07 ноября 2022
Гранты, субсидии, льготные кредиты помогают начинающим фермерам
«Стартап и не только»: какие программы господдержки выбрать фермеру
Вопреки сложившимся стереотипам, получить господдержку могут не только крупные хозяйства, но также и малые и средние предприниматели. В этом году на эти цели направлено около 380 млрд рублей. Примеры эффективной помощи со стороны государства в реализации проектов есть в разных регионах — и собственники бизнеса говорят, что сделать это было несложно.
Маркетплейс поле.рф предлагает простые займы для аграриев, когда деньги от партнеров проекта можно получить за 1 день без лишних документов.
Агростартап
Одна из таких программ — нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в который входит федеральный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Объем выделенных в рамках него средств, по данным Минэкономразвития, составил в прошлом году 881,9 млрд рублей, а к 2024 году будет увеличен до 920,9 млрд рублей.
Проект призван помочь росту бизнеса, а также его выходу на зарубежные рынки. И для тех, кто хочет заниматься сельскохозяйственным предпринимательством, существует грант «Агростартап» — начинающих фермеров консультируют, оказывают финансовую поддержку или помощь в обучении. В общей сложности к 25 октября 3,5 млрд рублей по этому гранту получили 1,3 тыс. российских предпринимателей.
Существует несколько видов финансового гранта:
- 3 млн рублей — на все виды деятельности;
- 5 млн рублей — на разведение крупного рогатого скота
- и дополнительно 1 млн рублей — при условии, что получатель гранта вносит часть его средств в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является.
При этом размер всех этих грантов должен составлять не более 90% от вкладываемых самим фермером в свой проект средств. Получить грант можно один раз, осваивая его за 18 месяцев.
Консультировать фермера могут региональные Центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Помочь земледельцам могут 84 региональных и более 300 муниципальных центров «Мой бизнес», они проводят обучающие семинары, предоставляют услуги по продвижению, разработке бизнес-плана, созданию франшизы.
Начинающие фермеры активно осваивают «Агростартап» на протяжении нескольких лет. Алексей Салов из Ставропольского края благодаря гранту создал в 2020 году ферму по разведению товарной рыбы в бассейнах. За счет 2,97-миллионного гранта он купил молодь форели, модуль водоподготовки, бассейн и закончил хозпостройку.
«Очень просто было с документами для гранта. Если что — специалисты помогают», — рассказывал он ранее «Российской газете».
За 2020–21 годы на Ставрополье общий объем финансирования по «Агростартапу» составил более 137 млн рублей. Поддержку получили проекты по рыбоводству, птицеводству, пчеловодству, ягодоводству, овощеводству и виноградарству.
Весной этого года грант получила глава крестьянско-фермерского хозяйства «Богатырское» (Московская область) Светлана Астапова. В середине октября она закончила высадку яблоневого сада по выращиванию Антоновки площадью 3,2 гектара в деревне Головачево, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
«Поддержка государства — это очень важно! Это как волшебный пинок, когда сомневаешься», — рассказала Астапова в своем Telegram-канале «Сад Антоновки Луховицы».
К реализации проекта яблоневого сада глава «Богатырского» шла пять лет — обучалась в «Школе фермера», разрабатывала стратегию, бизнес-план — и в итоге выиграла грант «Агростартап», отметил заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
По информации Минсельхоза региона, конкурс на «Агростартап» в нем проводится с 2019 года. В этом году фермеры в общей сложности получили по «Агростартапам» 43,6 млн рублей. Эти средства пойдут на четыре проекта по растениеводству, четыре — по молочному животноводству, два — по мясному животноводству, два — по пчеловодству и проект по аквакультуре.
Предприниматель из Астраханской области Юлия Шихалеева благодаря полученному в 2021 году «Агростартапу» реализовала проект по выращиванию салатов методом проточной гидропоники без использования грунта или субстрата, сообщает министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.
В помещении 4 метра высотой и площадью 300 кв. метров расположены стеллажи, где и выращиваются салаты. Первую посадку сделали в сентябре — и уже начали получать урожай. Технология позволяет снимать его ежедневно.
Инструкция
Чтобы претендовать на грант «Агростартап», необходимо подготовить комплект документов. Точное его содержание лучше уточнять на сайтах Центров компетенций конкретного региона, однако большинству подходит приблизительно один и тот же.
- Заявку на участие в конкурсе (обычно ее можно скачать на сайтах региональных Центров компетенций).
