08 апреля
Завершить год в плюсе: стратегия «Пегас-Агро»
Как компании удалось увеличить чистую прибыль на 9% в 2024 году
Источник: «Пегас-Агро»
Несмотря на общее падение рынка сельхозтехники в 2024 году, компании «Пегас-Агро» удалось увеличить выручку на 13% — до 6,4 млрд рублей по сравнению с 2023 годом. О том, за счет каких решений самарскому заводу-производителю опрыскивателей «Туман» удалось завершить непростой период в плюсе, в авторской колонке рассказывает генеральный директор Светлана Линник.
ООО «Пегас-Агро» — производитель полного цикла самоходных опрыскивателей-разбрасывателей «Туман-1М», «Туман-2М», «Туман-3» и «Туман-4». Чистая прибыль компании в 2024 году составила 2,9 млрд рублей (+9%), прибыль от продаж — 2,5 млрд рублей (+9%). Себестоимость продаж «Пегас-Агро» достигла 3 млрд рублей, что на 27% превышает уровень 2023 года.
Скорость реакции
Пандемия, санкции и последующие кризисы не просто научили, а заставили нас мгновенно адаптироваться к меняющимся условиям. Мы осознали, что скорость реакции на внешние факторы стала ключевой конкурентной стратегией. Условия неопределенности научили нас быть гибкими, что позволило не только выживать, но и расти. Акцентировали внимание на оптимизации операционных процессов, что позволило повысить рентабельность.
Помогло еще и то, что с самого основания компания «Пегас-Агро» сфокусировалась на выпуске уникального продукта. Аналоги «Тумана» отсутствуют как у российских, так и у зарубежных производителей. На рынке представлено множество различных опрыскивателей и разбрасывателей, а также варианты машин для инъекционного внесения удобрений в почву. Однако универсальные мультимодульные решения, которые объединяли бы эти функции, никто не предлагает.
Инвестиции в локализацию
Санкционная политика, направленная против России, стала мощным стимулом для локализации производства. В процессе поиска новых поставщиков мы столкнулись с серьезными проблемами в области качества комплектующих. Не все компании готовы соответствовать строгим стандартам, принятым на нашем заводе, и, как результат, принимают на себя ответственность за свою продукцию. Несмотря на все усилия, полностью обеспечить необходимый уровень качества комплектующих не удалось. Это вынудило нас принять стратегически важное решение — инвестировать в локализацию производства. Только через создание внутреннего производства можно гарантировать стабильность и высокое качество нашей продукции. Инвестиции в локализацию не только помогут улучшить качество комплектующих, но и создали новые рабочие места. На данный момент локализация по ряду комплектаций достигает 80%.
Кроме того, локализация производства дает возможность оперативно реагировать на изменения спроса, адаптируя продукцию к потребностям рынка. В долгосрочной перспективе такие меры не только укрепляют позиции компании в отрасли, но и способствуют устойчивому росту. В течение прошедшего года мы успешно внедрили новые технологии, что способствовало улучшению производительности. Были запущены две новые производственные площадки: цех термической обработки и цех пластиковых изделий. Это дало возможность не только увеличить качество «Туманов», но и полностью импортозаместить форсунки и форсункодержатели, что в свою очередь это значительно увеличивает нашу независимость и устойчивость на рынке.
Лицом к клиенту
Особенно важным аспектом деятельности компании «Пегас-Агро» является внимательное отношение к потребностям клиентов. Активное взаимодействие позволяет нам лучше понимать запросы и ожидания клиентов. Наш завод проводит комплексный анализ мнений и пожеланий потребителей, считая это основополагающим элементом корпоративной стратегии, которая способствует не только повышению качества услуг, но и укреплению долгосрочных и доверительных отношений с нашими партнерами.
Важность, которую компания придает инновациям, не ограничивается лишь производством новых моделей. Также мы акцентируем внимание на постоянном совершенствовании существующих моделей и адаптации их под специфические условия работы российских аграриев. Благодаря обратной связи с клиентами, мы ввели много обновлений в «Тумане-3».
Аграриям нужна поддержка
Такой общий комплекс стратегических решений дал возможность получить хороший результат за 2024 год. Но сегодня вопрос обеспечения наших фермеров финансовыми возможностями становится критически важным. Если в 2025 году они не смогут позволить себе приобретение новой техники, то любые стратегии, разработанные для повышения эффективности и модернизации, не приведут к желаемым результатам.
Поэтому поддержка финансовых механизмов, таких как субсидии и кредиты, должна быть актуальной. Государству необходимо создавать условия для доступности кредитов с низкими процентными ставками. Только в этом случае фермеры смогут использовать все преимущества современных технологий. Без этого, к сожалению, никакие стратегии не будут иметь реального эффекта.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.
Заем с выплатой в конце срока

Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!