22 июля
Профицит урожая зерна в Сибири и на Дальнем Востоке оценивается в 5-8 млн тонн за сезон
Его нужно вывозить на экспорт
Источник: Правительство РФ
Объем зерна, который превышает внутреннее потребление, в регионах Сибири и Дальнего Востока, составляет от 5 млн до 8 млн тонн за сезон в зависимости от погоды и объема урожая. Об этом сказала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на совещании по развитию экспорта зерна в Чите.
По ее словам, на 1 июля в регионах Сибири с учетом переходящих остатков хранилось около 5 млн тонн зерна. Там профицит составляет в среднем 7-8 млн тонн в сезон.
«То есть это то, что нужно вывезти из Сибирского региона, то, что Сибирский регион не потребляет сам. С учетом прогнозируемого роста (валового сбора — прим. ред.) у нас профицит может стать порядка 11–12 млн т по этому региону, и этот объем нужно вывезти с территории Сибири», — подчеркнула министр.
Лут отметила, что сейчас Минсельхоз активно работает с Минтрансом и РЖД по вопросу логистики. Министр напомнила, что 88% зерна из России вывозится морским транспортом, а мощности портовой перевалки составляют немногим более 77 млн тонн. Остальной объем зерна вывозится речным и автомобильным транспортом. До портов зерно везется авто-, речным и ж/д транспортом.
«И здесь совместно с Минтрансом мы рассматриваем различные варианты увеличения, в частности, речных перевозок. Сейчас тестируем различные направления. Считаем, что можно будет переориентировать часть железнодорожных перевозок на речное направление. И конечно, смотрим мультимодальные направления, мультимодальные маршруты. Это будет тоже способствовать вывозу зерна из Сибири», — сообщила министр.
Она добавила, что одним из перспективных объектов логистики для аграриев Сибири и Дальнего Востока является Забайкальский зерновой терминал, который находится на границе России и Китая. Его проектная мощность — 8 млн тонн в год, это позволит вывозить в направлении КНР 80% профицита зерна.
«Основной вопрос здесь, конечно, это соглашение с нашими китайскими партнёрами о выделении беспошлинного импорта. Импорта закупки с их стороны наших зерновых. Сейчас, к сожалению, у нас пока нет такой возможности. Поставки в Китай у нас всех зерновых не превышают 1 млн тонн. Мы поставляем что‑то внутри квот, очень небольшие на нас квоты, что‑то вне квот – высокая ставка пошлины у Китая на зерновую продукцию вне квот», — сообщила Лут.
Сейчас Минсельхоз надеется на согласование квот на беспошлинный ввоз зерна в Китай, но отмечает, что «это процесс долгий».
Ранее сообщалось, что российские мощности по перевалке зерна выросли на 10 млн тонн и достигли 85 млн тонн в 2024 году.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!