Сегодня, 10:30

Россельхознадзор вместе с ФСБ и таможней предотвратил попадание в Россию почти 1700 пчелопакетов из Узбекистана 

Насекомых-нелегалов везли в Курган с нарушениями

Источник: Минсельхоз России

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора во время совместных мероприятий с Пограничным управлением ФСБ по Челябинской области и региональной таможней выявило в Троицком районе Челябинской области автомобиль, водитель которого с нарушениями пытался ввезти из Ферганской области Узбекистана в Курган 1666 пчелопакетов. 

«При проверке установлено, что перевозчик нарушил маршрут следования автотранспорта: автомобиль должен был следовать через пункт пропуска «Петухово», расположенный в Курганской области. Кроме того, в ветеринарном свидетельстве не указан получатель груза. В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза, регламентирующего перемещение поднадзорных госветнадзору грузов, въезд транспортного средства с пчелопакетами был запрещен», — сообщили в Россельхознадзоре. 

С перевозчиком — гражданином Узбекистана — была проведена разъяснительная беседа о порядке перемещения по территории ЕАЭС подконтрольных госветнадзору грузов, добавили в ведомстве. 

Ранее пресс-секретарь Союза промышленных пчеловодов России Вероника Далецкая рассказала журналу Поле.РФ, что большую угрозу для пчел представляют различные заболевания, в первую очередь завезенные из стран Средней Азии. По словам Далецкой, такие поставки, с одной стороны, становятся «природным мусором», потому что эти пчелы не приспособлены к зимовке в наших условиях. С другой стороны, проблемой являются завозимые ими заболевания. Например, широко известен клещ варроа, а также тропилелапсоз. 

Читайте также