Сегодня, 13:30

Среднегодовой прирост расходов на цифровизацию в АПК составляет 11% — Минцифры

В 2024 году расходы составили 13 млрд рублей

Расходы на цифровизацию в АПК России растут, отрасль обгоняет по цифровой зрелости ЖКХ, но пока отстает от финтеха, металлургии  и ритейла, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев на пленарном заседании выставки «Золотая осень — 2025».

«По данным Россата, затраты на цифровизацию в 2024 году в сельском хозяйстве составили 13 млрд рублей. С 2020 года эти расходы растут постоянно, средний годовой темп роста 11%», — сказал он.

По словам Шадаева, по объему затрат сельское хозяйство не входит в отрасли лидеры, но опережает жилищно-коммунальное хозяйство. По уровню цифровой зрелости агросфера уступает российскому финтеху, ритейлу, металлургии. 

«На самом деле, это не только российская проблема, это общая особенность. Цифровизация сельского хозяйства везде идет немножко в догоняющем темпе. Ну, понятно, что результат цифровизации в сельском хозяйстве виден не сразу, обычно появляется через сезон-два», — отметил министр.

По его словам, пока наиболее склонны к цифровой трансформации крупные игроки рынка АПК. В целом, потенциал внедрения искусственного интеллекта, роботизации для российской агроотрасли в периоде 5-8 лет даст эффект от $2 до 3 млрд.

Министр сообщил, что Минцифры работает над обеспечением сельских населенных пунктов интернетом. С 2020 года почти 8,5 тыс. таких населенных пунктов получили мобильный интернет.

«В 2027 году мы завершим формирование низкоорбитальной группировки — нашего аналога «Старлинка», это означает, что интернет будет доступен везде и он будет достаточно дешевый», — отметил Шадаев.
«Мы готовы двигать свои программы для того, чтобы мы максимально приоритизировали  крупных сельхозпроизводителей с точки зрения получения скоростного интернета», — заключил он.

Читайте также