Сегодня, 13:00

Робото-тракторная станция за 1 млрд рублей появится в Амурской области

Хозяйства смогут арендовать автономные тракторы

Источник: Источник: Cognitive Pilot

Пилотный проект по внедрению сервисной модели обработки сельхозугодий автономными роботами-тракторами компании Cognitive Pilot будет реализован в Амурской области. Соглашение в рамках Восточного экономического форума подписали генеральный директор компании Ольга Ускова, губернатор Амурской области Василий Орлов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.

На пилотном этапе парк автономных тракторов с искусственным интеллектом будет насчитывать 70-80 машин, которые смогут обработать до 15 тыс. гектаров. Модель работы будет строиться по подписке – сельхозпредприятия смогут арендовать роботизированные тракторы, что позволит сэкономить на приобретении дорогостоящей техники. Инвестиции в создание робото-тракторной станции (РТС) составят 1 млрд рублей.

«В Приамурье будет создан оператор машинно-тракторной станции, который предоставит местным агропредприятиям услуги по комплексной обработке полей с использованием универсальных роботизированных тракторов собственной разработки, оснащенных технологиями искусственного интеллекта», — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев. 

По словам главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, проект робото-тракторной станции — хороший пример того, как отечественные технологии, не уступающие мировым аналогам, работают на развитие Дальнего Востока.

«Внедрение таких решений — наш стратегический приоритет», — добавил Чекунков. 

В свою очередь губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул, что беспилотные системы и искусственный интеллект сейчас активно внедряются в сельском хозяйстве региона.

«Тракторы-роботы — следующий шаг в развитии сферы. Мы заинтересованы в таких проектах и поддерживаем их, в том числе, готовим подходящие кадры. В ДальГАУ и профильных колледжах введены специальные образовательные программы, ежегодно обновляем материальную базу учебных организаций, чтобы выпускники имели соответствующую квалификацию и практические навыки. Мы понимаем, что за технологиями будущее во всех сферах и учитываем это в работе», — отметил Орлов.

Генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова напомнила, что в годы СССР важную роль в механизации агросектора сыграли моторно-тракторные станции (МТС). Они позволили увеличить производительность и урожайность до 70% за более чем 30 лет.

«Сегодня мы, используя лучшие практики прошлого, реализуем модель робото-тракторной станции (РТС). Для агропредприятий Амурской области это означает переход на качественно иной уровень эффективности», — заключила Ускова.

По оценке Cognitive Pilot, внедрение роботизированных тракторов позволит повысить производительность до 30% благодаря круглосуточной работе и обеспечит точность выполнения агроопераций на уровне 99%.

Это в свою очередь поможет хозяйствам сэкономить семена, удобрения и ГСМ, а также решить кадровую проблему. Один робот способен заменить четырех человек.

Ранее сообщалось, что Cognitive Pilot вошел в пятерку мировых разработчиков систем автопилотирования для сельхозтехники

Читайте также