25 июня

Россия может увеличить поставки продовольствия в Китай до более чем $7 млрд в 2025 году

Потенциал к 2030 году — $11 млрд

Экспорт сельхозпродукции из России в Китай в текущем году может превысить $7 млрд против $6,4 млрд по итогам 2024 года, сообщил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин в ходе пленарной сессии в рамках бизнес-миссии российских экспортеров продукции АПК в Чэнду, столицу провинции Сычуань.

По словам эксперта, Россия в основном экспортировала в Китай рыбу и морепродукты, растительные масла, зерно, масличные культуры, мясо и готовую продукцию. К 2030 году потенциал российского агроэкспорта оценивается на уровне $11 млрд. Драйверами роста станут поставки растмасел и расширение номенклатуры мясной, молочной и пищевой продукции.

Советник министра сельского хозяйства России Андрей Сухарев отметил, что на Китай приходится 22% российского экспорта продукции АПК в 2025 году, с начала года поставки выросли на 10%.

«Такая динамика стала результатом конструктивного и дружественного подхода, который сложился во взаимодействии между нашими странами, в том числе по линии надзорных органов. Нам удается решать возникающие вопросы и урегулировать имеющиеся проблемы. Так, за последние 6 лет было получено право поставок 23 видов российской аграрной продукции на китайский рынок, в том числе для мяса птицы, говядины, свинины, молочной продукции», — сказал Сухарев.

Член правления Союза экспортеров и производителей зерна, председатель совета директоров агрокорпорации «БИО-ТОН» Эдуард Зернин в свою очередь добавил, что Россия может увеличить зерновой экспорт в Китай. На долю нашей страны приходится 20-25% мировой торговли пшеницей.

«Россия готова заменить те страны, с которыми сегодня у Китая идут торговые споры. У нас есть не менее качественный продукт и по более конкурентоспособной цене», — подчеркнул Зернин.

Востребовано в Китае и российские растительные масла. Директор по международной торговле корпорации Forward East Group Дмитрий Курбатов сообщил, что по итогам 2024 года страна закупила 1,09 млн тонн рапсового, свыше 700 тыс. тонн подсолнечного, 132 тыс. тонн соевого и 6 тыс. тонн льняного масла.

«Российское рапсовое масло набирает популярность в Китае и сегодня занимает уже более 50% импортного рынка страны», — отметил он.

Курбатов также назвал перспективные продукты для экспорта в Китай: шрот, свекловичный жом, рыбная муку, а также ячменная кормовая мука.

Деловая миссия российских компаний-экспортеров сельхозпродукции в Китай организована «Агроэкспортом» совместно с Минсельхозом России. В ней принимают участие 55 российских и более 100 китайских компаний.

Ранее сообщалось, что Россия к 15 июня увеличила экспорт гороха в Китай на треть в денежном выражении — до $125 млн.

Читайте также

Что-то пошло не так