06 августа 2024

Россия экспортировала порядка 3,6 млн тонн пшеницы в июле 2024 года

Лидером по закупкам остался Египет

Поставки пшеницы из России на зарубежные рынки, включая страны ЕАЭС, в июле текущего года составили порядка 3,6 млн тонн, что на 500 тыс. тонн выше среднего показателя за 5 лет (3,1 млн тонн), сообщает Интерфакс со ссылкой на аналитический центр «Русагротранса».

Как отметили аналитики, лидером по закупкам российской пшеницы, как и по итогам прошлого сельхозсезона, остался Египет: страна закупила 500 тыс. тонн.

На второе месте впервые вышло Марокко с показателем 340 тыс. тонн, а топ-3 замыкает Бангладеш, импортировавшая 250 тыс. тонн.

На четвертой строчке расположилась Саудовская Аравия с показателем 190 тыс. тонн, на пятом — Кения, закупившая 180 тыс. тонн российской пшеницы. При этом, несмотря на запрет импорта со стороны Турции, на склады в портах страны в июле было поставлено более 100 тыс. тонн пшеницы для дальнейшего реэкспорта.

По данным «Русагротранса», за первый месяц сельскохозяйственного года 2024/25 из России был отправлен за рубеж второй рекордный для этого месяца объем ячменя — 1 млн тонн, что уступает лишь прошлогодней поставке в 1,25 млн тонн. Такой результат достигнут благодаря высоким урожаям в Краснодарском и Ставропольском краях и спросу со стороны Саудовской Аравии, Ливии и Иордании.

Поставки кукурузы за рубеж в июле составили 300 тыс. тонн, это является средним уровнем для данного периода. Новый урожай кукурузы ожидается к концу августа.

Ранее сообщалось, что омские аграрии начали поставлять сельхозпродукцию в Южную Корею и Индию. 

Читайте также