достаточно большой, все зависит от того, какие технические характеристики требуются производителю сельхозпродукции.

И, опять-таки, не все производители отказались сотрудничать с Российской Федерацией, некоторые остались верны себе. Это касается и сельхозтехники, и оборудования по переработке продуктов, их упаковке. Что касается новых производителей — да, конечно, мы пробуем. Если они нам подходят по нашим техническим требованиям, мы используем их продукцию. Я считаю, что это даже хорошо: позволяет нам развиваться, оптимизировать свое производство.

Претерпела ли изменения инвестиционная программа холдинга на 2022 год? Если были сокращения, то за счет каких направлений? А каковы планы на будущий?

— В 2022 году мы планировали реализацию инвестпрограммы на уровне 5 млрд. Реализовали мы ее на 80%, это как раз 4 млрд рублей. Наиболее крупные реализованные нами проекты: ввод в эксплуатацию второй очереди молочно-товарного комплекса «Азнакай» на 2 тыс. голов дойного стада. Теперь у нас полноценный комплекс для единовременного содержания 4 тыс. голов дойного стада. Также хочу отметить такие крупные проекты, как производство рассольных и полутвердых сыров. Еще мы построили первую очередь локальных очистных сооружений нашего предприятия «Челны-Бройлер», обновили парк сельхозтехники и техники, которую использует на полях наше сервисное предприятие «Агросила-Логистика», начали реконструкцию Набережночелнинского элеватора.

Если говорить об инвестпрограмме 2023 года, мы ее запланировали на уровне 5,6 млрд рублей. Основными проектами станут обновление парка сельхозтехники, приобретение зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнов, различных агрегатов для растениеводства, завершение строительства очистных сооружений ООО «Челны-Бройлер». Также начнется строительство молочно-товарного комплекса «Сарман» — это второй наш комплекс на 4 тыс. голов дойного стада. Завершится реконструкция Набережночелнинского элеватора по увеличению мощностей хранения на 42 тыс. тонн с установкой нового сушильного оборудования. Естественно, пройдет модернизация Заинского сахарного завода – этот проект мы были вынуждены передвинуть с 2022 года.

Источник фото: Холдинг «Агросила»

А каковы общие мощности хранения зерновых в холдинге?

— У нас три элеватора: Заинский на 150 тыс. тонн единовременного хранения, Актанышское хлебоприемное предприятие на 70 тыс. тонн, Набережночелнинский элеватор на 110 тыс. тонн. С учетом расширения будет порядка 372 тыс. тонн единовременного хранения.

Использует ли холдинг заемные средства с господдержкой для обеспечения своей работы? Какие инструменты наиболее востребованы?

— Когда реализуются крупные проекты, мы, конечно, используем и собственные средства, и заемные. Мы активно пользуемся возможностями, которые предоставлены правительством РФ по субсидированию кредитов согласно постановлению № 1528. На территории Республики Татарстан также достаточно много интересных программ, в числе которых субсидирование приобретения сельхозтехники. Наши предприятия используют все доступные инструменты.

Какой еще поддержки от государства не хватает?

— Приведу один пример — внедрение системы госконтроля «Честный знак» на предприятиях молочной переработки было осуществлено исключительно за счет сельхозтоваропроизводителя. Здесь хотелось бы, конечно, какой-то поддержки от государства. Если говорить о глобальной поддержке, необходимо обратить внимание на разработку программного обеспечения, которое используется в аграрном секторе – на полях и в животноводстве. Это долговременная поддержка в виде научных разработок, которые позволят работать оптимально. Это касается и нашей генетической независимости в части птицеводства, скотоводства.

Стратегия продовольственной безопасности ставит задачу довести до 75% уровень обеспеченности собственными семенными материалами до 2030 года. Планирует ли «Агросила» производство и отгрузку с семенного завода не только для нужд холдинга?

— Семенной завод, который входит в состав агрофирмы «Кама» нашего холдинга, производит семена для третьих лиц. Мы продавали их в 2020 году и будем продавать в 2023 году на уровне 23% от общего фонда, который мы подготовим на будущий сезон. Это около 7,5 тыс. тонн семян, в основном озимой, яровой пшеницы и ячменя.

Весной этого года сообщалось, что Минсельхоз ожидает увеличения доли застрахованных посевов в России в 2022 году. Использовали ли предприятия холдинга этот инструмент при проведении озимого сева в этом году?

— Мы воспользовались подобной поддержкой. У нас были застрахованы поля в двух агрофирмах. В следующем году мы тоже будем рассматривать возможность агрострахования, поскольку инструмент достаточно интересный. Он, правда, не лишен определенных недостатков. Например, порядок выплаты зависит от урожайности, а развитие технологий и семенного материала не стоит на месте и позволяет увеличивать урожайность год от года. Также требуется официальное установление режима чрезвычайной ситуации в агросекторе региона, на той территории, где рассматривается наступление страхового случая.

Как ESG-повестка учитывается в работе предприятий холдинга в этом году, в частности по блоку «растениеводство»?

— Если мы возьмем кадровое направление, то это обучающие программы, охрана труда на наших предприятиях. Если говорить об экологических проектах, то здесь можно привести в пример не только растениеводство, но и переработку. На Заинском сахарном заводе используем воду несколько раз в производственных циклах. Наше птицеводческое предприятие «Челны-Бройлер» производит органические удобрения, которые применяются в полях холдинга и позволяют экономить на минеральных удобрениях. По нашим данным, это позволяет увеличить урожайность на 15%.

Что касается побочных продуктов молочного производства, сейчас много говорят о том, что крупный рогатый скот является основным источником парниковых газов. На МТК «Азнакай» мы разделили отходы на жидкую и твердую фракции, что позволяет уменьшить выбросы такого рода и использовать этот продукт как органическое удобрение на полях. Это позволяет практически исключить запах, который беспокоит иногда жителей.

Источник фото: Холдинг «Агросила»

Очень непредсказуемым был для агросектора 2022 год. Как гендиректор одного из крупнейших холдингов страны, какие тренды видите в 2023 году, чего ждать?

— Как мне видится, 2023 год будет ознаменован работой над эффективностью. Каждой компании будет необходимо найти новые точки роста и развития, чтобы как минимум не снизить темпы производства сельхозпродукции, а в идеале, конечно, их нарастить.

Мы не будем являться исключением. Будем более эффективно внедрять цифровые технологии, которые сейчас широко используются в нашем холдинге. Мы получаем хороший экономический эффект от их внедрения. Это системы автономного вождения, беспилотная летающая техника, используемая для внесения средств защиты растений, дифференцированное внесение удобрений на основе карт полей и индекса развития растений, создание ботов для унификации информации, вносимой в систему управления, агроботов для ответов на наиболее часто возникающие вопросы у сотрудников компаний и так далее. Думаю, что год ознаменуется и ростом производства упаковки. Возможно, появится инновационная упаковка на территории РФ.

Особенных проблем с уборкой урожая я не вижу. Думаю, что все предприятия — крупные как минимум — отсеются, как запланировали, и урожай уберут. Российской Федерации однозначно не грозит голод, и продовольственная безопасность будет обеспечена. Мы видим, что Россия обеспечена на 100% продукцией из мяса птицы, продуктами свиноводства, зерновыми и техническими культурами. У нас оптимальное количество мощностей для переработки, которое позволит обеспечить население продуктами. Другое дело — спрос. Здесь будут определенные изменения и это связано с общей экономической ситуацией в стране.

Беседу вела Екатерина Ефимова,главный редактор журнала «Поле.рф»