Сегодня
Вячеслав Лукомец: «Не только аграрии начинают верить в науку, но и бизнес начинает верить в селекцию»
Директор Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко о доверии и приоритетах
Россия постепенно наращивает долю отечественных семян на рынке. Так, к примеру, по прогнозу аналитического центра RUSEED, показатель по подсолнечнику в 2025 году достигнет 55%, а «Союзсемвекла» сообщала, что по сахарной свекле достигнут уровень в 20%. Изменилось ли отношение аграриев к российской селекции за три года и какие задачи приоритетны в ближайшие пять лет — рассказал журналу Поле. РФ директор Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко Вячеслав Лукомец.
— Вячеслав Михайлович, по вашим наблюдениям, как изменилось отношение аграриев к отечественной селекции за последние три года?
— В последние годы Минсельхоз России прилагает много усилий для того, чтобы сельхозтоваропроизводители смогли правильно рассмотреть достижения российских селекционеров и использовать их на своих полях. Я считаю, что это очень важный шаг. В нашей стране исторически были очень мощные научные селекционные школы, создавалось много хороших, как сейчас принято говорить, мировых разработок, и мы по многим вопросам всегда были первыми в мире в области селекции.
А потом появилось много транснациональных корпораций, которые со своими продуктами пришли на наш рынок, и надо объективно признать, что связь между российской селекцией и аграриями ослабла. За последние 3-4 года приняты колоссальные усилия для того, чтобы выстроить опять этот мостик, а может быть даже уже не мост, а большую дорогу со встречным движением между ними. Я думаю, что по разным направлениям в селекции были разные истории. Если говорить об озимой мягкой пшенице, то здесь проблем у селекционеров не было. Это такая культура, за которой сельхозтоваропроизводитель сам приезжает в научный центр. И сейчас мы по пшенице практически себя семенами полностью обеспечиваем.
— Какие проблемы сегодня еще остаются и мешают более конструктивному взаимодействию с рынком?
— Я думаю, что больше мешают не технические моменты, а все-таки мы не прошли еще тот совместный путь, который бы позволил полностью нам доверять друг другу и полагаться в разных условиях. Одно время селекционеры говорили, что производство не может правильно возделывать их сорта, из-за чего получают низкие урожаи. Но благодаря проделанной с Минсельхозом РФ работе стираются вот эти перегородки и стенки между российской наукой и сельхозтоваропроизводителями, и мы видим результат. Надо сказать, что не только аграрии начинают верить в науку, но и бизнес тоже начинает верить в селекцию, как в возможность заработать путем реализации совместных проектов.
Один из колоссальных для нашей страны проектов — это RUSEED. Это довольно молодая компания, но за 5 лет ей проделан большой путь. Она поверила в селекционные разработки ученых ВНИИМК, и благодаря совместному процессу производства и качественных родительских форм, а также масштабированию в производстве новой линейки гибридов позволило занять, я считаю, очень большую долю рынка за короткий период. Мы видим, что гибриды, произведенные RUSEED, нашли свое внедрение, свою путевку в жизнь. Бизнесмены пришли и поверили, увидели, как можно правильно организовать этот бизнес. И я считаю, это замечательный проект, который позволяет нам и сейчас чувствовать себя довольно независимо в части рынка подсолнечника, потому что какие бы теперь колебания ни происходили, необходимый объем качественных семян, востребованных аграриями, они могут произвести за один год.
— Какие задачи в приоритете для российской селекции на ближайшую пятилетку, учитывая в том числе изменения климата, о которых много говорят?
— Если объективно смотреть на процессы, происходящие в аграрном производстве нашей страны, в том числе и в климате, который непосредственно связан с сельским хозяйством, то эти изменения происходят постоянно. Если посмотреть на тысячу лет назад, то мы видим, что совсем все было по-другому на нашей планете. Если мы говорим, что древняя цивилизация — это Ближний Восток, то теперь это пустыня, где орошение и так далее.
Сейчас эти процессы также происходят, но этот вопрос встает более остро, потому что изменения затрагивают крупных производителей сельхозпродукции и территории. Например, в этом году Краснодарский край, Ростовская область, юг Воронежа попали под жесточайшую засуху после заморозков. Это большие потрясения для тех сельхозтоваропроизводителей, которые там работают, а после они приходят к ученым с вопросом, что делать в этих условиях? Менять сорта, технологии, культуры, которые возделываем? И поэтому мы ищем ответы на эти вопросы, работаем над созданием новых сортов.
Кстати, министр сельского хозяйства Оксана Николаевна Лут неоднократно обращала наше внимание на эти климатические изменения и на необходимость селекционерам работать на засухоустойчивость и формирование высоких урожаев вопреки климатическим вызовам.
Эти вопросы кажутся небольшими, но они играют ключевую роль в получении стабильного урожая, поэтому они в приоритете у селекционеров. Мы активно используем все новые возможности селекционных технологий: применяем биотехнологические методы, используем возможности экологического испытания наших новых сортов, чтобы как можно быстрее понять их возможности и правильно их позиционировать для наших аграриев.
Причем мы прислушиваемся не только к крупным компаниям, как «АгроТерра», «Мираторг» и другие, но также активно сотрудничаем и с фермерами. Мы пытаемся понять, что их волнует, какие проблемы мы можем помочь им решить с помощью наших сортов и разработок. Мне кажется, это все довольно интересно и успешно пока развивается.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!