09 апреля

Зарплатные ожидания: зачем нужен анализ рынка заработных плат и почему в сельском хозяйстве его почти никто не делает?

Как сделать анализ самостоятельно

Источник: Поле.РФ

Кадровый голод — извечная проблема в сельском хозяйстве. Несмотря на рост зарплат в 2024 году, отрасль все равно проигрывает другим сферами по уровню оплаты труда. Зачем нужно регулярно анализировать зарплатные ожидания кандидатов и следить за рынком, в авторской колонке рассказывает генеральный директор консалтинговой компании HRDigitalAgro Наталья Зиборова.

Генеральный директор консалтинговой компании HRDigitalAgro Наталья Зиборова
Генеральный директор консалтинговой компании HRDigitalAgro Наталья Зиборова

Что показывает аналитика зарплат?

Аналитика показывает медианные значения заработных плат, бонусов и иных бенефитов. Реже — вилки заработных плат (проще для применения и понимания на всех уровнях). Тут стоит помнить, что медианные значения всегда ниже средних. Чтобы показать наиболее полную картину и разрыв между предложением на рынке труда и ожиданиями, мы в своей аналитике использовали две категории:

  • уровни оплаты труда в компаниях,
  • запросы кандидатов.

Почему нельзя игнорировать запросы кандидатов? Во-первых, с 2023 года рынок труда — уже не рынок работодателя, а рынок кандидата (кадровый голод). Во-вторых, уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве более чем на 40% ниже, чем в других отраслях.

инфографика зарплаты в агро

Итак, что показывает анализ заработных плат? Конечно, тенденции развития рынка. Если делать анализ регулярно, можно вполне корректно спрогнозировать рост и заложить этот показатель в фонд оплаты труда (ФОТ) на следующий год. Также анализ позволяет следить за ситуацией в сравнении с другими отраслями. Мы же помним, что сельское хозяйство — одна из самых непривлекательных отраслей, и нам приходится конкурировать с другими рынками за персонал. Зачем работать агрономом, если можно устроиться курьером, зачем быть разнорабочим, если можно работать кладовщиком?

инфографика

Зачем нужна аналитика зарплат в сельском хозяйстве?

Аналитика показывает три больших блока:

Уровень текучести персонала. Удержание персонала — основная стратегическая цель.

  • Помогает спрогнозировать ФОТ. Нет никакой необходимости поднимать оклад в два раза, но поэтапное «подтягивание» к рынку, например, путем индексации ежегодной зарплаты на 10-15% позволит сохранить лояльный персонал.
  • Бонусы, соцпакеты позволят сократить отток в компании. Зачастую то, что мы считаем расширенным пакетом у себя, на рынке оказывается минимальным набором условий.
  • Поможет сохранить высокоэффективных сотрудников при попытке хантинга.

Найм персонала:

  • Поможет скорректировать профиль. Если мы понимаем, что наш профиль и возможность оплаты не совпадают, мы можем двигаться по двум сценариям. Первый — снижаем требования. Второй — поднимаем зарплату, бонусы и дополнительные условия. И помним, что с 2023 года третьего варианта «продолжаем искать, как есть», не существует.
  • Анализ рынка — лучший инструмент коммуникации HR с руководителем/собственником, так как цифры есть цифры. В других отраслях анализ всегда заказывают на стороне, потому что HR-отдел может быть заинтересован в определенном результате, а для прогнозирования тенденций как минимум требуется профильное образование.

Бренд работодателя. «Ругательное» словосочетание, ведь агроотрасль крайне мало уделяет этому внимания.

  • Своевременная аналитика и планирование — метод снижения текучести персонала. Чем ниже текучесть, тем выше «цена» бренда. Так мы показываем, что то, что мы транслируем вовне, соотносится с реальным положением дел.
  • Понимание уровня оплаты и бонусов «соседей» — это один из инструментов, влияющих на бренд. Можно сколько угодно вести соцсети, но какой в этом смысл, если вы непривлекательны для рынка? А дополнительная мотивация — один из главных инструментов бренда.
  • Слава. Какой она будет, зависит от маркетинга, внутренних и внешних коммуникаций, HR и «головы». Лучшая реклама компании — сарафанное радио! Так было и будет всегда. У нас есть примеры компаний, которые уже готовы на все, лишь бы вернуть свою репутацию. И именно анализ рынка зарплат позволяет нам влиять на обратную связь от сотрудников и eNPS (Employee Net Promoter Score, метрика, позволяющая оценить уровень лояльности сотрудников компании).

Как провести анализ рынка заработных плат самостоятельно?

  1. Сформировать список должностей.
  2. Сформировать список компаний на каждую должность (минимум 5, оптимально 10-12), где есть такие же должности и кого вы считаете конкурентами. Придумать легенду, чтобы пройти собеседование.
  3. Найти минимум 50, оптимально 100-150 кандидатов на каждую должность, резюме которых вы бы рассматривали в свою компанию. Откуда такие цифры? Конверсия в тех, кто готов будет с вами поговорить, составляет примерно 10%.
  4. Провести созвоны и переговоры. Среднее время, которое будет затрачено, — около 120 часов.
  5. Все данные занести в таблицу.
  6. Через сводные таблицы посмотреть аналитику с разных сторон, найти закономерности и сделать выводы.

Если вам кажется, что самостоятельно сделать анализ зарплат для вашей компании будет проблематично, можно пойти по более простому пути: обратиться к сторонним аналитикам и предоставить им полный список разрезов, в которых вы хотите изучить рынок. Мы в HRDigitalAgro регулярно занимаемся такими задачами.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Зарабатывайте вместе с ПолеФинанс

Дополнительный доход без отрыва от основной работы Привлекайте заявки на займы и получайте процент от выдач

Читайте также