- Анкету (ее бланк можно скачать там же).
- Бизнес-план, составленный по форме, утвержденной региональными Минсельхозами. Неотъемлемой частью бизнес-плана является план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых с привлечением средств «Агростартапа» услуг.
- Выписку с расчетного счета заявителя, открытого в кредитной организации, подтверждающую финансовое обеспечение в размере не менее 10% от общей суммы финансирования плана расходов за счет собственных средств.
- Копию паспорта гражданина Российской Федерации (всех страниц).
- Письменное согласие на публикацию в сети Интернет информации о заявителе, подаваемой им заявке, иной информации о заявителе, связанной с соответствующим отбором, а также согласие на обработку персональных данных (для заявителей—индивидуальных предпринимателей).
Юлия Шихалеева из Астраханской области вопрос возможности получения господдержки стала изучать с 2018 года самостоятельно.
«Именно тогда у меня появилось желание организовать собственное производство. В 2019-м впервые подала заявку на получение гранта, предварительно обратившись в Центр компетенций региона. Мне предоставили консультацию, и я начала работать над составлением заявки», — рассказывает она.
При подаче заявки никаких сложностей у предпринимателя не возникло. Специалисты Центра компетенций помогают на каждом этапе, предоставляют всю необходимую информацию.
«Конечно, нам приходилось читать постановления и вникать в документы, но, как правило, для предпринимателей это привычное дело», — рассказывает Шихалеева. К заявке, добавляет она, необходимо было прикрепить справку по налогам и бизнес-план. Задолженностей по налогам у фермера не было, поэтому и со справкой не было никаких проблем.
Бизнес-план она составляла самостоятельно. «У нас очень специфическое производство, и проще было расписать все самостоятельно, нежели обращаться за помощью к экономисту, которому все равно пришлось бы объяснять множество нюансов», — говорит Шихалеева.
Она подчеркивает, что подавала заявку на «Агростартап» три года подряд, но в 2021 году, наконец, его получила. «На момент подачи первой заявки — в 2019 году — у нас уже велась стройка производственного помещения, я знала, что и по какой технологии буду выращивать, — добавляет предпринимательница. — Хотелось получить поддержку от государства на приобретение оборудования, так как оно является дорогостоящим».
В 2021 году на покупку климатического оборудования в бизнес-плане было заложено порядка 1,2 млн рублей, на фитосветильники — 1,6 млн рублей, на системы автоматизации — около 300 тыс. рублей. Кроме того, нужны были бензогенератор и тепловентиляторы. Стоимость последних, по словам Шихалеевой, в последнее время подскочила.
«В итоге мы получили и освоили 3 млн рублей грантовских средств, все остальное необходимое для производства закупали своими силами», — резюмирует Шихалеева.
В дальнейшем она также планирует получать поддержку от государства — когда соберется расширяться. Возможно, будет подавать заявки на получение льготных кредитов для малых предприятий.
Другие формы господдержки
Предприниматели из агросектора также получают субсидии на возмещение части своих затрат на приобретение потребительскими кооперативами сельхозтехники, имущества, оборудования для переработки продукции.
«В ряде регионов идет заготовка кормов и сев озимых. Для успешного завершения осенних полевых работ аграрии должны быть обеспечены всем необходимым — семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, чтобы была возможность своевременно взять кредит по льготным ставкам до 5%», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства, которое прошло в ноябре.
Льготные кредиты — форма господдержки, которая всегда актуальна для производителей. Ставки по ним могут составлять от 1% годовых, тогда как обычные банковские ставки составляют 10–17%. Такой кредит можно получить, обратившись в один из банков, который поддерживает программу льготного кредитования. В их числе — «Сбер», «Россельхозбанк», ВТБ.
Заявку на оформление льготного оборотного кредита в последний можно подать через платформу поле.рф. Полученные средства можно использовать для приобретения сырья, оплаты работ и услуг, выплаты заработной платы и иных расходов на текущую деятельность. Ставка по кредиту составляет от 1%, заем выдается на срок до 36 месяцев на сумму до 500 млн рублей.
Возможны особые условия в рамках линейки продуктов «Урожайный бизнес», представленной на маркетплейсе поле.рф. Претендовать на такой кредит могут индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянско-фермерских хозяйств, общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО), в частности крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы (за исключением кредитных кооперативов), но зарегистрированные как юрлица.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!