16 апреля, Колонка агронома

Такой разный азот. Какая форма лучше?

Селитра, карбамид или КАС

Источник: Поле.РФ

Азот — пожалуй, самый важный элемент для растений. Без него невозможно формирование хорошего урожая. Вместе с тем этот элемент коварен и может легко улетучиваться в воздух, делая затраты на его внесение напрасными. Какую форму азота выбрать и как спланировать обработку с учетом погодного фактора, рассказывает независимый агроном, магистр в области агрономии и почвоведения Павел Солосёнков.

Независимый агроном, магистр в области агрономии и почвоведения Павел Солосёнков
Независимый агроном, магистр в области агрономии и почвоведения Павел Солосёнков

Все виды хороши

Вообще, мы работаем всеми видами удобрений. Селитрой подкармливаем всходы, карбамид даем по листу, а КАС вносим при посеве или ранней весной по всходам озимой пшеницы и озимого рапса. Помимо общеизвестных азотных удобрений работаем и сульфатами: вносим сульфат аммония, а там, где высокая кислотность почвы, применяем также известково-аммиачную селитру.

В прикорневой зоне все формы хороши, но если учесть градацию скорости усвоения азота и его потери, то лучше всего усвоится КАС, затем карбамид и только потом селитра.

Осознанное применение

Применение сульфата аммония или ИАС (известково-аммиачной селитры) должно быть точечным, исходя из параметров почвы. Например, на поле с кислотностью 4,5 мы применяем ИАС в норме расхода 400 кг на гектар под ячмень. В то же время на соседнем поле, где кислотность 6,7, мы даем под тот же ячмень карбамид в норме 200 кг на гектар, потому что так растение будет получать одинаковое количество питания, а почва не будет закисляться.

Сократить потери

Если есть возможность заделать азот в почву или внести его в почву, то это нужно делать, благо сегодня на рынке есть все, что нужно для этого: ликвилайзеры, культиваторы, сеялки с внесением жидких форм удобрений. Мы в своих предприятиях стараемся всю технику оборудовать устройствами по внесению азотных удобрений в почву. Это важно! Удобрения стоят дорого, а времени исправить или докормить посевы попросту нет.

Заем с выплатой в конце срока

Когда посевная в разгаре, а деньги нужны быстро

Погодный фактор

Как эффективность обработки зависит от погоды? Чем больше влаги, тем эффективнее работают удобрения – это аксиома. В жаркую погоду подкормки бесполезны. По мимо того, что растение в стрессе просто не растет, так еще в жару все азотные удобрения просто выгорят. Можно, конечно, внести культиватором или ликвилайзером в почву, но нужно, чтобы влага была на той глубине, куда вносите, и корневая система была развита там же. Если надо обрабатывать, а дождей нет, нужно либо ждать, либо использовать специальное оборудование.

Нормы внесения азота

Для получения хорошего урожая в зависимости от культуры поделюсь дозировками, которыми мы работаем:

Озимые весной: селитра в норме 300-400 кг на гектар или КАС-32 в норме 200-300 литров на гектар

Яровой ячмень: ИАС в норме 200 кг на гектар или карбамид 120 кг на гектар, КАС-32 в норме 100 кг на гектар.

Кукуруза: КАС-32 в норме 300-400 кг на гектар или карбамид в норме 200-300 кг на гектар за неделю до посева.

Соя: сульфат аммония до посева в норме 150-200 кг на гектар.

Если вам нужна помощь в расчете норм внесения удобрений или по другим вопросам, уважаемые читатели, вы можете перейти в мой телеграм-канал и задать свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу!

Читайте также