Вчера
Производство растительных масел сократилось на 7% в сезоне 2024/25
Экспорт также снизился на 8%
Производство растительных масел в России по итогам сельхозсезона 2024/25 (завершился 31 августа) составило 9,5 млн тонн, что на 7% меньше, чем годом ранее (10,15 млн тонн), сообщили в OleoScope.
«Производство подсолнечного масла демонстрирует наибольшее снижение — на 11% (с 7,806 до 6,94 млн тонн). Это главный фактор общего падения производства», — отмечают аналитики.
В свою очередь соевое масло, несмотря на рекордные урожаи культуры, показало рост производства всего на 0,3% — до 1,078 млн тонн из-за прекращения импорта ГМО-сои. Выпуск рапсового масла увеличился на 16% — до 1,435 млн тонн.
Перерабатывающие мощности при этом выросли почти на 1 млн тонн в сезоне 2024/25 — до 32,1 млн тонн, но загрузка сократилась на 7% – до 82%. По итогам сезона было переработано 26,3 млн тонн масличных культур против рекордных 27,9 млн тонн в сезоне 2023/24.
«Главной проблемой отрасли стала низкая или даже отрицательная краш-маржа у переработчика, в новом сезоне мы ожидаем рекорд по урожаю всех масличных культур. Если уровень загрузки составит 85% от номинальной мощности — это в любом случае останется высоким уровнем. Цифры неиспользованных 15-20% мощностей являются нормальными. Посмотрите на соседнюю мукомольную отрасль — сколько там мощностей простаивает», — говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Экспорт растительных масел в сезоне 2024/25 после нескольких лет роста показал снижение на 8% — до 6,755 млн тонн. В частности, по подсолнечному маслу сокращение составило 11% — до 4,717 млн тонн, соевому — на 19%, до 646 тыс. тонн. При этом отгрузки рапсового масла показали рост на 14% — до 1,388 млн тонн.
В Масложировом союзе России отмечают, что в завершившемся сезоне существенно выросли внутренние цены на масличные культуры — в среднем на 15–25%, а на подсолнечник рост составил от 7 до 10 тыс. рублей за тонну. В то же время мировые цены на подсолнечное масло стагнировали.
«Это привело к тому, что переработка подсолнечника для экспортных целей стала экономически крайне невыгодной. Последствия оказались настолько серьезными, что даже крупные переработчики были вынуждены приостановить работу своих предприятий», — подчеркнул исполнительный директор союза Михаил Мальцев.
По его словам, меры поддержки со стороны правительства и Минсельхоза, в частности, обнуление экспортной пошлины на подсолнечное масло и шрот, помогли оживить поставки и реализовать накопленные запасы.
«Наблюдается восстановление ценового баланса на внутреннем рынке масличного сырья. Особенно заметные изменения происходят в Центральном федеральном округе и Поволжском регионе, где за последнюю неделю зафиксировано снижение закупочных цен на подсолнечник нового урожая до 20%. Текущий уровень стоимости достиг 35–36 тыс. рублей за тонну с учетом НДС, что практически соответствует показателям конца августа прошлого года», — отметил Мальцев.
В Масложировом союзе ожидают, что в новом сезоне производство растмасел может вырасти на 7,5% — до более 10,5 млн тонн, а по рапсовому маслу прирост может составить более чем 400 тыс. тонн. Прогноз экспорта всех растительных масел в новом сезоне составляет 8,2 млн тонн.
«Основной прирост ожидается за счет увеличения поставок подсолнечного и рапсового масел — более 200 тысяч тонн по каждому виду продукции», — заключил Мальцев.
Ранее в Масложировом союзе России сообщали журналу Поле.РФ, что экспортная пошлина на масличный лен повысит конкурентоспособность культуры на внутреннем рынке.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!