Вчера

Потребление пестицидов в России может превысить 360 тыс. тонн к 2030 году — исследование

Отрасли нужно организовать производство действующих веществ

Рынок средств защиты растений в России к 2030 году может вырасти на 50% относительно 2023 года и составить 360 тыс. тонн, при этом потенциальный объем потребления пестицидов оценивается на уровне 700 тыс. тонн. Такой прогноз содержится в исследовании «Агрохимия жизни: возможности развития производства действующих веществ пестицидов в России» консалтинговой компании «Яков и Партнеры».

Как отмечается в исследовании, с 2017 по 2023 год продажи пестицидов выросли на 60%.

«При текущих размерах пашни на базе мировых бенчмарков с учетом региональных особенностей можно ожидать роста потребления пестицидов до 360 тыс. тонн ежегодно уже к 2030 году. Более того, в долгосрочной перспективе этот показатель может достигнуть 700 тыс. тонн в год», — отмечают авторы исследования и добавляют, что в случае перехода на менее эффективные технологические решения в АПК (квотирование импорта семян, повышение ставок утильсбора на сельхозтехнику и т. д.) потребление пестицидов может, наоборот, снизиться.

Согласно прогнозам, к 2030 году 70% рынка будут занимать российские химические компании (потенциал — 86% рынка при потреблении пестицидов на уровне 700 тыс. тонн). В то же время уход ряда иностранных игроков, таких как FMC и Corteva, и ограниченное развитие на российском рынке тройки крупнейших мировых производителей СЗР — BASF, Bayer и Syngenta — создает риски для АПК.

инфографика инфографика

В этой связи важно наладить производство 40 критически важных действующих веществ (ДВ) на территории страны, считают в «Яков и Партнеры». Это позволит защитить как минимум 75% урожая пшеницы, картофеля и сахарной свеклы.

«На текущий момент продуктовый ряд российских производителей ХСЗР способен обеспечить качественную защиту ключевых сельскохозяйственных культур. Однако более чем из 250 видов ДВ, используемых для производства ХСЗР, в России производятся лишь единицы (на основе серы и меди), остальные импортируются», — подчеркивают авторы.

В исследовании отмечается, что сегодня Россия импортирует действующие вещества в основном из Китая, где созданы совокупные мощности выпуска агрохимии объемом более чем 5 млн тонн и производится 250-400 ДВ. В «Яков и Партнеры» подсчитали, что стоимость организации проектов по производству в России 40 действующих веществ для выпуска 700 тыс. тонн пестицидов может составить $5-10 млрд, а срок окупаемости — 10-20 лет. Затраты на научные исследования составят всего 1% от выручки, а риски для бизнеса будут сравнительно низкими.

«При наличии государственной поддержки инвестиций (и только при наличии такой поддержки) Россия способна наладить производство большинства необходимых ДВ, что обеспечит независимость от импорта в среднесрочной перспективе и дальнейшее развитие агрохимической отрасли», — заключили эксперты.

Ранее сообщалось, что Госдума разрешила экспорт пестицидов без госрегистрации

Читайте также