05 сентября

Российские ученые запатентовали способ печь хлеб на 20% быстрее

Производственные процесс сокращается на полчаса

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ хлебопечения, который позволяет ускорить выпуск хлеба на 20%, а также добавляет в продукт белок и витамины.

Об этом ТАСС сообщила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» вуза Светлана Меренкова.

«Мы запатентовали технологию, которая решает проблему недостаточного содержания в хлебе полезных для человека веществ. Также новая технология позволяет хлебозаводам изготавливать продукцию на 20% быстрее, то есть на полчаса сокращает производственный процесс», — отметила Меренкова.

По ее словам, для внедрения технологии хлебопекарным предприятиям необходимо добавить только один небольшой этап — подготовку мучной смеси в смесителе согласно предложенной рецептуре. Отмечается, что при этом существующая линия производства хлеба кардинально не меняется, но время на технологический цикл в масштабах завода сокращается значительно, и никакое новое специальное оборудование ему не понадобится.

Меренкова пояснила, что главным дополнительным ингредиентом запатентованной рецептуры стал растительный полисахарид арабиногалактан, который играет роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах, а также обладает высокой биологической активностью, служит пребиотиком, иммуностимулятором, обладает гиполипидемической (снижает уровень холестерина в крови) и гепатопротекторной (восстанавливает и защищает клетки печени) эффективностью.

«Исследователи Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ установили, что употребление суточной нормы хлеба, произведенного по новой технологии, позволяет удовлетворить суточную потребность в белке на 26%; в витаминах B1, B6, PP — до 32%; в бета-каротине — до 28% и в витамине Е — до 20%. Суточная порция обогащенного хлеба также до 50% удовлетворит ежедневную потребность человека в цинке, магнии и фосфоре, а в железе — до 22%», — уточняет ТАСС.

Ранее сообщалось, что экспорт пшеничной и пшенично-ржаной муки из России на зарубежные рынки составил более 740 тыс. тонн за 7 месяцев 2024 года, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также