09 октября
Регионам нужно активнее искать инвесторов для неиспользуемых сельхозугодий — Минсельхоз
Бюджеты всех уровней несут финансовые потери
Источник: Поле.РФ
Муниципальные власти должны проактивно искать инвесторов для вовлечения неиспользуемых сельхозугодий в оборот, бездействие приводит к прямым финансовым потерям для бюджетов всех уровней. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе круглого стола «Основные направления вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения» на выставке «Золотая осень — 2025».
По его словам, из федерального бюджета регионам и муниципалитетам выделяются дополнительные средства, однако на местах зачастую не проводится необходимая работа с владельцами земельных участков.
«Те, кто владеет землей и относится к ней наплевательски, ничего не делают, платят льготную ставку и не вводят в оборот. Мы как бы уводим их от ответственности. Это конкретная халатность конкретных муниципальных служащих», — заявил замминистра.
Он подчеркнул, что бездействие региональных властей приводит к финансовым потерям, а «внимание к исполнению бюджета сегодня крайне высоко, и заниматься этим спустя рукава недопустимо». Ситуация, когда продуктивные земли соседствуют с заброшенными, напоминает «лоскутное одеяло», что отпугивает потенциальных инвесторов.
«Собрать предложение для инвестора в таких условиях трудно, это требует больших временных затрат. Поэтому лучше, как говорится, сани готовить с лета, а землю для инвестора — заранее», — сказал Разин.
Замминистра призвал регионы активнее использовать имеющиеся инструменты: в отношении собственников земель — это создание финансовых стимулов и строгое применение мер ответственности за неиспользование земель и ухудшение их плодородия. Для земель государственной, неразграниченной собственности есть федеральные финансовые механизмы, позволяющие регионам поставить их на кадастровый учет.
Заем с выплатой в конце срока

Кроме того, муниципальным властям необходимо вести проактивный поиск инвесторов на местном уровне, а также в рамках крупных отраслевых выставок и форумов. Эта работа, по словам Разина, не только повысит доходы местных бюджетов, но и создаст условия для прихода крупного бизнеса в отрасль.
В свою очередь директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза РФ Вячеслав Леонов отметил, что регионы недособирают порядка 1,2 млрд рублей с неиспользуемых по назначению сельхозучастков, так они облагаются минимум в пять раз более высокой ставкой земельного налога. Экспресс-расчет произведен по 51 региону, которые имеют существенный потенциал для вовлечения земель в сельхозоборот.
«Много это или мало, но мы считаем, что ежегодно сумма достаточно высока. И тем более, что мы часто слышим от муниципальных образований: «Мы не можем позволить нанять инспектора, у нас не хватает денег». Вот эти деньги — давайте разомкнем этот круг, мы недособираем налоги», — сказал Леонов.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз призвал регионы активнее наполнять базу данных «Земля для фермера».
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!