Сегодня, 11:30
В России появился ГОСТ на нерафинированное амарантовое масло
Он вступит в силу 1 февраля 2026 года
Источник: Минсельхоз Башкирии
Росстандарт утвердил новый межгосударственный стандарт ГОСТ 35316-2025 «Масло амарантовое нерафинированное. Технические условия». Он вступит в силу 1 февраля 2026 года, говорится в сообщении ведомства.
Новый ГОСТ впервые комплексно закрепляет требования к качеству и безопасности продукта, а также к его маркировке и упаковке. Документом определены три сорта масла — премиум, высший и первый; также нормируются органолептические показатели (вкус, запах, цвет, прозрачность) и жирнокислотный состав, что должно снизить риски фальсификации.
«Развитие стандартизации продукции из амаранта — это пример того, как стандарты становятся инструментом внедрения современных пищевых решений на рынок и поддержки культуры здорового питания», — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
ГОСТ 35316-2025 разработан ООО «Амарант Технология» и внесен в рамках МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки». Ранее в документах по стандартизации уже были закреплены требования к семенам амаранта и амарантовой муке.
Росстандарт планирует дальнейшую разработку стандартов, в том числе по методам определения жирнокислотного состава растительных масел и другим видам продукции из амаранта.
«Индустрия и рынок амаранта проходят фазу активного развития. Новый ГОСТ — важный этап как в регулировании производства, так и в защите потребителей от недобросовестных изготовителей и поставщиков. Покупателям станет легче найти высококачественный товар — произведенный по ГОСТ. Доверие к продукту будет расти», — подчеркнул генеральный директор научно-производственного холдинга «АмарантАгро» Олег Шарыкин.
Ранее сообщалось, что экспорт рапсового и соевого масел из России может стать рекордным в этом сезоне.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!