28 марта, Колонка агронома

Сохранить драгоценную влагу

Рекомендации к посевной-2025

Источник: Поле.РФ

Такой теплой и бесснежной зимы в России не было давно — температура била все мыслимые и немыслимые рекорды, а снега на полях в Центре и на Юге страны практически не было. К весеннему севу хозяйства многих регионов подошли с серьезным дефицитом влаги. Есть ли способы нивелировать влияние этого негативного фактора и какие методы влагозадержания эффективны, в авторской колонке рассказывает директор по растениеводству селекционно-семеноводческого холдинга «Золотой початок» Андрей Медведев.

Директор по растениеводству селекционно-семеноводческого холдинга «Золотой початок» Андрей Медведев
Директор по растениеводству селекционно-семеноводческого холдинга «Золотой початок» Андрей Медведев

Сложная осень и зима

Проблемы с озимыми начались еще с осени 2024 года. Аномально засушливая погода не дала оптимально провести посевную кампанию. Порой мы вообще сомневались в целесообразности посева озимых культур в такую погоду. Но, несмотря на все сложности, посев был произведен, долго ждали всходов, в итоге они получились очень слабыми и неравномерными. А зима выдалась очень сложной: полное отсутствие снежного покрова и морозов отрицательно сказались на наличии влаги в почве. Температура воздуха в январе 2025 года в Воронежской области часто превышала пять-семь градусов тепла, что также негативно сказалось на состоянии озимых посевов. В итоге температурные «качели» сделали свое дело — пшеница практически нигде не раскустилась и не прошла должным образом все необходимые стадии.

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги за 5 рабочих дней. И никаких ежемесячных платежей

Сеять или не сеять?

К посевной-2025 мы готовимся очень тщательно: стараемся закрыть и сохранить то минимальное количество влаги, которое имеется на данный момент. Планируем сеять сразу, как только будет возможность выйти в поле. Мы понимаем риски, на которые идем, но если выбирать между посевом во ранние сроки с имеющейся влагой и в более поздние, но без влаги, то, конечно же, предпочтительнее первый вариант.

В целом весна 2025 года очень сильно напоминает весну 2024-го, когда быстрое нарастание температур впоследствии сменилось аномальными заморозками, из-за чего посевы озимых сильно пострадали. Мы готовимся и к такому сценарию тоже, все посевы застрахованы, закуплены препараты, которые должны помочь в случае экстремальных отрицательных температур.

Вредители и болезни не спят

Теплая погода зимой может нанести вред озимым не только сама по себе, из-за высоких температур в зимние месяцы лучше выживают вредители (мышь-полевка, озимая совка, злаковые мушки и так далее) и возбудители болезней (снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса и другие). Борьба с ними потребует много времени и средств.

Методы удержания влаги

Нивелировать нехватку влаги в почве достаточно сложно, но есть ряд агротехнических операций и решений, которые помогать сохранить уже имеющуюся влагу в почве.

  • Установка оросительных систем — пожалуй, одно из самых надежных решений, но в то же время и одно из самых дорогостоящих. У нас на ряде полей есть системы орошения, поэтому мы планируем сделать влагозарядковый полив, а также производить полив сразу после посева. Системы орошения позволяют проводить также фертигацию (одновременное с поливом внесение жидких комплексных удобрений, КАС и микроудобрений), что также будет благоприятно сказываться на росте и развитии растений.
  • Необходимо тщательно подходить к выбору орудий обработки почвы. При дефиците влаги мы работаем боронами разного типа — ротационными и штригельными. К каждому полю свой подход, учитываем не только мехсостав, но и геометрию поля, а также наличие склонов, так называемых блюдец и всего остального.
  • Мы изменили подход и к внесению удобрений, а если быть точным, то к качеству вносимых удобрений. Все больше стараемся переходить на современные методы работы с азотными удобрениями, постепенно уходим от аммиачной селитры в сторону КАС и безводного аммиака. Аммиачная селитра в засушливых условиях не работает так, как нужно, эффективность ее очень сильно падает, а в ряде случаев она даже вредит растениям, оттягивая без того малое количество влаги на себя, сильно закисляя почву.

Выбор семян в условиях дефицита влаги

Вопрос выбора семян всегда был сложным и важным, от этого будет величина полученного урожая. Мы придерживаемся нескольких простых правил при выборе семенного материала:

  • Обращаем внимание на такие посевные качества семян как всхожесть и энергия роста, если данные показатели низкие, то мы отказываемся от такого материала;
  • Размер семян — всхожесть у семян разного размера может быть одинаковой, однако размер материала повлияет на дальнейшее произрастание культуры. При неблагоприятных погодных условиях, сопутствующих севу, крупные и мелкие семена могут повести себя по-разному. Если посев производится более крупными семенами, то глубину заделки семян необходимо увеличить на 1-2 сантиметра. Это связано с тем, что для прорастания крупного семени требуется большее количество влаги, чем семени с меньшим размером. Вместе с тем при посеве в сухую почву крупные семена будут иметь трудности с набуханием и прорастанием из-за недостатка влаги. При высеве в холодную почву, в менее благоприятных условиях, больше проблем будет у семян меньшего размера, так как энергии может быть недостаточно для быстрого прорастания.
  • Нужно понимать, в каких условиях вы сеете и, допустим, если у вас достаточно влаги и потом не предвидится никаких неблагоприятных условий, то можно использовать и мелкие семена. Если есть влага, но существует риск возвратных заморозков или холодов, то, конечно же, нужно выбирать семена более крупных фракций.

Читайте также