26 августа

Топ-лист лимитирующих урожай факторов в 2025 году

Что еще может помешать аграриям в этом сезоне

Источник: Поле.РФ

Подводить итоги текущего агросезона еще рано, но уже можно сделать предварительный анализ факторов, которые помешали аграриям при возделывании полевых культур и могут негативно повлиять в период уборки. О том, с какими трудностями чаще всего сталкивались сельхозпроизводители и можно ли управлять агроклиматическими рисками, в авторской колонке рассказал руководитель агронаправления «ГеомирАгро», кандидат с.-х. наук Станислав Борисов.

Руководитель агронаправления «ГеомирАгро», кандидат с.-х. наук Станислав Борисов
Руководитель агронаправления «ГеомирАгро», кандидат с.-х. наук Станислав Борисов

Засуха и дефицит продуктивной влаги

Еще в июле 2024 года гидротермический коэффициент (ГТК) в ряде регионов ЮФО, ЦФО и ПФО снизился до критических 0,8 единиц, а период без осадков продлился от 80 до 120 дней. Это повлияло на накопление весенней продуктивной влаги текущего сезона, когда на момент сева ранних полевых культур ее содержание в горизонте 100 см изменялось от 90 до 130 мм. Дефицит влаги повлиял на валовый сбор зерновых культур, состояние посевов подсолнечника, сахарной свеклы и рапса.

Температурные качели

Сильные перепады температур весной, когда разница между дневными и ночными температурами достигала 15-20°C, а также серии возвратных заморозков в марте, апреле и мае негативно сказались на всходах и развитии ранних культур (сахарная свекла, рапс, горох).

Сельхозпроизводители, наученные горьким опытом 2024 года, оптимизировали сроки проведения посевной кампании, поэтому серьезного ущерба удалось избежать. Тем не менее списания посевов сахарной свеклы имели место.

Сорняки, вредители, болезни

Температурные качели и частые осадки повлияли на фитосанитарную ситуацию во многих регионах. В текущем году наблюдалось несколько волн развития сорняков, что в сочетании с перепадами температур осложняло проведение защитных мероприятий.

С середины лета складывались благоприятные условия для развития листовых и стеблевых болезней. В течение июля на всех культурах фиксировались пятнистости и стеблевые формы гнилей. Пик развития и вредоносности болезней еще не прошел, и из регионов ЦФО, средней и верхней Волги, Урала, Сибири и Дальнего Востока ежедневно поступает информация о массовом развитии фомоза на рапсе, церкоспороза на сахарной свекле, прикорневой формы белой гнили на сое и подсолнечнике, вертициллеза, серой и сухой гнилей.

Для хозяйств, производящих сахарную свеклу и овощные культуры, сохранится опасность развития гнилей при хранении.

Что касается вредителей, тонесмотря на то, что вредоносность насекомых из-за осадков и холодной весны была сдержанной, сбрасывать этот фактор со счетов пока рано. Так, отмечается затяжной лет хлопковой совки, опасность которой сохранится до конца лета-начала осени.

инфографика

Риски поздней уборки

Сдвиг сроков сева на более поздние и относительно холодный май и июнь затянули развитие сои, подсолнечника, кукурузы на 10-15 дней, что может сказаться на сроках уборки. В условиях холодной осени, которая прогнозируется Росгидрометом, очевидно, потребуется проведение десикации. Во всяком случае сельхозпроизводителям и поставщикам нужно подготовиться к ней.

Как снизить риски в будущем сезоне?

К сожалению, далеко не все хозяйства научились полноценно работать с агроклиматическими данными. Фермеры редко анализируют и отслеживают показатели, связанные с погодой и состоянием почвы, поэтому часто оказываются не готовы к критическим ситуациям на полях. Одна из причин — устоявшееся убеждение, что нельзя или очень сложно повлиять на природные неуправляемые факторы, снижающие урожайность.

Как я уже говорил, еще осенью 2024 года были заметны признаки вероятного дефицита весенней продуктивной влаги, и было время для принятия управленческих решений по возможным сценариям посевной кампании и для разработки комплекса организационно-хозяйственных и агротехнических мер. Но многие сельхозпроизводители предпочитают рискнуть и пересеять, если что-то пойдет не так, вместо того, чтобы заранее подготовиться к ситуации.

Противостоять природно-климатическим условиям напрямую не всегда можно, но предусмотреть их и быть пластичными к ним всегда — под силу. Так, регулярный мониторинг болезней и вредителей позволяет оценить их активность за 10-15 дней до пика вредоносности, что помогает своевременно подготовиться и принять меры защиты.

Прогнозы понижения температуры и вероятные заморозки доступны за 5-7 дней. Это дает фермерам время на подготовку полей к стрессовым условиям: применению криопротекторов и корректировке планов гербицидных обработок.

Заем с выплатой в конце срока

Получите до 200 млн рублей без ежемесячных платежей

Читайте также