04 октября 2022
Зампред комитета ГД по аграрным вопросам выступила за федеральную программу по борьбе с борщевиком
Ученые считают, что к 2040–2060 годам ареал борщевика Сосновского может занять всю европейскую часть России
Источник: Минсельхоз России
России нужна федеральная программа по борьбе с опасным сорняком – борщевиком Сосновского. Такое мнение журналу поле.рф высказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
«Считаю, что необходима федеральная программа, так как не все регионы имеют финансовую возможность бороться с борщевиком самостоятельно, как это делает Московская область. Важно проанализировать все практики по ликвидации борщевика в регионах, оценить площади зарастаний, после чего рассчитать стоимость затрат по его уничтожению», – отметила Оглоблина.
В мае 2022 года ученые из Сколковского института науки и технологий спрогнозировали, что к 2040–2060 годам ареал борщевика Сосновского может занять всю европейскую часть России, если не предпринимать никаких усилий по его искоренению. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Юлия Оглоблина напомнила, что некоторые регионы России уже разработали и утвердили региональные программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Например, в Московской области такая программа действует с 2018 года.
«Из регионального бюджета выделяется около 300 млн рублей. Их получают органы местного самоуправления, организуют аукцион и заключают контракт с подрядчиком на выполнение работ по ликвидации борщевика», – отметила она.
Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам напомнила, что за бюджетные средства удаляется борщевик расположенный на государственных, муниципальных землях и на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. На частных землях собственник должен устранять борщевик самостоятельно.
«Чтобы усилить ответственность владельцев участков, заросших борщевиком, в Кодекс Московской области об административных правонарушениях добавили статью за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского. По ней можно получить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц штраф больше – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических - от ста пятидесяти до одного миллиона рублей», – рассказала Оглоблина.
Как борются с борщевиком в России
Самый эффективный способ борьбы с борщевиком – обработка смесью гербицидов сплошного действия, как правило 3 раза за сезон, напомнила депутат Госдумы. Там, где запрещена химическая обработка, например, водоохранных зонах, заповедниках и парках, проводят трехкратный окос. Цена программ по борьбе разнится в зависимости от региона. В среднем это от 7 до 15 тыс. рублей за обработку 1 га, отметила Оглоблина.
По данным Россельхознадзора, цикл развития опасного растения составляет до 8 лет. Одна из существенных особенностей борщевика – отмирание его после плодоношения. Он цветет и плодоносит за свою жизнь один раз, размножается в основном семенами - одно растение может давать до 20 тыс. семян. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 30 см.
Растение ядовито для человека. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – токсинами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к солнечному свету, что приводит к острым дерматитам и долго незаживающим ожогам.
«У борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Тем не менее, для борьбы с ним возможны различные подходы и способы, а также их сочетание. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет», - отмечают в Россельхознадзоре.
Точка роста борщевика Сосновского находится на верхушке стебля или в пазухах листьев, она открыта и незащищена. Источник фото: сайт Минсельхоза России.
Ведомство рекомендует несколько способов борьбы с сорняком, в зависимости от его распространенности:
- Метод ручной прополки, подрезания корней, скашивания надземной части для борьбы с единичными растениями
- Подрезание корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки для малочисленных популяциях борщевикаСосновского (от 100 до 1 тыс. растений).
- Лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12 см + вспашка на глубину до 25 см для борьбы с большими популяциями (более 1 тыс. растений). При этом нарушается контакт растения с почвой, что приводит к истощению его и гибели.
- Высев многолетних трав после вспашки (овсяница красная,райграс пастбищный, мятлик луговой) с нормой высева семян 150 кг/. Сеяные многолетние травы препятствуют проникновению света к прорастающим растениям борщевика и являются конкурентами борщевика в поглощении из почвы влаги и питательных веществ.
- Химические обработки гербицидами, которые попадая на листья сорняка вызывают гибель не только его надземной части, но и повреждают корни. Точка роста находится на верхушке стебля или в пазухах листьев, она открыта и незащищена. В результате действия яда она отмирает ирастение приостанавливает свой рост и развитие. Наиболее эффективно в борьбе сборщевиком показало использование баковой смеси на основе изопропиламинной соли глифосата кислоты и диметиламинной соли в ранний период развития растений (в фазу розетки листьев и стеблевания) в дозе 5 кг/га.
При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность сорняка существенно снижается, отмечают в Россельхознадзоре.
Ответственность владельцев участков за распространение борщевика
Земельный Кодекс РФ обязывает собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по защите угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.
В случае обнаружения этого сорняка на земельном участке граждане могут обратиться с такими сведениями в соответствующие органы местного самоуправления для принятия мер в установленном законодательством порядке, сообщает Россельхознадзор.
При обнаружении сорного растения на земельном участке сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется федеральным законом «Об обороте земельсельскохозяйственного назначения», можно обратиться в территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения участка.