Сегодня, 12:00
Урожайность зерновых на 10% превышает прошлогодний показатель — Патрушев
Доля российских семян вырастет до 70%
Источник: kremlin.ru
Россия в 2025 году соберет 135 млн тонн зерновых, в том числе порядка 88 млн тонн пшеницы. Урожайность в ходе уборки на 10% превышает прошлогоднюю, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
«В стране сейчас активно идут уборочные работы. В этом году урожайность зерновых больше, чем в прошлом году, на 10 процентов. Исходя из этого, мы можем себе позволить сделать прогноз – 135 миллионов тонн по зерновым. Пшеницы, это наша основная культура, ожидается порядка 88 миллионов тонн», — сказал вице-премьер.
Он добавил, что на протяжении шести лет сборы зерна превышают 120 млн тонн, что стало возможным благодаря господдержке и внедрению современных технологий. При этом перед агропромом стоит задача — увеличить производство продукции и собирать «два урожая с одного поля».
«У нас появляются способы эффективно отвечать на погодные вызовы, в том числе за счёт применения специальных самолётов для искусственного увеличения осадков. Такой самолёт есть, например, у Росгидромета. Он работал в этом году на Ставрополье, что позволило в принципе показать наивысшую урожайность. В других регионах юга, где самолёт не работал, там была засуха, а на Ставрополье всё было достаточно неплохо. Данную практику, я думаю, будем тиражировать по субъектам, которые подвержены у нас засушливым явлениям», — подчеркнул Патрушев.
Он добавил, что в этом году аграрии Ростовской области столкнулись с серьезными потерями урожая и пообещал, что вместе с губернатором региона правительство продумает «механизмы, которые позволят финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей».
Господдержка
Как сообщил Патрушев, в текущем году российский агропром получит порядка 565 млрд господдержки, «это значительные деньги, которые помогают в развитии нашей отрасли», добавил он. Высокую востребованность показывает госпрограмма по развитию сельских территорий: с 2020 года на ее реализацию выделено около 400 млрд рублей, из них 116 млрд рублей — в 2025 году.
Заем с выплатой в конце срока

Экспорт продукции АПК
По словам вице-премьера, экспортная выручка от торговли продовольствием продолжает расти, однако в части зерновых отмечается негативная тенденция.
«Здесь у нас ситуация не очень хорошая. Мы меньше стали зерновых экспортировать, но это связано с крайне низкими мировыми ценами на данную продукцию. Но, безусловно, наше зерно остаётся востребованным у зарубежных покупателей. И мы прекрасно понимаем, что при изменении ценовой конъюнктуры объёмы его поставок, я думаю, серьёзно увеличатся», — подчеркнул Патрушев.
Сев озимых
Говоря об осенней посевной кампании, вице-премьер сообщил, что она уже в активной фазе, всего планируется засеять около 20 млн гектаров, что на уровне 2024 года. За доступностью топлива для аграриев следят Минсельхоз и Минэнерго, действуют программы по закупке сельхозтехники.
«Приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений тоже на сегодняшний день не вызывает у нас никаких вопросов. Я отмечу здесь, что производство удобрений растёт, по итогам года объём произведённых удобрений должен превысить 65 миллионов тонн, то есть мы сполна обеспечены данной продукцией, при этом реализуются и новые инвестпроекты», – сообщил Патрушев и добавил, что порядка 70% объема удобрений экспортируется, благодаря внешним поставкам удается обеспечить доступные цены для внутреннего рынка.
Читайте также:
Где взять деньги на осенний сев?Селекция и семеноводство
Согласно прогнозам, в 2025 году вырастет и показатель самообеспеченности семенами, продолжил вице-премьер. Он напомнил, что в 2022 году показатель был на уровне 60%, в 2024 году превысил 67%, а в 2025 году приблизится к 70%.
«Теперь там, где мы раньше фактически полностью применяли продукцию иностранной селекции, уверенно начинают внедряться наши российские семена. Это в первую очередь касается подсолнечника, где у нас были определённые прорехи, а семян сахарной свёклы у нас вообще не было своих. На сегодняшний день порядка 8% посевов уже делается нашими собственными семенами. Также значительно выросло использование у нас отечественных семян зернобобовых культур», — заключил Патрушев.