06 марта

Топ-9 рекомендаций для полевого сезона-2025

Обработки СЗР

Источник: компания "Август"

Какие заболевания будут актуальны в сезоне 2025 года с учетом теплой зимы и какие пестициды можно использовать для обработки с помощью БПЛА? На эти и другие вопросы подписчиков соцсетей Поле.РФ ответил Владимир Пешехонов — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт компании «Август» по основным полевым культурам, ведущий специалист по продвижению продуктов компании в регионах Центрального Черноземья.

  • Вспышек каких болезней можно ожидать весной на озимых из-за теплой зимы?

Как правило, состав болезней мало меняется с погодными условиями. Проблему может вызвать занесение нового заболевания с посевным материалом. Поэтому рекомендуется исследование семян перед посевом. Но некоторые из болезней могут получить преимущество. В частности, в сложившихся условиях стоит обратить внимание на виды фузариоза и септориоз. Однако последнее слово скажет весна: более влажная и снежная — вызовет активный взрыв заболеваний, а относительно сухая, ветреная и солнечная — снизит их активность.

В качестве рекомендации по борьбе с грибными болезнями можно предложить обработку фунгицидами, когда температура воздуха перейдёт через отметку в 10 градусов тепла:

  • Кредо (карбендазим, 500 г/л)
  • Колосаль Про (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л)
  • Ракурс (эпоксиконазол, 240 г/л + ципроконазол, 160 г/л)
  • Балий (пропиконазол, 180 г/л + азоксистробин, 120 г/л)
  • Ланцея (протиоконазол, 125 г/л + пикоксистробин, 100 г/л) и прочие.

Подбор фунгицидов надо вести на основе рекомендаций фитопатологических лабораторий.

Также на снижение поражения заболеваниями пшеницы работает традиционный агротехнический прием — боронования по диагонали или перпендикулярно к посеву.

  • Говорят, что ожидается нашествие саранчи в этом году. Правда ли стоит опасаться и какие культуры в первую очередь стоит защитить? Какие действующие вещества эффективны против саранчи?

Есть регионы традиционного появления саранчи — это степные районы от юга Сибири и до Причерноморских и Приазовских степей. Саранча для откладки кубышек предпочитает нераспаханные земли — пастбища, бросовые земли, земли овражно-балочной системы. Рекомендуем отслеживать новости с официального сайта Россельхозцентра и обращаться к представителям в вашем регионе.

Для обработки участков размножения саранчи и взрослых особей зарегистрированы инсектициды:

  • Борей (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л) и Борей нео (альфа-циперметрин, 125 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л)
  • Герольд (дифлубензурон, 240 г/л)
  • Мамба (альфа-циперметрин, 150 г/л)
  • Скарабей (дифлубензурон, 300 г/л + эсфенвалерат, 88 г/л)
  • Танрек (имидаклоприд, 200 г/л)
  • Шарпей (циперметрин, 250 г/л)

  • Какие гербициды можно использовать для распыления с БПЛА?

На сегодняшний день данная методика обработки пока не прописана в законодательстве, а значит, нет процедуры регистрации гербицидов для распыления с беспилотников. Все, кто обрабатывает посевы с дронов, работают на свой страх и риск в теневой зоне. С одной стороны, прямого запрета нет, но с другой такая практика чревата привлечением к административной ответственности.

  • Какие гербициды посоветуете для борьбы с падалицей рапса в посевах озимой пшеницы?

Выбор препарата зависит от происхождения рапса:

  • Для рапса традиционных сортов и гибридов подходят любые противодвудольные гербициды на основе сульфонил-мочевин, 2,4-Д, Дикамбы, МЦПА (Мортира, Бомба , Балерина супер, Гербитокс и так далее).
  • Для длительного контроля новых всходов — гербициды на основе метсульфурон-метила и йодосульфурон-метила (Магнум или Магнум супер, Кантата, Форкаст).
  • Для гибридов рапса, устойчивых к имидазолинонам, подойдут только гербициды на основе 2,4-Д, Дикамбы, МЦПА (Балерина супер, Гербитокс).
  • Также хороший результат для осеннего применения против падалицы рапса на озимой пшенице показывает Метрибузин 600 г/л нормой 0,23–0,35 л/га.
  • Как бороться с амброзией в посевах озимой пшеницы?

Амброзия контролируется большинством гербицидов на основе 2,4-Д, сульфонил-мочевин, флорасулама на зерновых. Например: Балерина супер, Нордстрим, Мортира, Кантата и так далее. 

Для длительного контроля рекомендуется применять гербициды с почвенным действием, содержащие клопиралид (Хакер или Хакер 300), пиклорам (Балерина Форте), метсульфурон-метил и йодосульфурон-метил (Магнум супер, Кантата, Форкаст). Но при их применении существуют ограничения по севообороту.

В отдельных случаях могут наблюдаться популяции амброзии полыннолистной устойчивые к действию сульфонил-мочевин.

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов
  • Есть ли что-то кроме почвенника и противозлаковых гербицидов для обработок в посевах чечевицы зеленой?

В настоящий момент регистрацию на чечевице проходит гербицид Парадокс (имазамокс, 120 г/л) для устойчивых гибридов. В связи с особенностями процедуры регистрации разрешение на его применение может быть получено в течение двух-трех лет.

  • Можно ли защитить эспарцет трехлетний от двудольных сорняков (бодяк, осот)?

На эспарцет, к сожалению, нет зарегистрированных гербицидов. И в связи с усложнением и удорожанием процедуры регистрации в России в ближайшие годы новых регистраций на эту культуру не предвидится. Единственный легальный путь — агротехника и борьба с сорняками в севообороте.

  • Как бороться с стемпфилиумом на луке и с сорняком вероника ползучая на озимом луке?

Лук — очень специфическая культура, требующая особых подходов в разных регионах. Против видов вероники в России зарегистрированы на луке Гайтан (пендиметалин, 330 г/л) почвенно, Гаур (оксифлуорфен, 240 г/л), Деметра (флуроксипир, 350 г/л). Но нужно понимать, что на луке дробно применяются сокращенные нормы расхода гербицидов. Гаур — от 20 до 150 мл/га, Деметра — 100–250 мл/га. В такой дозировке они работают только по начальным фазам развития сорняков (всходы — семядольные листья).

Стемфилиоз — болезнь, идущая с растительных остатков. Самое важное — соблюдение севооборота: не менее четырех лет для возвращения лука на прежнее поле. Желательно соблюдение пространственной изоляции от соседних полей. Из фунгицидов можно использовать Спирит (азоксистробин 240 г/л + эпоксиконазол, 160 г/л). И помните, лук — культура, требующая особого и постоянного внимания, которую нужно отслеживать в режиме реального времени, что позволит создать оптимальную систему защиты.

  • Как вывести проволочника? И если не сажали несколько лет, что лучше сделать для картофеля, чтобы был нормальным?

Лучшее д.в. против проволочника — фипронил. В настоящий момент зарегистрирован Табу Супер (имидаклоприд, 400 г/л + фипронил, 100 г/л). Для протравливания картофеля норма расхода препарата – 0,4–0,6 л/т. При применении с обработкой дна борозды рекомендуется ориентироваться на норму 1,5 л/га с нормой рабочего раствора 80–120 л/га.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также